中国最宽钢桥梁钢结构“扬州造”
2019-08-18 09:55:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (通讯员 李鹏博 记者 乔国军) 日前,随着最后一节梁段徐徐吊起,缓缓放入合龙口,中国最宽钢桥梁——坐落于北京长安街西延线上的新首钢大桥顺利实现贯通。记者昨天获悉,该桥采用全焊接钢结构,钢结构全部由中铁宝桥(扬州)有限公司承制,总量4.5吨,远远超过国家体育场“鸟巢”的使用总量。

  新首钢大桥全长1.35公里,主桥全长639米,主跨跨径280米,桥面最宽处54.9米,约为南京长江大桥宽度的2.7倍,是目前我国最宽的一座钢桥梁。中铁宝桥(扬州)有限公司有关负责人介绍,作为世界上内陆桥面最宽、钢塔最高、单位面积用钢量最大、钢塔钢箱梁单节段吨位最大的双索面高矮塔斜拉桥,新首钢大桥钢结构的生产和安装难度也是“世界之最”。“我们通过推进现代化、自动化生产,确保了杆件加工制造的精度。同时,通过技术创新,实施了曲板加工、异形节段组焊等试验研究,全力攻克了150毫米超厚板焊接与变形控制等多项技术难题。”

  据悉,新首钢大桥钢梁贯通之后,后续桥面施工将迅速展开,预计将于今年9月底实现全桥通车。

作者:  编辑:景雯雯