钱云宝:46亿元“磨”出一根“中国丝”
2017-11-28 07:31:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  “两学一做”

  先进典型群英谱

  11月21日上午,记者来到江苏恒神股份有限公司生产车间, 2号机上水红色的预浸料瀑布般涌出。“这是为加拿大庞巴迪公司生产的,以后要用在飞机上,国内只有我们一家拿到了进军国际市场的‘出门证’。”操作工人刘岗自豪地说。

  恒神新任董事长钱京介绍,碳纤维复合材料能用在民用飞机上,说明其质量达到业内高标准,此次恒神碳纤维预浸料走出国门,标志着国产碳纤维产业的新纪元即将开启,“父亲钱云宝泉下有知,可以安心了。”

  走下“金山”“拓荒”,

  十年磨一“丝”

  恒宝公司市值70亿元,作为董事长,钱云宝坐拥“金山”。他投入46亿元,在碳纤维这片陌生领域,走了长达10年的拓荒之旅。

  “比铝轻2/3,比钢强7~8倍,但碳纤维核心技术被国外封锁、市场被国外垄断,中国装备制造业,尤其是国防科工尖端项目更是受到制约。”2007年3月,中国复合材料协会秘书长建议钱云宝搞碳纤维。“搞中国的碳纤维,为国家挑这副重担!”他当即横下一条心。

  董事会成员不敢搞,钱云宝个人出资搞,他减持恒宝55%的股份,在股市低潮的时候,两次抛售名下股票,损失资金20亿元以上。

  没有成熟的技术和现成模式,钱云宝借鉴棉纺和化学纤维生产技术工艺,设计组装生产线,摸着石头过河。

  说到国外封锁技术,碳纤维事业部常务副总经理钱鸿川回忆,当时国内只有小型低温、高温碳纤维试验炉,第一次三条生产线的炉子已与美国企业签订合同,但美国商务部在最后交货时就是不批,最后只能公司自己设计方案,请台湾企业生产。

  更大的磨难,是来自病魔的挑战。从身患肺癌到今年2月26日住进医院,他每次都把化疗后输液当做感冒挂水,针头一拔就回到公司,直至4月12日不幸病逝。

  “春茧到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”钱鸿川悲喜交加地说,现在恒神基本掌握T700S、T800S、T1000G及高模量M40J和M40J碳纤维技术,建成国内第一条千吨级碳纤维生产线,第一个碳纤维及复合材料全产业链。因为恒神等一批国产碳纤企业的崛起,国外碳纤维进口价格每吨下降30万元左右。

  当“伯乐”,

  成就碳纤维“人才军团”

  2008年春节上班第一天,钱云宝在镇江市委召开的全市干部动员大会上发言。他斩钉截铁,“为了搞出碳纤维,只要是人才,帮他拎包我都干!”

  陈志平是国家“千人计划”特聘专家,在复合材料研究领域享有盛誉。2011年7月下旬,钱云宝一次次掏心窝子,陈志平最终被他远大的报国理想和真诚的求才心意打动,出任恒神公司副总裁、首席技术官,牵头组建了低成本碳纤维复合材料工艺设计与制造创新团队,相继研发下一代大飞机窗框、下一代地铁整车车体等航空航天和轨道交通碳纤维大型制件。

  聘请“金领”固然重要,但钱云宝毫不放松培养“白领”。今年31岁的王怡敏,2010年毕业于南京工业大学复合材料专业, 7年间在复合材料事业部从技术员做到总经理,兼任营销副总经理。他花两年时间,对车间所有操作方法进行优选,对职工进行等级考核,每道工序精确到秒,生产效率从60%提高到95%,产能翻两番,达到行业最高。

  把目光转向世界,钱云宝分别在英国布里斯托和澳大利亚墨尔本设立了国际技术有限公司,引入国际最新先进技术。目前恒神已从国内外著名航空企业引入60多名航空复合材料结构设计、工艺开发与制造等领域的技术专家和骨干,造就了一支国产碳纤维“人才军团”。

  传承接力棒,

  我一定会努力的

  “碳纤维是制造业、尤其是重装备工业的‘卡脖子’材料。”钱京说, 2016年10月19日,习近平总书记参观第二届军民融合发展高技术成果展,来到恒神展台听了汇报后,对父亲说:“你要继续努力啊!”父亲回答说:“我一定会努力的!”

  “加快建设制造强国,加快发展先进制造业。”钱京表示,对照习近平总书记十九大报告精神,一定要接好父亲产业报国的接力棒,为父亲“我一定会努力的!”撸起袖子加油干,以“工匠精神”造出过硬的碳纤维“中国丝”和高性能碳纤维复合材料,让国产大飞机飞得更高,让中国动车跑得更快!

  本报通讯员 周竹生 史惠铭

  本报记者 董超标

作者:  编辑:后晨