江苏守正有为检察人丨翁立萍:有一分热,发一分光
2022-02-23 14:09:00
来源:江苏检察在线
0
【字号:  】【打印

兴化市检察院第四检察部主任翁立萍,爱笑,眼角有漾起的笑纹,这让她看起来更像邻家的姐姐。她说话语速不快,音量不高,却柔软地直达孩子的心底,在孩子不愿打开心扉时,她仍是温柔地坚持着、等待着。她是孩子们心中的一缕暖风,一束阳光,孩子们亲切地叫她“小翁姐姐”。

面对失足青少年,她不放弃不歧视,一次次地上门帮教,一趟趟为其奔走;面对遇到困难,需要帮助的未成年人,她总是倾心相助,不求任何回报。她将人文关怀和母性柔情渗透进严肃的法条中,帮助失足青少年重归社会,用法治护佑青少年成长。

倾心帮助涉案未成年人

2011年3月,兴化市检察院成立未成年人检察科之初,翁立萍刚做完血管瘤切除手术。带着初出茅庐的热忱,怀揣着梦想蓝图的她将伤痛抛之脑后,为工作来回奔波。

对于涉嫌犯罪的青少年,翁立萍从不带有歧视的眼光来看待他们,而是更多地关注他们犯罪背后的原因,关心他们的生活和学习环境、未来的发展等等。有人劝她说,办好案件就行了,何必再为这些可做可不做的事情奔忙。可翁立萍说,“我们力所能及地拉一拉,帮一帮,他们就会重拾信心,走上回归之路!”

小朱曾是一名盗窃犯,因为盗窃被判处拘役刑。服刑结束后,一家人却和翁立萍成为了朋友,平时生活和工作中,遇到什么问题,小朱和妈妈都会向翁立萍求助。如今,小朱有了一份正当的职业,他认为自己的“成功”离不开翁立萍的帮助,决心反哺社会。他积极参加公益活动,多次慰问环卫工人,还前往泰州孤儿院慰问孤残儿童。

小敏是贵州省黔西市人,未成年时曾参与侵犯公民个人信息犯罪,案件移送检察院时,她已成家并育有一女,而他丈夫因该案被判入狱服刑。为了减轻她的经济负担,翁立萍和同事跨越1800公里,到贵州省黔西市进行讯问,最终对小敏作相对不起诉处理。

开通维权热线 倾心未成年人保护

为了更好地提升自己业务技能,对青少年开展心理疏导,翁立萍还考取了国家三级心理咨询师。2013年“小翁姐姐青少年维权热线”开通以来,已经为100多名涉案未成年人、在校学生提供了心理咨询。

2016年,她受理了一起性侵未成年女孩的案件,被害人小雨智力水平较低,父母都是外来务工人员。在上门听取被害方意见时,一走进小雨家的租住屋,她便发现了问题,门根本无法锁严,而且租住房周边环境较差。于是,她及时启动被害人司法救助,并在第一时间将救助金送到了小雨母亲手中。随后,她积极联系当地村委会,帮小雨家换了一处封闭性好且经济实惠的出租屋。

2018年她办理了兴化地区首例撤销监护权案件。被告人吴某某为与前妻谢某某复婚,以放火烧死自己和两名孩子为要挟,向父母索要房产。后在争执中将子女烧伤重伤二级;谢某某在两名子女住院治疗期间,从未探视,也未支付任何费用,且为规避法定义务音信全无。在依法追究吴某某刑事责任的同时,她及时介入,为两名被害人提供心理疏导;得知姐弟俩向法院提起撤销父母监护权诉讼后,她主动支持起诉;后兴化法院判决撤销吴某某、谢某某的监护人资格,并指定被害人的祖父为监护人。拿到判决书后,她又为两名孩子落实困境儿童补助到处奔波,联系爱心企业和人士为姐弟俩提供经济支持。在她的帮助下,两名孩子在2019年9月顺利入学。该案被中央电视台《今日说法》栏目宣传报道,同时入选最高人民检察院监护侵害监督类典型案例。

投身志愿服务 用法治护佑青少年成长

2017年,翁立萍倡导成立了泰州检察系统首个未成年人法治宣讲团,拟定校园欺凌、未成年人自护等6个主题。4年多来,她们走遍城乡,开展法治讲座100多场。

办案之余,翁立萍和同事们以“小翁姐姐青少年维权热线”为依托,用法治护佑青少年成长。由真实案件改编拍摄的微电影,入围“中国国际微电影大赛”和“微影我们”国际微电影大赛;针对性侵案件频发的现象,她们编制《未成年人预防性侵害》手册与动漫,并获得2016-2017年度全国法制电视节目二等奖。开展送法进校园、进社区,组织法律知识竞赛、征文比赛、开展模拟法庭、组织临界未成年人进行心理矫治与技能培训、走访留守少年、送上书籍和慰问金……

在平时的生活中,每当发现有未成年人遇到困难,她总会伸出援手。2017年暑假期间,兴化检察院办理的夏某某(父母双亡,夫妻离异,独自抚养儿子)涉嫌盗窃罪一案被提起公诉,法院审理期间,被取保候审的夏某某因再次盗窃,被法院决定执行逮捕。如此一来,夏某某年仅10岁的儿子便处于无人监管、看护的状态。翁立萍得知后,主动请缨,顶着烈日,四处奔波,最后为孩子落实监护、上学。夏某某得知后感动地说,“孩子交给你,我放心” !

因未成年人维权工作突出,翁立萍先后获得中国好人、全国维护妇女儿童权益先进个人、江苏好人、江苏好青年、泰州市“十行百星政法之星”、兴化市劳模等荣誉。

作者:  编辑:杨月