宿迁始终保持打击环境污染犯罪高压态势 用公安利剑守护好生态
2017-02-17 09:17:00
来源:宿迁网
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 高云龙 通讯员 颜东)去年以来,宿迁市公安部门主动担当,履职尽责,始终保持严厉打击环境污染犯罪高压态势,守护宿迁好生态。

  “保护生态环境,没有局外人。”副市长、市公安局局长江海始终重视打击环境污染犯罪,多次作出指示、批示,要求全体干警从公安实际出发,紧紧围绕目标导向、问题导向、实战导向、民意导向,积极投入“两减六治三提升”专项行动,护卫“天蓝、地绿、水清”。

  早部署,早落实。市公安局在第一时间传达贯彻市委、市政府关于推进“两减六治三提升”专项行动部署要求,迅速建立由“一把手”坐镇、分管领导担纲、食药环侦支队主攻、各警种协同、上下联动的推进机制,出台《全市公安机关打击环境犯罪“清水蓝天”专项行动方案》等一系列文件,细化任务,落实责任,严格考核奖惩机制。

  经过缜密侦查,去年12月底,沭阳县公安局联合有关部门及当地政府,对新沂河悦来镇段南岸32家砂场进行了查处,现场抓获涉案人员62人,查扣铲车39台、运砂船38艘、采砂船22艘,黄砂约15万吨,各类账册20余本。

  “有暴利驱使,近年新沂河非法采砂屡禁不止、愈演愈烈,损坏堤坝不说,水环境越来越差,老百姓苦不堪言。”当地村民告诉记者,公安部门查处这一大案,形成威慑的同时,还广泛宣传最高人民法院、最高人民检察院去年底联合公布的《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》。

  “生态环境破坏了,最后吃苦受罪的还是我们这些本地人!”在悦来镇,有一个个体户坦言,前些年他也跟风,偷偷在新沂河采过砂,后来被家人劝阻,悬崖勒马。“现在知道,国家已明确无证采砂适用‘非法采矿罪’定罪处罚,最高可处7年以下有期徒刑,还要罚款,人财两空,再不敢,更不愿去偷采了,我们要保护好家乡生态环境。”

  推进力度持续加码。各级公安部门不仅主动会同有关部门开展联合执法检查,突出重点地区、重点行业,着力解决涉及面广、社会影响大、群众反响强烈的生态问题,精准打击非法采砂、非法排污等违法犯罪,始终保持严打高压态势,还通过媒体、网站及公安内网等渠道宣传“两减六治三提升”专项行动和生态环境法律法规、公布举报电话,发动全警、全市广大群众提供线索,积极参与到打击环境污染犯罪行动中来。

  去年7月5日晚,泗洪县公安局上塘派出所民警巡逻至大付村时,发现疑似捕猎国家保护动物犯罪活动,一方面进行跟踪,一方面汇报,引起上级领导高度重视,立即部署盘查、抓捕。4名犯罪嫌疑人对非法捕猎国家“三有动物”壁虎的犯罪事实供认不讳。

  “经依法侦查查明,犯罪嫌疑人丛某某等五人于2016年7月3日至7月6日先后多次捕捉壁虎并进行销售,涉嫌非法狩猎罪,现已判决。”市公安局党委委员、副局长王士军说,已在全市派出所和交警大队、中队建立联络员制度,负责情报信息搜集、警情前期处置、案件线索协查、秘密力量建设,第一时间发现并处置有关案件线索。

  主动发现违法线索的基础上,公安部门还通过提前介入环保案件侦办、鼓励群众举报等方式,进一步拓宽情报渠道。去年3月,宿豫公安分局提前介入,成功查处犯罪嫌疑人孙某等人非法倾倒危险固废弃物案,制止了近1700吨固废弃物对京杭运河洋河大桥附近环境的污染;去年4月,泗洪县公安局根据特情线报,成功查处了犯罪嫌疑人孙某等人在洪泽湖封湖禁渔期间,非法捕捞水产品案;同年12月,市食药环侦支队接群众举报线索,一举捣毁了以犯罪嫌疑人仲某、任某为首的两个猎杀国家保护动物团伙,有力保护了生态环境。

  王士军表示,将总结经验,加快推进市、县两级公安机关打击食药环犯罪专门机构和专业队伍建设,选调具备专业知识背景、精通侦查和法律业务的优秀人才充实到办案一线;依托大数据指挥服务中心,加快环境犯罪侦查实战应用平台建设,探索建立各类实战研判模型,健全环境违法犯罪检测分析评估制度,尤其要推动进一步完善行刑协作、司法协作、警企协作、警民协作、警种协作、警媒协作“六大机制”,织成“天罗地网”,让环境违法犯罪无处遁形,用公安利剑守护宿迁好生态。

作者:  编辑:马丽花