镇江:聚焦文化“软实力” 提升市民“幸福感”
2022-08-09 09:25:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

本报记者 笪伟 本报通讯员 蒋文娟 赵之辰

近年来,镇江市文化系统主动顺应人民群众对美好生活的向往,聚焦高效能服务、高品质供给、高水平治理,加强精准施策,从提升“软件”入手,围绕知晓度、便捷度、参与度、多样性、吸引力、满意度六大维度,积极创新探索可示范、可复制、能持续发展的公共文化服务经验,持续推动文艺惠民活动深入开展,如春风化雨般,潜移默化地浸润城乡居民的心田,让文化随着城市血脉,缓缓流淌渗入百姓的精神世界,成为生活中不可或缺的一部分。

“文艺播种计划”催生文化生态链

七夕节,在万达广场举行的“运河·非遗·展演”镇江非遗文创集市“七夕专场”主题活动中,剪纸、面塑、铜版彩画等本地非遗传承人在非遗体验互动区里现场展演,让市民近距离体验镇江非遗文化。在文创展卖区,精美有趣的多家文创产品引得市民纷纷驻足。“看得见、尝得到、摸得着、能体验、可带走”,文创集市让市民感受到了浓厚的传统节日氛围。

伴随着群众文化参与度、荣誉获得感的提升,伴随着基层文艺团队专业化、特色化水平的提升,镇江打造“送文化”到“种文化”再到“创文化”的这条生态链也愈发牢固,坚守让公共文化服务成果普惠广大群众的初心使命,“全民艺术普及 城乡播种行动”文化品牌也逐渐成形。

从公共文化服务城乡一体化发展入手,镇江市将优质文艺资源向基层倾斜,开展“摸需求、结对子、种文化”活动,切实根据群众需求服务基层一线,逐步形成了镇江特色的“文艺播种计划”文化志愿服务品牌,被省委宣传部评为全省宣传思想文化工作创新奖,助力镇江文艺事业形成一条高质量、可持续的发展道路。

为了确保计划高质量实施,文旅部门组织各镇(街道)文化站工作人员先期深入社区、乡镇,走进千家万户,汇总基层群众、文艺团队615项文艺需求,让“点餐式”服务替代“填鸭式”灌输,做到按需供给,提升文化惠民精准度;招募文艺播种志愿者,建立志愿辅导教师资源库,为每位辅导老师购买保险,加强文化服务人员的安全保障……以优质公共文化资源为“食材”,以文艺播种志愿者为“大厨”,做到“巧妇善为有米之炊”,将丰盛味美的文化大餐送入寻常百姓家。

“文化在线”构建数字服务新模式

随着“互联网+”的迅猛发展,镇江市进一步做好“文化+科技”融合发展文章,打造了“文化在线”公共数字文化共享平台,推进线上和线下一体化的公共文化服务体系建设,公共文化数字服务效能位居全省前列,“文化在线”公共文化服务产品供给新模式被评为“江苏省智慧文旅示范项目”。

市文广旅局公共服务处处长胡艳介绍,镇江市率先探索建成江苏省首个公共文化产品和服务社会化运作网络平台“淘文化网”,由文化团队上网当“店主”,群众网上选演员、淘节目,政府根据评价购买服务。目前有161个文艺团队的569个节目供群众选择,实现了“百姓点单,政府买单,团队竞演”的模式,每年送演50多场。同时群众也可以评选最喜爱的节目,倒逼团队多创精品节目、迎合大众喜好。

在此基础上,整合“图文博美”等场馆数字资源,全面实施“文化在线”供给新模式,开通活动预告、场馆预订、艺术普及、数字展馆等功能,市民可通过网页、微信等渠道随时随地获取文化活动预告信息、预约参与文化活动、预约文化场馆、在线抢票、在线观看文艺演出、艺术培训、讲座视频、浏览书画艺术展览等。从看文字到看视频再到看直播,实现了全市公共文化服务“信息可发布、需求可征集、内容可观看、过程可监管、结果可评估”,不断满足人民群众多样化、多层次的精神文化需求,大力提升了全民艺术普及成效,也为广大群众参与公共文化活动提供了新途径。

