徐州市泉山区问需于民 把老旧小区改造改进群众心坎
2022-12-09 08:58:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报记者 颜子舒

路面干净平坦、墙绘丰富多彩、运动设施齐全……在泉山区,许多老旧小区正悄然变身、美丽蝶变。

老旧小区是城市建设的“线装书”,承载着人们栖居的记忆和当下。随着风雨剥蚀,这些小区已经不能满足现代宜居生活的需求。

作为徐州市中心城区,泉山老旧小区较多,老旧小区治理和改造一直是城市基层治理的痛难点。近年来,泉山区坚持以人民为中心,把老旧小区改造作为提升城市品位、增进民生福祉的重要举措,让幸福感在百姓家门口“升级”。

群策“共谋”

聚焦民声定项目

“以前这片空地整天堆着大量碍眼的杂物,还有常年不动的‘僵尸车’,你看现在多好,多干净!”在永安街道余窑社区西余窑小区,谈起一年来小区的变化,居民们纷纷竖起大拇指称赞不已。他们口中的那片空地,如今正坐落着一个古色古香的休闲凉亭,旁边是一座假山,还摆放着多处桌椅供居民们休闲娱乐。

西余窑小区始建于上世纪80年代,尽管周边生活配套齐全、交通便利,但经历了三十多年的“风吹雨打”,出现了老小区的“通病”——外墙面涂料脱落渗损、路面损坏、停车位不足、杂物乱堆……

“老旧小区怎么改?改什么?居民最有发言权。”泉山区房产服务中心相关负责人说,该中心在确定改造方案时会避免“先入为主”,“改什么”遵循居民意愿,由街道办事处统筹社区,入户宣传老旧小区改造政策,支持居民自主填写老旧小区改造申报表,并通过集体协商、入户调查、问需于民,有针对性地精准设计改造“菜单”。

“公共照明不行,女人和小孩天黑了都不敢出门”“一下雨就积水严重,这是最需要解决的”“车棚老旧、锈蚀,电动车经常乱停乱放 ”…… 谈起改造前居民提出的各种意愿,余窑社区党委书记萧佰成至今印象深刻。“经过多次的征求意见,我们集中了社区居民的几大诉求,比如老年人和小孩缺少锻炼和游戏的空间等等。知道了需求,改造也就明确了方向。”改造后,小区原本坑洼不平的路面铺上了沥青,漆黑的道路装上了路灯、摄像头、停车位、健身器械……都充分满足了居民的需求。

在和平街道艺君花园小区,老旧小区改造工程正如火如荼地进行,预计本月底竣工。“这个小区改造重点在雨污分流、三网入地、道路翻新、外立面等基础设施上。我们还根据居民的诉求,对防盗网进行除锈刷漆,此外还新规划了70个停车位,能较好地满足居民停车需求。”泉山区房产服务中心老旧小区改造现场负责人张友峰说。

从“要我改”向“我要改”转变,从“住有所居”向“住享乐居”迈进,泉山区老旧小区改造发动群众“共商共谋”,一同制订方案,推动了小区品质提升和社会治理创新,让老旧小区改造发挥出最大的能效,一个个原本失去光彩的老旧小区获得新生、展露新颜。

群力“共建”

聚焦民需共推进

小电梯,大民生。从今年国庆节至今,家住段庄街道中院宿舍小区1号楼2单元的邵老先生逢人便说起生活中的“小确幸”——终于不用再辛苦爬楼,一键便可“直上直下”,实在是方便省力。

中院宿舍小区是个拥有20多年房龄的老小区,楼层最高为七层。以前因为没有电梯,很多老年人都尽量减少外出。得知政府出台政策支持老小区增设电梯后,部分居民代表找到社区。社区组织人员排查摸底,按照居民协商议事会的原则,确保电梯加装科学、合理、可行并将施工单位的资质、设计方案等以展板的形式进行公示,居民们经过仔细对比最终确定了施工单位。

“整个过程中,我们单元的邻居们都很团结,没有发生过什么矛盾,遇到事情都有商有量,圆了老楼老人的‘电梯梦’。”法苑社区党委书记杨红莲说,“这部电梯是我们街道老小区首部成功加装的电梯,社区会将成功经验在其他楼、其他小区复制、推广。”

