新华日报:打造“如鱼得水、如鸟归林”的发展环境
2022-09-26 07:54:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

好的营商环境不仅是生产力,更是竞争力。如果把营商环境比作生态系统,阳光充足、雨水丰沛、空气清新,才能物种丰富,充满生机与活力。在好的营商环境里,不管是大型企业还是中小微企业,不管是国企、民企还是外企,都能够找到适合自己发展的土壤。让各类市场主体如鱼得水、如鸟归林,我省经济社会发展才能生机勃勃、蒸蒸日上。

今年以来,面对多重超预期因素,我省经济克服诸多困难,展现强劲韧性,提振了企业敢干、敢闯、敢投的发展信心。截至上半年,江苏市场主体总数为1371.6万户,同比增长4.9%。但也要看到,企业“敢与不敢”之间,既有对不确定性风险的考量,也有对稳定发展环境的预期。信心比黄金更重要。在当前经济企稳回升的关键时期,重视企业“生存之难”、解决企业“发展之困”,帮助企业稳预期强信心,充分调动各类市场主体的积极性和企业家能动性,是释放市场活力、激发发展潜力的关键之举。

营商环境只有更好,没有最好。近年来,我省在提升营商环境方面取得很大进展,但还存在改进优化的空间,尤其是一些较深层次的问题亟待突破。纵向来看,营商环境是一项需要常抓不懈的长期工程,不可能毕其功于一役;横向来看,营商环境是一个多维度的系统工程,不可能孤立零散单兵作战。因此,要一体推进政策、市场、政务、法治、人文“五个环境”建设,持续推进、久久为功,努力让各类市场主体在江苏运营成本最低、办事效能最高、贸易投资最便利、发展预期最稳定,着力打造全球最具吸引力和竞争力的投资目的地。

让市场主体如鱼得水、如鸟归林,当务之急是落实落细各项政策,进一步加大对企业纾困帮扶力度。围绕企业发展的急难愁盼,要不遗余力推动政策直达快享,助力企业“轻装上阵”。加快构建服务于“专精特新”的营商环境和发展环境,助推中小企业能级跃升,打造更具影响力、吸引力和话语权的产业集群。在营商环境这个“生态系统”中,企业和企业家对营商环境的感知最敏锐也最直接、最深刻。营商环境改善成效如何,企业最有发言权。要让市场主体评判、用发展成果验证,将政策力度转化为市场主体“体感温度”,确保营商环境建设的成果看得见、摸得着、感受得到。

营商环境是“软实力”,需要“硬制度”来支撑。应全力打通制约发展的体制机制障碍,一体推进、持续深化“放管服”改革,进一步降低市场主体制度性交易成本。健全产权保护制度,用法治为各类市场主体保驾护航。全方位推动亲商安商、构建亲清政商关系,着力营造激发和保护企业家精神的良好氛围。拓宽国际视野,构建制度型开放新优势、增强载体平台支撑作用、推动国际投资便利化、优化贸易服务,努力打造对国际商品和全球资源的强大引力场。

针对多元化、多层次的市场主体,营商环境也要不断“出新”。当前,新产业新业态新模式不断涌现,对营商环境的需求更趋多元。要适应新变化、新挑战,找到新思路、新举措。总体而言,应坚持包容审慎原则,在坚守底线前提下允许创新试错、市场自我纠偏,最大限度鼓励创新创造和激发市场活力。营商环境持续向好,才能吸引各类市场主体近悦远来,助推经济社会发展拾级而上。

作者:陈立民  编辑:夏禹玮