省第十四次党代会各代表团审议省纪委工作报告
2021-11-26 07:51:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者 顾敏 陈月飞) 11月25日,省第十四次党代会各代表团分组审议十三届省纪委工作报告。大家一致认为,省第十三次党代会以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,全省各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,全省从严管党治党成效显著,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,风清气正的政治生态进一步形成,为加快建设“强富美高”新江苏作出了应有贡献。

“报告站位高、定位准、导向明、内容实,体现出强烈的政治担当、厚重的人民情怀、坚定的斗争意志和创新的理念思路,集中展示了过去五年江苏纪检人发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚定不移深化正风肃纪反腐的生动实践,和全省党风政风持续好转、反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固的新进展新成效,也为未来五年全省深入推进全面从严治党指明了前进方向、明确了工作重点。”省党代表,南京市委常委、市纪委书记、市监委主任刘月科表示:“南京市纪检监察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届六中全会和省、市党代会精神,紧扣‘两个维护’,做深做实政治监督;把严的主基调长期坚持下去,不断实现‘三不’一体推进战略目标;聚焦‘急难愁盼’,持续整治群众身边腐败和不正之风;进一步深化纪检监察体制改革,与时俱进加强纪检监察干部队伍建设,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市提供坚强政治保障。”

细读报告,省党代表,无锡市委常委、市纪委书记、市监委主任周凤琴对报告的政治高度、为民温度、思想深度感触颇深。围绕解民忧、聚民心,她举例说,今年无锡市纪委监委从鸿山街道民政科原工作人员朱希贪污民生专项资金案入手,部署开展民生专项资金清理整治。“朱希在5年时间内,先后作案81次,贪污158万元,受害的困难群众达5239人次。每次贪污的数额不大,只有几百元,但每一笔都是困难群众的救命钱、救济钱,性质恶劣、影响极坏。”无锡市纪委监委把这项工作作为党史学习教育“我为群众办实事”的重要内容,对2013年以来13个部门发放的69项70亿元民生资金全面起底,已立案81件,留置审查2人,直接移送司法1人,党纪政务处分9人;17人主动投案,265人自查后主动报告工作中存在的违规问题。“我们将加强对群众身边腐败和作风问题的分析、研判、查处和治理,通过对一个个具体问题、具体事项、具体工作的梳理、发现和解决,用心用情解决群众的操心事、烦心事、揪心事。”

省党代表,扬州市委常委、市纪委书记、市监委代主任朱永安说,报告将“努力建设人民满意的廉洁江苏”作为未来五年工作的总体要求,明确了六个方面重点任务,为推动全省纪检监察工作高质量发展提供了科学指引。下一步,我们将深入贯彻省党代会决策部署,精准把握政治监督的内涵和重点,围绕中心服务大局,履行监督职责,打好摸底数、防风险、促发展“组合拳”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用;着力优化查办案件工作质态,坚持严的主基调不动摇,聚焦重点领域,更加精准惩治腐败、完善制度、开展教育,不断巩固风清气正的政治生态;做深做实“小切口”专项治理,找准群众身边的共性和个性突出问题,找准社会不同群体问题,找准本区域突出问题,以小数据形成大决策,以小切口解决大问题;强化巡察工作上下联动,落实“科学谋划系统推进”要求,以市为单位统筹巡察任务和巡察力量,突出重点领域、重点问题,将巡察利剑延伸到“最后一公里”。

省党代表,泰州市纪委书记、市监委代主任沈峻峰说,报告立足江苏全面从严治党工作实际,既全景式总结概括了五年来纪检监察工作成绩,又突出描述了重点和亮点工作,要求以小数据形成大决策、以小切口解决大问题等,都彰显了江苏特色、特点。省党代会对推进全面从严治党作出新部署,特别是报告关于纪检监察工作建议,既是在新起点上的不断创新发展,又是前后衔接、一以贯之的要求。“贯彻落实部署要求,必须与工作实践紧密结合。我们要把贯彻省党代会精神与落实市党代会部署相结合,将省纪委工作要求纳入市纪委工作目标一并细化分解,重点推进加强自身建设、履行监督首责、执纪执法为民和查办案件四方面工作,通过加强督查推进,确保全面完成各项目标任务。”

“我们身在第一线、与群众零距离,哪怕我们享受一次小小的特权,哪怕是一次完成任务走在后面、哪怕是一次对待群众态度不友好、哪怕是一次对群众疾苦不关心,都会在群众中产生不良影响。”省党代表、淮安市淮安区车桥镇丰年村党总支书记卢攀峰认为,作为基层党员干部,落实好报告提出的巩固深化作风建设成果的要求,关键要心中有戒尺、脚下有分寸。“村书记虽然在最基层,但手里或多或少掌握钱、财、物的权力,用好戒尺,对于我们而言特别重要,知戒才能安心,守戒才能致远。”

省党代表、淮安市妇联主席王娟表示,全市妇联系统将把贯彻省党代会报告精神与落实省纪委工作报告精神贯通起来,立足和放大妇联“桥梁纽带”作用,推动全市妇女同志志存高远、坚定理想,争做自信自立自强的时代女性;投身发展、勤勉敬业,争做担当尽责有为的卓越女性;向上向善、弘扬美德,争做引领文明家风的美丽女性;解放思想、提升能力,争做勤学善思上进的智慧女性;切实加强妇联干部教育管理,突出纪律约束,规范权力运行,促进主体责任和监督责任贯通融合、一体发力,持续营造妇联工作风清气正的政治生态。

作者:  编辑:马丽花