省社科院乡村振兴研究中心句容基地揭牌
2019-09-20 19:25:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(记者景雯雯)秋风送爽,丹桂飘香。20日,由省社科院举办,省社科院乡村振兴研究中心、句容市委共同承办的“产业发展与乡村振兴暨庆祝新中国成立70周年理论研讨会”在句容举行。乡村振兴是国家的重点发展战略,产业兴旺是乡村振兴的重要支点,专家学者齐聚一堂、共同研讨,探索新阶段、新机遇下产业发展促进乡村振兴的创新举措和实践经验。 

  制度改革 田间地头走出发展新路

   

  句容地处苏南,西接南京,东连镇江,总面积1385平方公里,人口62万,区位优势突出,交通十分便捷。近年来,句容市委、市政府牢牢把握乡村振兴“二十字”方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以农业农村优先发展为基调,以农业供给侧结构性改革和城乡融合发展为主线,总结“戴庄模式”和丁庄葡萄特色小镇建设经验,积极探索乡村振兴新思路。 

  在参观何庄乡村振兴指挥部时,记者了解到,作为乡村振兴试点村,何庄村以“党支部+合作社+农户”为主要模式,农户以户为单位、以土地承包权入股,试点宅基地确权颁证,改革创新,趟出了一条“以人为本、整村推进、空间再造、系统重塑”的新路子。最亮眼的是“一户一宅”的村居户型设计,既保留了古村文化,又便利了村民的日常居住和生活。 

  集聚人才 大学生返乡创业结硕果 

  句容市委书记潘群在开幕式致辞里指出,时代楷模赵亚夫同志已经成为科技兴农的一面旗帜,亚夫团队工作室成立,每年重点培养100名优秀乡村人才,“与亚夫同行、与群众同心、与时代同步”的“亚夫精神”劲吹江苏大地。以丁庄为例,涌现出越来越多的“葡二代”,他们投身农村返乡创业,接过父辈的事业,正逐步成长为乡村振兴的主力军。 

  合作发展 提升百姓幸福感荣誉感 

  开幕式上,省社科院党委书记、院长夏锦文,句容市委书记潘群共同为省社科院乡村振兴研究中心句容基地揭牌。乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,此次共建研究基地,对于打造丘陵地区乡村振兴的句容样板有着重要的现实意义。 

  乡村旅游 要有“看头、耍头、带头、想头” 

  “消费体验很重要!”国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云特别强调。通过让城里人收获赏花、观景、采摘和从事农事活动之快感体验利用农产品自制日用品和工艺品之乐趣实现农业由“卖产品”向“卖风景”、“卖温情”、“卖文化”的转变。人人都是自媒体,人人都是推广员,抓心留魂很重要。 

  突出种养结合 建起生态循环链 

  农业发展要走绿色发展之路,只有绿色发展才符合可持续、高质量发展的要求。省人大常委会农业和农村工作委员会主任吴沛良回忆起小时候记忆里的农耕,没有化肥就是靠养牛、养猪的肥料。他建议,要突出农业废弃物资源化利用,让环境美起来;突出种养结合,把生态循环链建起来。 

作者:  编辑:景雯雯