加快建铁路江苏“大手笔” 到2020年总里程逾4000公里
2018-05-22 07:40:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  全省铁路发展推进会18日在南京召开,江苏省铁路集团有限公司揭牌成立。这是江苏综合交通运输体系建设的“大手笔”,我省铁路建设发展步伐正在加快。

  铁路是我省交通体系突出短板

  比起周边省份,如浙江和安徽都只有两个设区市没通高铁,福建各设区市全部通高铁,铁路仍然是我省综合交通运输体系中的突出短板。目前,全省铁路总里程2791公里,列全国第22位;高铁里程846公里,列全国第11位;每万平方公里铁路里程260公里,列全国第12位;每百万人口平均拥有铁路营业里程35公里,列全国第30位。

  我省铁路路网布局不够均衡。苏南“有路无网”,虽有沪宁城际、京沪高铁等铁路干线,但均呈东西向带状分布;苏北苏中“无路无网”,除徐州外,其余七市尚未通高铁;铁路过江通道严重不足,目前仅有南京长江大桥和大胜关大桥两处铁路过江通道。

  由于历史原因,我省境内不同时期审批的铁路项目时速标准差异较大,甚至同一通道内不同路段时速不一,如沿海铁路通道中连盐铁路为客货两用,时速为200公里,盐通铁路为客运专线,时速为350公里。

  目前全省铁路规划尚未形成以南京为中心的路网布局,没有突出南京枢纽地位和辐射带动作用,南京首位度未得到充分体现。还有,我省是水运大省,货运铁路与港口尚缺乏有机衔接。

  专家直言,铁路不足不但难以满足人民群众便捷出行需求,更制约江苏发展。

  2030年铁路规模将达7300公里

  当前和今后一段时期,是我省铁路事业发展的关键期、攻坚期。

  江苏目前在建铁路项目10项,里程达1433公里,包括连盐、沪通一期、青连(江苏段)、连淮扬镇、徐宿淮盐、宁启二期、连徐、盐通铁路等项目。铁路项目在建规模居全国前列。

  江苏省交通运输厅厅长、省铁路办主任陆永泉介绍,今年全省铁路建设主要目标为,全年完成铁路建设投资420亿元,建成连盐铁路、青连铁路、连云至连云港东增二线,完成宁启铁路二期和符夹铁路扩能改造项目主体工程;全面开工建设盐通铁路,开工建设苏南沿江铁路,力争开工建设沪苏湖铁路、通苏嘉铁路、沪通铁路二期;全力加快北沿江高铁、宁淮铁路、盐泰锡常宜铁路前期工作,为尽早开工建设奠定基础。

  “截至4月底,全省铁路建设累计完成投资90.95亿元,占年度计划的21.65%,达到年初计划目标。”陆永泉说,今年确保开工建设的苏南沿江铁路项目已进入可研审批流程,初步设计已进行审查并正抓紧鉴修,相关批复前置要件正加快办理,全线用地组卷工作已提前启动;重点推进的北沿江高铁已由铁路总公司完成勘察设计招标,确定中标单位标志着北沿江高铁前期工作将正式启动;宁淮铁路上元门过江通道、盐泰锡常宜铁路跨江大桥的技术方案已与沿线各市、国家主管部委进行多轮沟通。

  时下,我省各地对铁路建设十分积极。盐城市代市长曹路宝介绍,目前盐城境内在建铁路项目总长约270公里。常州市副市长李林表示,苏南沿江铁路对于常州加快“东融西进、南接北联”,提升常州区域交通枢纽地位,改变金坛“地无寸铁”的历史具有重要意义。

  按照国家和省相关规划计划,“十三五”后期和“十四五”期间我省还将开工13个铁路项目和4个铁路过江通道,里程超过2000公里。

  全省铁路网一旦实现高效顺畅、覆盖南北,铁路运输的高速和便利将极大促进城市间贸易往来,带动江苏城市群发展。

  到2020年,江苏将形成“北接陇海、南跨沪宁、西联京沪、东启江海”的“三纵四横”快速铁路网,形成铁路客货运枢纽综合运输体系,铁路跨江和互联互通能力大幅提升,铁路总里程将达4000公里以上,铁路干线新增运营里程1500公里,其中时速200公里以上快速铁路达3000公里左右,基本形成设区市到南京1.5小时高铁交通圈。

  到2030年,江苏干线铁路网规模将达7300公里左右,其中时速200公里及以上快速铁路达5200公里以上。

  将探索自建铁路的自主运营

  在江苏省未来交通发展方向中,明确构建安全、便捷、绿色、高效、经济的现代综合交通运输体系。

  3月下旬,我省调整完善铁路建设体制机制,明确省发改委承担铁路规划和项目审批职能、加强相应力量。省发改委副主任赵建军介绍,省发改委已牵头开展《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划(2018-2035年)》修编工作,目前正按国家要求加紧开展客流预测、资金平衡、运营管理、债务风险以及近期建设项目技术方案研究等完善工作。省国土资源厅厅长刘聪说,将高质量、精准化做好铁路用地保障与服务,把铁路项目作为重中之重,做到应保尽保。

  为探索高铁自主规划建设运营模式,按照省委省政府决策部署,我省以江苏铁路投资发展有限公司为基础组建江苏省铁路集团有限公司。

  未来,省铁路集团作为以省为主投资铁路项目的投融资、建设、运营管理、沿线综合开发主体和国家干线铁路项目的省方出资主体,主要负责全省铁路建设项目省级资金筹措和相关债务融资,牵头做好社会资本参与我省铁路投资相关工作,做好全省铁路建设资金的协调落实和监管工作;负责铁路项目产权管理和运营管理,充分发挥出资主体职能,积极探索自建铁路项目的自主运营模式等。

  相关人士表示,相信成立后的江苏铁路集团会对江苏省铁路建设,尤其是高铁线路覆盖起到积极促进作用。

  随着国家铁路建设体制改革不断深化,从“十三五”起,江苏境内铁路建设均以我省投资为主。经测算,未来10年,我省在建及规划铁路项目总投资规模约4770亿元,其中,在建项目后续投资约770亿元,规划项目投资约4000亿元。省铁路集团公司的组建,意味着未来10年需省级承担的资金基本有保障。

  本报记者 梅剑飞 黄 伟

作者:  编辑:景雯雯  
省委网站头条psd图 拷贝.jpg