宿迁公共空间治理催发乡村振兴活力
2019-12-12 09:22:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 洪磊通讯员 陶靓 仲环)“今年,我们村共收回集体土地1074.73亩,其中,585.5亩用于产业发展,引进蝴蝶兰基地等项目,新增村集体经济收入68.41万元,预计全年将突破260万元。”谈到公共空间治理带来的实惠和变化,宿迁市沭阳县陇集镇李徐村党支部书记李刚说,该村还利用集体土地改善环境,对保留村庄公共空间进行系统配套、整体提升、常态维护,实施玉田路改造、村部扩建、乡愁记忆小品建设等10项工程,以满足人民群众对美好生活的需求。

  开展农村公共空间治理,是宿迁实施乡村振兴战略的重点工作之一,是提升农村人居环境、促进集体增收的重要突破口。在宿迁,像李徐村一样通过公共空间治理,增加集体经济收入的行政村有1289个。

  今年以来,宿迁市坚持“共有共治共建共享”原则,突出被占空间清理和集体合同整治,着力推进农村公共空间“腾出来”“管起来”“用起来”“美起来”。“各地聚焦公共空间治理重点环节,深入开展宣传动员、道路水体治理、资源资产清理利用、村集体经济增收、空间环境整治等工作,取得了明显成效。”宿迁市市农业农村局有关负责人说。

  作为全市农村公共空间治理的先行先试区,宿迁市泗洪县探索实行“真心问情于民、耐心解惑于民、同心聚力于民、公心取信于民、全心造福于民”的“五心”工作法,在全县形成了“党员做给群众看、群众跟着党员干”的良好氛围。

  “五心”工作法是宿迁开展公共空间治理,广泛宣传动员的一个缩影。各地坚持政府主导、党员带头、群众参与,累计出动人员205.4万人次,签订党员承诺书12.3万份,发放公开信179.7万份,接受群众举报2441起,有效凝聚起空间治理强大合力。

  宿迁市泗阳县率先对收回的集体资源发放“集体土地经营权证”,逐一测绘定位、权属明确到村,防止资源流失、二次侵占;宿迁市宿城区制定《河湖公共空间利用导则》《农村道路空间利用导则》,明确农村道路、河湖的管控范围、绿化、管养标准及收益分配等各项机制,为公共空间治理提供精准指导……放眼全市,各地强力有效地推进道路水体治理、资源资产清理利用,确保让公共空间治理“腾出来”“管起来”。

  在道路水体治理上,围绕所有乡村公路红线、绿线及控制区两侧空间,重点治理私耕乱种、违规建设构筑物等问题;围绕河湖蓝线控制区空间,以及村庄内集体所有或管护的沟渠汪塘等空间,重点治理毁坡(堤)毁绿、填埋侵占等行为。截至目前,全市累计排查道路7789条,治理道路空间问题1.5254万个;排查水体2.282万个,治理水体空间问题1.0038万个。

  在资源资产清理利用方面,各地利用农村土地承包经营权确权登记颁证和清产核资工作成果,对资源资产进行全面清查,通过村民议事、协商约定、诉讼仲裁等方式逐一收回被侵占资源资产,同时,建立资源资产卡片,实现长效管理。据统计,全市累计治理问题合同6530份,涉及金额1.8亿元;收回被侵占集体资源33.3万亩,收回被侵占集体资产67.2万平方米。

  让公共资产资源姓“公”,使村集体和公众得益受惠,是开展公共空间治理的应有之义。在公共空间精准“腾出来”、长效“管起来”的同时,宿迁还力促公共空间“用起来”“美起来”。

  用好公共空间,充实村集体“家底”。各地通过属地负责、权责下移、利益下放,创新建立托管机制,推动沿河沿路公共空间有效利用,实现多方共赢。全市通过公共空间治理增加集体经济收入的行政村,现已入账收入1.43亿元,村均增收11.2万元。以宿迁市沭阳县为例,该县建立县域骨干河道水体公共空间治理和收益分成机制,明确河道属地乡镇场(街道)为治理工作的责任主体,负责对各种侵占行为进行治理,收回和发包集体资源资产,通过省农村产权交易平台发包集体土地20.3万亩,发包集体资产42.3万平方米。

  既用好公共空间充实“里子”,还整治空间环境美化“面子”。宿迁市宿豫区的做法是,持续开展农村人居环境整治和公共空间治理成果转化行动,深入推进小镇客厅、农贸市场、污水处理厂、公益性墓地等镇村建设“1+10”工程,镇村面貌明显改善。今年以来,全市各地大力开展环境整治,深入推进村庄清洁行动,全市清理农村陈年生活垃圾、建筑垃圾、白色垃圾等垃圾83.9万立方米,清理沟塘1.4万处,栽植树木380.4万株。

  公共空间治理让乡村变得更美好。宿迁市农业农村局有关负责人说,下一步,宿迁市将持续强化不规范合同治理,提高公共空间利用价值,严格管理集体资源资产,重塑村庄公共空间,进一步推动公共空间治理工作在实践中不断丰富和完善,加快形成乡村振兴叠加效应。

作者:  编辑:后晨