打破国外垄断 “江阴造”大型木屑船交付
2019-06-18 08:49:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 近日,由江阴企业中船澄西船舶修造有限公司建造的首制6.4万吨木屑船“MATER”正式命名交付,记者昨从该企业获悉,该船是我国首个完全自主设计、建造的大型木屑船,一举打破基本被日本垄断的木屑船市场。

  据了解,木屑船是装载造纸用原料木屑专用散装货船,此次交付的6.4万吨木屑船总长约210米,型宽37米,型深23.5米,具有货物密度小、容积大的特点,是普通6.4万吨散货船舱容的1.65倍。企业相关负责人介绍,虽说该船建造难度系数较高,但经过努力,企业在码头舾装调试期间还创造了同一天实现了主配电板、应急配电板、充放电板系统通电的成绩,各项试验全部按生产计划严格推进,最终实现按计划试航和完工交付。

  近年来,中船澄西不断在改装、首制上取得重大突破。去年10月,企业改造出的亚洲最大橙汁运输船“塞特斯”是全球最大的改装橙汁运输船,成功填补了国内在橙汁改装船领域的空白。据悉,此次的大型木屑船是中船澄西在今年交付的第10艘新造船,企业将总结首制船宝贵的建造经验,为建造好后续3条同类型船舶以及更大型的7万吨级木屑船打下基础。

  (唐芸芸)

作者:  编辑:景雯雯