泗洪今年前8个月“成绩单”厚重提气
2022-10-05 07:50:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

本报记者 徐明泽

通讯员 曾祥海 许哲 郑冉

今年1—8月,泗洪“成绩单”厚重提气:新开工和新竣工项目数均排名全市第一;规上工业总产值、增加值分别增长15.3%、9.1%,均排名全市第一;100项县级重大产业项目完成投资259.8亿元,居全市第二。

这份亮眼“成绩单”,源于泗洪主动作为,高效统筹疫情防控和经济社会发展。泗洪县委书记杨云峰说,全县上下把思想和行动统一到习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神上,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,推进县域高质量发展行稳致远,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在位于泗洪经开区的江苏启德科技公司门前,一辆便民核酸采样移动车里工作人员正忙着采样。泗洪县卫健部门的工作人员介绍,这辆采样车在企业开展核酸采样工作,每天200人次左右,另有一辆采样车常态化在城区重点场所进行核酸采样。

疫情防控一刻不松,经济发展一着不让。走进启德科技公司,生产车间内车辆来回穿梭。“我们公司专业从事汽车模具、汽车冲压零部件、精密零部件的研发生产,是奔驰、宝马、特斯拉等国内外车企的一级供应商。”公司总经理刘广奇介绍,疫情期间政府派专人驻企指导防疫、助力解难题,保障企业平稳有序运行,项目预计年产高端精密模具5万吨、汽车模具2万吨、汽车钣金冲压件3万吨,产能位居国内前列。

在泗洪,像启德科技公司这样专业生产汽车及零部件的规上企业达75家。泗洪县工信局局长孙永介绍,该县经过深入调研论证,确定汽车及零部件、晶硅光伏等18条基础好、潜力大、成长性高的重点产业链,并出台《关于加快重点产业链培育推动产业集群集聚发展的实施方案》,坚持“一链一策”“一企一策”,建立精准化、个性化政策供给机制,推进补链、壮链、延链工作。今年1—8月,该县18条重点产业链实现产值270多亿元。

生态是泗洪最大的优势,绿色是泗洪最亮的底色,泗洪县坚持向生态要效益、挖潜力。县委副书记、县长耿晓云说,泗洪持续挖掘激活生态价值,筑牢生态基底,变生态优势为发展优势,让发展的“含绿量”更高、“含金量”更足。

大力推进绿色生态养殖,今年以来,濒临洪泽湖的临淮、半城、龙集3镇,共7个标段的水产养殖尾水治理工程正在加快建设中,工程总面积达1.1万亩。泗洪现代渔业产业园区管委会主任陈冲介绍,池塘养殖尾水经过“沉淀区—曝气区—过滤坝—洁水池”工序处理,不仅水质净化得以达标排放,还实现养殖水循环使用和养殖粪污的资源化利用,促进水产养殖业绿色健康发展。

近年来,泗洪县构建一套“六G”框架体系,即生态产品调查监测、生态系统生产总值核算、产业转型绿色发展、生态资源权益交易、生态产品保护补偿、生态魅力宜居建设,以“六G”体系统揽生态产品价值实现工作,不断畅通“绿水青山”向“金山银山”转化通道。2021年,该县生态文明建设获得省政府督查激励,入选“江苏省美丽宜居试点城市”。数据显示,上半年泗洪实现地区生产总值275.69亿元、同比增长4.5%,一般公共预算收入13.21亿元;居民人均可支配收入15149元、同比增长5.2%,8项工作获省政府督查激励。

作者:  编辑:杨月