江苏一周政情丨坚持稳字当头稳中求进 为全国当好重要压舱石
2021-12-17 10:06:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

这一周,江苏各地传达学习中央经济工作会议精神,准确把握中央经济政策取向的出发点和落脚点及政策蕴藏的空间和机遇,推动高质量发展行稳致远。

这一周,江苏各地积极拓展国际“朋友圈”,增进友谊、深化合作、共谋发展,努力实现更深层次、更广领域的互利共赢。

我们深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,宣示中国人民以史为鉴、开创未来的庄严立场,表达坚定不移走和平发展道路的崇高愿望。

——13日上午,中共中央、国务院在南京隆重举行2021年南京大屠杀死难者国家公祭仪式,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席并讲话

要深刻领会党中央关于明年工作的总体要求和政策取向,坚持稳字当头、稳中求进,准确把握中央政策取向的出发点和落脚点,准确把握中央政策蕴藏的空间和机遇,有效应对风险挑战,稳定经济大盘,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长,更好服务构建新发展格局,推动高质量发展行稳致远,当好中国号巨轮的重要压舱石。

——12月11日,省委召开领导干部会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神,省委书记吴政隆主持会议并讲话

科技强则农业强,科技兴则农业兴。要找准定位、发挥优势,不断开拓创新,奋力攻坚克难,勇攀科技高峰,把更多的论文写在田间地头、把更好的成果应用在乡村振兴、让更多的农民群众增产增收,争当全国农业科技创新排头兵,为建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡,为履行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供坚强有力支撑。

——12月15日,省委书记吴政隆到省农业科学院调研

苏港澳三地根脉相连、渊源深厚、交往密切。江苏一定全力以赴为苏港澳高校合作联盟提供支持和便利,为广大青年学生在江苏创新创业、追梦筑梦圆梦营造良好环境,让他们感受到“家的温暖”。我们期盼,以此次高校合作联盟成立为新的契机,进一步发挥各类机制平台作用,全方位宽领域多层次深化合作,推动苏港澳融合发展结出更加丰硕成果,让香江之畔的紫荆花、濠江之滨的莲花、江苏大地的茉莉花交相辉映,在新时代新征程绽放更加绚丽的色彩,共同为中华民族伟大复兴作出更大贡献。

——12月16日,苏港澳高校合作联盟成立大会以视频连线方式在南京和香港同步举行,省委书记吴政隆在主会场出席大会并致辞

要做给群众看、带着群众干,带领人民群众通过共同奋斗推动共同富裕取得更大成效,让乡亲们的日子更加红红火火。要牢记党的宗旨,心中永远装着老百姓,一切为了人民、一切依靠人民,切实解决好群众的“急难愁盼”。要更加严格要求自己,敢于刀刃向内、勇于自我革命,做公道正派、清正廉洁的“领头羊”。

——12月17日,吴政隆看望省“百名示范”村(社区)书记

要完整准确全面贯彻新发展理念,贯彻好、落实好中央经济工作决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,推动高质量发展行稳致远,以江苏的“稳”和“进”为全国发展大局挑担子作支撑、当好重要“压舱石”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

—— 12月14日,省委副书记、代省长许昆林主持召开省政府常务会议

【12月12日】

省委副书记、代省长许昆林在南通调研。强调要完整准确全面贯彻新发展理念,加快跨江融合、江海联动、陆海统筹,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。

【12月13日】

省委书记吴政隆主持召开省委常委会暨省疫情防控工作领导小组会议。学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,是一项长期的政治任务,是一个持续推进、不断深化的过程,要以实际行动实际成效捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,从严从紧、科学精准、落细落实常态化疫情防控和应急处置各项措施。

【12月14日】

江苏举行以“助力乡村振兴、促进共同富裕”为主题的慈善一日捐活动。吴政隆、许昆林、黄莉新、张义珍等领导同志以各种形式带头捐款,用实际行动号召全省上下不忘初心、牢记使命,大力弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族传统美德,运用好党史学习教育成果,为困难群众送温暖、献爱心,为推动江苏慈善事业发展、加快乡村全面振兴和共同富裕作出新的贡献。

【12月15日】

省委副书记、代省长许昆林在泰州调研。强调要完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移以创新驱动引领转型升级,持之以恒提升产业竞争力、城市承载力,切实推动高质量发展迈上新台阶。

稳中求进谋划经济工作

(图片来源:南京日报公众号)

13日,南通市委书记王晖主持召开市委常委会扩大会议,指出要抓住用好国家宏观政策窗口期,科学制定预期目标,充分挖掘增长潜力,防范化解各类风险,打造更好营商环境,确保经济运行在合理区间。14日,南京市委财经委(扩大)会议暨区委书记座谈会召开,强调要坚持稳字当头,把稳增长、调结构、推改革有机结合起来;要把准政策导向,明确具体举措和重点任务;要深化问题研究,结合南京市情实际,深入调研、细致谋划、抓好贯彻。15日,无锡市召开2022年全市投资目标分解及市级政府投资项目计划安排情况汇报会,强调要着力在抓项目、扩投资、稳增长上下功夫,全面加强与重点央企、知名民企、外资企业、金融机构和高校等深度合作,在复杂形势中找到结合点和突破口。

人大换届选举工作依法有序进行

市人大换届选举,是人民政治生活中的一件大事。15日,连云港、盐城、扬州、泰州、宿迁等举行县乡两级人大代表换届选举投票,市领导分别参加选举投票,依法行使民主权利,选举新一届人大代表。现场氛围庄重热烈,选民们积极参与,投出庄严神圣的一票,以最直接、最生动的方式诠释全过程人民民主。

探索国际合作新路径

(图片来源:镇江发布)

13日,南通市代市长吴新明会见以色列驻上海总领事馆总领事爱德华一行。今年1-10月,南通市与以色列外贸进出口总额达9.8亿元。15日,徐州市与芬兰拉彭兰塔市缔结友好城市关系线上签约仪式举行。今年1至11月全市对芬兰实现进出口1.18亿元,同比增长29.2%。2021“创新发展·合作共赢”中欧国际合作(扬州)恳谈会举行,希望双方以“创新发展、合作共赢”为主题,传承续写合作交流的千年情谊,携手谱写中欧合作新篇章,共同把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好。2021年“镇江十佳外事好礼”发布之夜暨“iZhenjiang”海媒账号上线仪式举行,该账号将立足镇江历史人文、美景美食、民俗民艺的推介和全市重点工作、活动的发布,成为镇江走向国际、国际了解镇江的新窗口。16日,4个中以合作项目签约落户常州园区。

扬州

李厚林同志拟任扬州市直单位正处职干部

刘忠华同志拟任扬州市直单位正处职干部

王玉琴同志拟任扬州市直单位正处职干部

朱宋华同志拟任扬州市直单位正处职干部

李晓钟同志拟任扬州市直单位正处职干部

李宁同志拟任扬州市直单位正处职干部

陈国祥同志拟任扬州市直单位正处职干部

平大春同志拟任扬州市直单位正处职干部

王永同志拟任扬州市直单位正处职干部

刘光明同志拟任扬州市直单位正处职干部

沈文杰同志拟任扬州市直单位正处职干部

盛维林同志拟任扬州市直单位正处职干部

泰州

周焕祥同志拟任泰州市市直单位正处职干部

张金华同志拟任泰州市市直单位正处职干部

李新美同志拟任泰州市市直单位正处职干部

李恺同志拟任泰州市市直单位正处职干部

叶兵同志拟任泰州市市直单位正处职干部

编辑:陈茜