据了解,在泉山区老旧小区改造中,像中院宿舍小区一样,居民主动出资加装电梯的单元不在少数。一部部电梯拔地而起,“点亮”了老旧小区的生命力,也“满载”了居民的幸福感。

老旧小区改造之难,在于难以平衡各方利益,常常陷入“一人反对,全员搁置”或“干部在干,群众在看”的困境,而社区党群志愿服务队就是破解这些矛盾纠纷的一剂良药。“这在西关小区改造中体现得尤为突出。”张友峰说,“这支队伍依靠群众、发动群众、组织群众、凝聚群众,成功化解老旧小区改造过程中群众的分歧与矛盾。”

“如何做好小区居民的思想工作是老旧小区改造一大难点,此外,部分小区私搭乱建问题突出,安全隐患重重,但强力拆除容易激发部分居民不满。”永安街道建煤社区党委书记罗献丽说。面对难题,社区党群志愿服务队分楼到组、包户到人,逐户开展“敲门行动”,向居民讲清楚“惠在何处、惠从何来”,发放改造征求意见表,引导社区群众以主人翁精神把小区当成自己的家来“装修”,形成居民“共建”格局, 为推进改造工作顺利实施起到关键作用。

群居“共管”

聚焦民心享成果

“小区改造完成后,面临谁来管理、怎么管理的问题。倘若管理不善,岂不是又回到当初的模样?”这一问题曾反复出现在萧佰成的脑海里。“社区要带领居民共守文明,守住老小区改造这来之不易的成果。”

老旧小区旧貌换新颜,代表着居民们更方便、更舒心、更美好的生活开启了,摆在大家面前的新目标就是守住文明。在西余窑小区,每天都会看到穿着红装的党员中心户和党员志愿者巡查在楼栋、道路和绿植旁,他们发现问题会及时上报社区,遇到不文明行为会及时制止。

“我们会继续加强宣传和引导,让大家珍惜并共同维护这来之不易的宜居环境。我们社区有6个党支部,共有17名党员中心户及240名党员,为了守护这文明,我们的党员和志愿者都会行动起来,形成群居‘共管’的良好局面,共享惠民成果。”萧佰成说,社区会引入专业物业公司,进行市场化运作,全民敦促确保服务质量;会借助街道力量,强化巡查监督,坚决拒绝违章搭建、乱堆杂物、乱停乱放等不文明行为再次出现。

“老旧小区改造完善了城市管理和服务,还要坚决保障改造后的设施、环境正常良好运行,要坚持建管并重,加强长效管理,让文明宜居的生活长长久久。”泉山区房产服务中心主任宋莲说。

老旧小区,见证着历史变迁,陪伴一代代人成长;一处处老旧小区改造,解决了群众最急最忧最盼的民生问题,交上了一份份满意的民生答卷。2022年,泉山区房产服务中心组织实施艺君花园一期、绅士花园、韩山公寓以及英南片区等10个老旧小区综合整治工程,总投资5790万元,涉及57栋楼、2446户。

江山就是人民,人民就是江山。必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。老旧小区改造与民生福祉相连,作为一项民生工程、暖心工程,事关人民群众最关心最现实的利益问题。“我们将坚持把学习党的二十大精神的实际成效转化为工作落实的具体行动,夯实民生工程建设,改善城市人居环境,提升城市能级品质,确保年度老旧小区综合整治和‘三供一业’移交改造完美收官。”宋莲说。

记者手记

老旧小区改造要改到百姓心坎

子舒

悠悠万事,民生为大。让人民群众生活更方便、住得更舒心,才能造福人民群众、满足人民群众对美好生活的需求。老旧小区改造不仅是重大民生工程,也是重要发展工程,必须落实好、推进好。要践行以人民为中心,从实、从细地抓好相关工作。

我们欣喜地看到,泉山区在老旧小区改造过程中,遵循问计于民、问需于民原则,居民观念从“要我改”向“我要改”转变,推动了小区品质提升和社会治理创新,让老旧小区改造发挥出最大的能效,为改造顺利推进实施起到了关键作用。

老旧小区改造一小步,民生发展改善一大步。相信随着泉山区老旧小区改造的不断深入,越来越多的“老破旧”将实现“新嬗变”,越来越多的百姓生活质量将得到显著提升,真正把民生工程做成群众满意的民心工程。

作者:  编辑:王语涵