“润州答案”解读优质项目的由来
2019-12-15 09:40:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  看中润州城市经济的今鲜汇项目,日前在中浩国际的首家门店开业,开启了以产地直送为依托,社区直送为核心的社区居民服务新模式。就在此前几天,镇江新松物流装备机器人项目正式签约,将在润州区挂牌成立国家机器人创新研发中心镇江分中心……一批符合城市经济发展要求的项目落地,诠释了润州项目招引的“精准度”,和城市经济发展的“加速度”。

  收获的季节,润州招商红娘见证“结缘”时刻的喜悦,胜却无数。“今鲜汇总部设在润州,年内要在镇江开设40家社区门店,这对我们的城市经济发展来说,既是肯定也是激励;新松机器人作为行业龙头企业,它所释放的磁场效应,可以集聚一批配套企业,进而形成机器人产业集群,为润州产业转型升级、城市经济发展,注入新的活力。”区商务局局长范海进的喜悦来源于招引项目的优质化。

  经济进入新常态,发展追求高质量,过去靠政策撬动、资源导入的招商老办法,“捡到篮子里都是菜”的粗放式招商,一去不返。那么,与城市经济关联度高且投资实的优质项目,从何而来、因何而生、为何而留?润州如是回答。

  因“新”而来

  创新招引模式,激活了全区招商一盘棋。“润州区划调整后,产业结构也发生了变化,在‘二次创业’的过程中,我们确定了城市经济主攻方向,招商工作也‘重新出发’,以全新的招引模式、举措,引进新业态。”区招商中心副主任邓燕介绍,他们设立4个专题组,以四大重点产业为靶向、四家牵头单位为主力,对应智能制造、文化旅游、科技信息服务和生产性服务业4个重点方向,开展符合城市经济发展的精准招商活动,也因此打破以往小而散的招商格局。

  上述新松机器人项目,正是智能制造专题招商的重要成果之一。“项目实施后,将依托镇江及周边地区良好的人才储备条件,打造一支具有创新力和竞争力的研发、销售队伍,将镇江建设成为华东物流装备机器人产业基地。”沈阳新松公司副总裁张进曾多次带队来润州实地考察,对当地的营商环境、发展潜力留下了深刻印象,“签约是双方合作的良好开始,希望双方进一步加强对接,我们也将会对照项目建设时间表,加快推进各项工作,争取项目早建成、早见效,为镇江高质量发展作出新的贡献。”

  文化旅游专题招商组由区文化体育和旅游局牵头,招商脚步遍布大江南北。今年以来,他们先后赴北京、上海、杭州、厦门等地举办文化旅游招商推介会,共签订文旅合作项目12个。其中,与北京、上海、厦门等地旅游公司的合作,有效拓展了来镇游客的渠道。目前,就南山高端民宿项目,区文化体育和旅游局正在与多家企业洽谈合作事宜。

  与平台机构的联动招商,已然构建起润州大招商格局。以联想之星星云加速器为例,目前已有9家企业完成入驻,其介绍引进的慧灵科技江苏有限公司、汇加工精密机械、米勒机器人3家企业已在七里甸街道完成注册,慧灵科技完成了主体装修,即将正式开始办公。通过区产业引导基金引进的虹湾威鹏水生态机器人项目,计划将研发中心、试验基地设在润州。

  值得关注的是,今年该区重点打造的“和润之州”主题品牌,已逐步释放品牌效应。9月底,润州区(上海)投资环境推介会暨高层次人才创新创业对接会在上海举行,200多位包括上海企业家在内的长三角地区知名企业客商、驻沪高校专家学者代表受邀参加,星河机器人等19个项目现场签约。

  因“实”而生

  先从结果“导入”:截至目前,49个项目成功落户,落户率74%。“一是专题招商招来的这些项目,涉及智能制造、文化旅游、金融服务、高端商贸、科技信息、低碳环保等多行业领域,与我们深耕城市经济高质量发展高度契合;二是招引工作从信息源开始,到项目跟踪推进、签约落地,形成了一套闭环式的机制。”邓燕从源头剖析因“实”而生。

  今年3月以来,该区每逢单月举行项目集中签约活动,既是集中展示阶段性招商成果,也是层层压实,目前已举办4次集中签约活动,累计签约项目66个。“这些项目的成功签约,标志着润州区招商工作,迈入了更为精准高效的新阶段。”

  优质服务,是“为何而留”的重要因素。

  润州区今年推行项目全程帮办服务体系,让重大产业项目从选择润州那一刻起,就坐上了发展的“快车”。对此,今鲜汇项目负责人蒋里深有体会,“在选址过程中,区商务局派专员陪同,积极协助属地帮助我们办理公司注册、项目申报等事项,在政策争取、项目建设、融资信息获取等方面,也给予了很大的支持!”从接触洽谈到首家门店开业,仅用时3个月的“润州速度”,正是“润州服务”的有力体现,年底前将在镇江市开设40家社区门店。

  “用项目服务、招商引资的工作质量赢得口碑,打造品牌。”范海进说,他们将把优化发展环境作为城市经济发展的长期目标。

  本报记者 朱婕 本报通讯员 郑泽宇

作者:  编辑:后晨