中国图书馆的发展典范 苏州文化新地标在相城开业
2019-12-11 07:56:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 孟 旭) 苏州又诞生了一个文化新地标。12月10日,苏州市委主要领导为苏州第二图书馆开馆揭牌。因其设计上的特点,该馆被业内专家认为是“中国图书馆的发展典范”。

  苏州第二图书馆位于相城区,项目总投资约4.8亿元,建筑面积4.56万平方米,相当于两个苏州图书馆老馆。服务功能区包括少儿图书馆、苏州文学馆、音乐图书馆、设计图书馆、数字技术体验馆5个特色“馆中馆”。其中,备受关注的智能化书库在国内首次将现代物流自动分拣系统运用到了图书馆领域, 书库里甚至不需要开灯,就能依靠机器完成存取、分拣、传输等动作。第二图书馆配套设施书香公园、书香站台当天也同步启用。

  苏州历史文化底蕴深厚,图书馆建设也始终走在前列,历史上就曾经出现过铁琴铜剑楼、过云楼等著名的藏书楼。苏州图书馆老馆始建于1914年,前身为清末正谊书院学古堂,曾是“江苏省立第二图书馆”。但受客观条件限制,老馆已经很难满足苏州市民日益增长的阅读需求。

  花大力气建设第二图书馆,是文化大市苏州为满足人民美好生活需求作出的又一重大努力。新建的二馆在服务范围、建设标准、藏书容量等方面全面超越了老馆,未来将成为苏州市民生活中不可或缺的公共文化空间。

  对文化事业给予高度重视,是历届苏州主要领导不变的初衷。当前,苏州正处于“爬坡”发展的关键时期,第二图书馆的落成将为苏州注入文化动力。

作者:  编辑:夏禹玮