淮安市领导调研信访工作
2022-01-19 09:10:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

融媒体记者 叶 列

通 讯 员 王志国 张耀耀

本报讯 昨日,市委书记陈之常到市人民来访接待中心开展“一线三包”活动,调研信访工作、接待信访群众并看望慰问信访工作人员。他强调,各地各部门要深入贯彻落实中央和省委、省政府关于信访工作的决策部署,认真履行为民解难、为党分忧的政治责任,带着感情和责任解决好群众的急难愁盼,切实解决信访突出问题,着力提升信访工作质效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“几位大姐请坐,我是市委书记陈之常,你们有什么问题需要反映,具体说一说。”在市人民来访接待中心接待室,陈之常认真倾听百姓诉求,仔细询问有关细节,面对面与群众沟通交流,心贴心协调解决有关问题。接访中,陈之常听取市有关部门和属地单位负责人意见,现场研究解决办法,要求妥善解决群众合理诉求。

接访结束后,陈之常来到信访接待室、人民调解室、大厅接待窗口等处,看望慰问一线信访工作人员,并召开全市信访工作调研座谈会,听取全市信访工作汇报,与基层信访工作者座谈交流。

陈之常充分肯定了过去一年全市信访工作取得的成绩,向全市广大信访工作者表示衷心感谢和诚挚慰问。陈之常说,信访工作是密切党和政府与人民群众联系的桥梁和纽带,是党和政府开展群众工作的重要窗口和阵地,是促进地方科学发展的基础性工作和有力保障,做好信访工作,责任重大、使命光荣。各级领导干部要按照习近平总书记“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民”指示要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众满意作为工作最高标准,在情绪上做减法,在情感上做加法,把送上门来的群众工作做实做好,让信访工作有“温度”更有“力度”。要进一步强化责任担当,聚焦信访问题化解,按照“一线三包”工作要求,严格落实信访工作责任制,用心用情用力交出信访工作高分答卷,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。要按照省委部署要求,结合淮安实际,认真做好信访突出问题化解工作,进一步摸清底数、找准风险、突出重点、全面推进,坚决维护群众合法权益,确保社会大局和谐稳定。要持之以恒打响信访工作品牌,聚力抓常抓细抓长,不断推动信访工作创新发展,主动融入市域社会治理现代化工作实践,努力在推进市域社会治理现代化中展现新担当、新作为。

各级党委政府要加强对信访工作的领导,关心关爱信访干部,让他们始终保持昂扬的精神状态、始终饱含为民服务的真挚热情,全力打造高素质信访队伍,不断开创信访工作新局面。

市委常委、市委政法委书记周青参加活动,并对今年全市信访工作提出具体要求。

作者:  编辑:景雯雯