“从小爱场馆”打造“社会大课堂”

为打造深化国家公共文化服务体系示范区创新发展新亮点,市文广旅局从标准化、特色化、数字化、社会化四个维度入手,根据青少年的身心特点、接受能力及闲暇时间,组织开展“从小爱场馆”文化活动,综合运用解说导览、专题讲座、展览展演、动手实践等方式,组织青少年群体进入“图文博美”等各类公共文化场馆,将公共文化场馆打造成“课后乐园”,以提升青少年精神素养,树立民族文化自信。

活动以全市32家“图文博美”文化场馆以及56个乡镇(街道)文化站为主要阵地,营造别具一格的场馆环境、挖掘地域特色的文化资源、策划丰富多彩的社教活动,引导青少年积极参与场馆活动,丰富“双减”后的课外学习生活。目前全市27个公共文化场所被评为具有人文关怀、审美品位、文化内涵和社会影响力的“江苏省最美公共文化空间”,是“从小爱场馆”文化活动的重要阵地。

为提高服务质量和实效,市文广旅局联合市教育局开展供需对接,以需求为导向,征集发布活动资源235项,推动该活动成为2022年全市民生实事项目之一。各级文化场馆结合全民艺术普及、全民阅读、优秀传统文化传承等文化资源策划活动内容,通过趣味性、知识性兼备的活动,最大限度满足青少年日益增长的精神文化需求,帮助青少年更好地了解优秀传统文化,增强民族文化认同感和自信心。

打造文艺普惠全民的“镇江模式”

依托各级文化场馆建设,结合线上平台、线下活动,镇江市形成了艺术普及服务的“5+1+1+6”镇江模式。围绕 “文化进万家”“我们的节日”“乡村春晚”等主题,文旅部门组织各级文化工作人员,围绕全民艺术知识、欣赏、精品、技能和活动这五大类别,深入开展全民艺术普及进农村、进社区、进学校、进企业、进机关、进军营“六进”活动,形成了全方位、多形式、广覆盖的服务体系。

为拓宽艺术普及社会力量参与渠道,市文广旅局推动成立了公益艺术培训联盟,联合市教育局、总工会、科协、团市委、妇联等单位,共吸纳全市107家学校和社会培训机构为成员单位,覆盖8个市、区,实现了志愿服务统一标志标识、统一宣传报道、统一组织管理、统一评估考核,为群众参与文化服务提供了新途径。

在推进艺术普及的同时,镇江市突出多元化、高品质服务供给,开展文心悦读、文心讲堂、文心电影、文心展览、文心剧场等系列公益活动,巩固提升全国优秀群众文化活动品牌——“文心”系列公益文化活动,有效提高文化惠民的覆盖面和实效性。上半年已开展“文心”全民艺术普及“六进”活动975场,彰显了市级机关服务品牌——“全民艺术普及 精彩与你同行”的影响力。

共同提升城市的书香气质

镇江是赛珍珠的“中国故乡”。今年6月,为纪念沟通东西方文明的“人桥”赛珍珠诞辰130周年,市赛珍珠研究会策划出版了《永恒的赛珍珠——刘龙先生文札选集》《再见赛珍珠》两本书。日前,《永恒的赛珍珠》编写组成员董晨鹏、裴伟以及刘龙的家人、朋友、学生等,与书友们从不同角度分享刘龙先生在上世纪90年代开启中国赛珍珠研究事业,筚路蓝缕,值得铭记。

“习近平总书记在致首届全民阅读大会的贺信中希望‘孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长’。我们要把贺信精神贯彻落实到阅读推广的实践中。”市新闻出版局副局长赵舒介绍,“暑期是青少年阅读兴趣培养和推动亲子教育的好时机,我们开展了以‘书香少年’为主题的系列阅读活动,各级阅读阵地也都积极参与进来,从图书馆到农家书屋,从新时代文明实践中心到各地阅读新空间,大家一起参与,进一步提升城市的书香气质。”

作者:  编辑:陈茜