姑苏沧浪街道:推动“根系工程”向纵横扎根
2022-07-27 09:50:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

“您好,我来社区报到。有什么需要,随时联系。”7月16日,90后党员、快递小哥张祥来到苏州市姑苏区沧浪街道胥虹社区,主动成为了净美街巷志愿服务队一员。此前,沧浪街道打造“齐心(骑行)共抗疫 服务万千家”品牌,发动辖区快递员、外卖员等组成先锋骑行队,张祥是其中一份子。今后,除了宣传疫情防控政策,他还要积极劝阻乱扔垃圾、乱贴广告等不文明行为。

今年以来,姑苏区沧浪街道持续深化实施党建引领基层治理“根系工程”,建立横向到边、纵向到底的“1+10+N”基层社区治理微观组织体系。过程中,沧浪街道有意把快递员、外卖送餐员、网约车司机等就业群体力量纳入组织体系,把快递企业、配送站点等空间整合进组织体系,让组织触角进一步向古城街巷院落延伸。

机关、企事业单位在职党员是沧浪街道基层社区治理微观组织体系中的中坚力量。依托这股力量,沧浪街道成立起“盘门红蓝π”海棠先锋服务队,通过双结对、一对一联系服务等工作机制,服务队扎根社区一线服务群众,探索形成“群众点单、社区派单、党员接单”精准服务模式。截至目前,已累计招募390位“海棠先锋”。

沧浪街道地处苏州古城区、老城区,辖区有不少高龄、独居老人。如何及时又精准地把服务送到这些老人身边?“海棠先锋”积极行动起来,在工作中注意收集老人需求,并梳理成清单。得知三香新村九旬孤寡老人薛蓓有配药需求,“海棠先锋”队员热情提出帮老人配药、送药。“天气这么热,还要帮我跑腿,辛苦他们了!”薛蓓感激地说。

持续扩大基层治理“朋友圈”,沧浪街道还探索建立深化区域跨界自治委员会机制,大力整合辖区非公企业、社会组织、驻地单位等“海棠伙伴”力量,组建区域党建共建联盟,针对人口老龄化问题,统筹养老和医疗卫生两方面资源,推动优质医养资源、日间照料服务下沉。

通过共建,沧浪街道基层治理力量进一步充实壮大。在此基础上,沧浪街道继续发力,通过协商议事等机制保障,实现共治共享。

“小区停车位紧缺,希望增加停车位。”“小区主干道与辅道相连接处,被树木和车辆遮挡,存在视线盲区,建议设置转角凸面镜。”近日,在沧浪街道桂花社区,街道和社区工作人员、工程方代表、居民代表等齐聚一堂,围绕新村三区环境改善提升专项整治工程开展宜居民协商议事会,共同直面问题,寻找解决办法。

包括桂花社区在内,沧浪街道在189处“小巷红韵”微阵地、21处海棠民情站设置起居民议事会、海棠心愿箱,引导并支持居民群众协商共治;与此同时,完善“分析研判、集中会办”问题解决机制,确保协商的问题“件件有落实,事事有回音”,探索建立古城治理多元力量议事协调和多方联动服务机制。 张晓婷

作者:  编辑:绪研