邳州市:种好富民兴企强村的“致富果”
2022-11-23 08:57:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报记者 林雪

党的二十大报告中指出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。邳州市宿羊山镇,借助大蒜这个致富果,“一业兴”带动“百业兴”,造就了全国大蒜之乡的美誉。

宿羊山镇韩行村,全村种植大蒜面积达到4008亩,家家户户种植大蒜,农民因蒜而富。但种植大蒜富了民,却没有强村。韩行村集体经济依旧薄弱,人居环境、村容村貌迟迟得不到改善。增加村集体收入,该从哪里入手呢?韩行村村支部书记张宁说,还要从土地上想办法。

2016年,看到一路之隔的贾汪区耿集镇种植大棚草莓致富了,张宁的心思活络了起来:为何不利用村集体流转的土地种植草莓呢?草莓上市的时间正值春节,一上市就能卖上好价钱。

很快,70个草莓大棚建了起来。辛苦了一季,眼看着大棚里草莓挂了果,销路却成了大问题。“草莓不容易保存,一旦找不到销路,很容易烂在手里。”张宁告诉记者,第一次创业的失败让他认清了一个道理,要干就干熟悉的事情。

什么事是宿羊山村民最熟悉的事情呢?当然是大蒜了。“何不建个冷库呢?每到收蒜季,收购商到处找冷库,咱要是就地建一个冷库,一定不愁生意。”在村“两委”会议上,大家七嘴八舌地议论着,一致决定建立冷库。

说干就干,韩行村与企业合资,投入680万元建起了冷库,能一次性储存大蒜8000吨,今年7月15日正式投入使用。

记者看到,12个冷库一字排开。打开冷库大门,分级后的大蒜被整齐码放在与冷库等高的货架上,“冷库的温度一直维持在零下3℃,一般的大户都是整租,尽量减少打开冷库的次数,有利于大蒜的储存。”

张宁给记者算了一笔账。按存放一吨大蒜350元来算,目前冷库能储存8000吨大蒜,一年盈利就在80万元左右。“80万元,对于村集体来说能干太多事情。”张宁兴奋地说,村里挣了钱,第一件事就是要把村里的沙土路全部铺成柏油马路,做到户户通、村村通。

在邳州宿羊山镇,常年种植大蒜面积在8万亩左右,农民因蒜而富,企业因蒜而兴,村集体因蒜而强的案例还有很多。如今,宿羊山镇大蒜产业已经成为当地兴农富民、共同富裕的主导产业。

大蒜行情好,蒜农收益高。如何让蒜农获得更稳定的收益,让大蒜产业走得更远?邳州市宿羊山镇全力加速一二三产融合,推动大蒜产业向价值链高端攀升,加快大蒜产业科技研发和精深加工,与国内知名高校和科研院所建立合作关系,全国有40多名专家、教授加盟邳州大蒜的开发。

“目前我们建立了蒜种繁育基地,培育自己的蒜种,将种子安全牢牢掌握在自己手中,邳蒜6号已实现量产。不仅如此,围绕着大蒜深加工,蒜皮、蒜茎在基地也实现了‘变废为宝’的华丽转身,成为‘天然青霉素’,未来可以代替抗生素,广泛运用于瓜果蔬菜的种植过程中。”邳州市宿羊山镇党委副书记、镇长张宏远坦言,明年6月份,一座现代化的大蒜交易市场将拔地而起,“这个交易市场不仅可以满足仓储的需要,社会资本的加持也将大大提升蒜价的稳定性,为当地农民致富提供更多路径和平台。”

行走在宿羊山镇,到处都是大蒜经济蓬勃发展的印记,到处都流传着因蒜而富、因蒜而兴的故事……

作者:  编辑:王语涵