江苏五大工程23项措施推进产业工人队伍建设改革
2020-06-16 07:53:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

编者按 自省委、省政府于2018年11月印发《新时代江苏产业工人队伍建设改革实施方案》以来,我省产改工作以点带面,有序推进。今年初,作为全国产改工作两个试点省份之一,我省又开始实施《江苏产业工人队伍建设改革试点工作方案》,为全国产改工作探路。为报道产改工作先行先试的“江苏故事”,助力改革举措落地生根,本报今起开设“产改落实在基层”专栏,敬请关注。

在中车戚墅堰所日前举行的一场颁奖活动上,2项由技术工人担任项目组长的科研项目获评该所2019年度科技成果三等奖,标志着该所产改重头戏之一的“建设技术工人科技创新快车道”落地开花。作为我省产改试点单位,该所去年创新科研项目立项等体制机制,专设了“技术工人组”序列。

中车戚墅堰所的产改成果,是产改这一举国重大改革举措在江苏生动实践的写照。一年半前,《新时代江苏产业工人队伍建设改革实施方案》颁布实施,拉开了江苏产改工作的大幕;如今,我省已出台提高技术工人待遇等21项配套文件,产改工作有力有序、有声有色,取得阶段性成效,为推动江苏高质量发展走在前列提供了坚实人才保障。

高质量发展呼唤高素质产业工人

推动高质量发展,需要一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质产业工人队伍。然而,现实有点“骨感”。仅就创新所依赖的人才而言,工业强国历来都是技师技工大国,日本、德国产业工人队伍中高级技工占比达到40%-50%,目前江苏高技能人才却只占19%,处于新兴产业一线、能够解决企业生产过程中关键技术和工艺难题的高技能人才更是紧缺。现实如何改变?就“改”一个字。

催动改革的另一个让人忧心的事实是——流水线对年轻打工者吸引力在下降。如今,一些劳动密集型制造企业在招工时,对求职者年龄要求已放宽到“45岁以下”,很多年轻人宁愿做外卖、快递,也不愿从事制造业。

“我们给一线工人开出的月薪已有七八千元,依然很难招足。”双良集团总裁办主任周冬敏介绍说,与老一代农民工打工为挣钱养家不同,85后、90后虽然也有生存压力,但是对产业工人职业发展存在的“天花板”有排斥。协会一份调研报告也反映,当前行业发展面临的深层次问题之一就是职工队伍老龄化,有些棉纺企业职工平均年龄已达45岁左右,招工难、留人难,队伍建设滞后。

记者调查发现,产业工人自身也想提升技能。但如何提升,跟谁学习,谁来“买单”?这些问题,影响着他们的成长。

省总工会党组书记、副主席,省产改联席会议办公室主任朱劲松表示,江苏产业工人队伍总体素质是好的,但与党的十九大提出的“建设知识型技能型创新型劳动者大军”相比,还存在一些问题和短板,如队伍结构不尽合理,我省现有产业工人2300多万人,其中农民工多达1045万人;学历层次总体还不高。

此外,技能成才制度机制尚未完全有效形成,职业教育与产业、企业需求衔接还不够紧密,企业培训主体作用远未发挥,经费投入与监管不到位等问题,也困扰着江苏产业工人技能素质的提升。改变这些不合理现状都亟待改革破题。

素质提升和权益维护是改革重点

《新时代江苏产业工人队伍建设改革实施方案》提出,通过实施政治建设、赋能成长、维权服务、支撑保障、聚力共建等五大工程、23条举措,改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制。改革突出素质提升和权益维护两个重点,增强产业工人获得感、归属感。

朱劲松说,《实施方案》提出实施赋能成长工程,开展创客群体培育行动,发挥劳模工匠等群体的示范引领作用,引导企业将职工“五小”创新活动纳入企业创新体系、建立技能水平与薪酬等级挂钩制度,推动技术工人的创新成果按要素参与分配,实现技高者多得、多劳者多得。

作为改革配套文件之一,去年5月1日我省在全国率先出台实施《江苏省职业教育校企合作促进条例》,着力解决校企合作中的突出问题。如,针对现实中校企合作存在学校一头热、企业不积极的现象,该条例鼓励企业优秀技术技能人才进入学校开展教育教学,并在学校建立技能大师工作室,提出对企业举办的学校,县级以上地方人民政府可通过政府购买服务等方式予以支持。

据省人社厅副厅长朱从明介绍,去年4月,省委办公厅、省政府办公厅出台了我省第一个提高技术工人待遇的专门文件,把获得江苏技能大奖荣誉人员等人才列入高技能领军人才范围,并要求国企技术工人待遇的人均增幅与管理人员和技术人员的人均增幅一样,让技术工人的成果能够参股、分红。

打造可复制可推广的“江苏方案”

去年以来,江苏产改相关单位在产改实践中探索形成了许多行之有效的独特做法,产改“江苏经验”两次在全国产改专报刊登,并在全国推进产改电视电话会议上作了交流。“江苏经验”体现在“三个突出”:突出思想引航把好“向”,突出示范引路抓好“点”,突出支持引导聚好“力”。

我省将政治建设列为产改“五大工程”之首,一个具体做法是坚持党建、产改、工建一体推进,推动构建党建与产改政治上带、组织上带、工作上带、作风上带,联合谋划、联合推进、联合表彰、联合督查“四带四联”机制。

红豆集团是省试点企业,今年初又成为全国产改项目试点单位中唯一的民营企业,其试点内容为“加强非公企业党建工作,探索在非公企业开展党建工作的方式方法”。集团党委副书记王竹倩表示,去年以来,集团全面实施“四铸四有”工程,即以思想引领铸魂,确保产业工人政治有方向;以素质提升铸匠,确保产业工人事业有希望;以精致服务铸爱,确保产业工人生活有保障;以身心关爱铸家,确保产业工人情绪有释放。探索的“培训积分制”“星级员工上大学”“竞争上岗”“车间回音壁”“合理化建议”等产业工人队伍建设经验获得各方肯定。

江苏交通控股有限公司是全省首批产改试点和全面试点4家企业之一。公司员工中有清障员1569人、养护工886人,占比近10%。针对养护工岗位,公司梳理出20多个工种,合理有据地划分为5类生产岗位,制定相应的薪酬标准,填补了全行业清排障岗位技能认定的空白。“清排障岗位5个等级的技能划定,让我们觉得有阶梯、有奔头。”宁沪公司无锡养排中心排障二班班长张赟说。

省国资委一级巡视员王宁生表示,省属企业开展安心工程、暖心工程,将产业工人稳定在了本职岗位上。

本报记者 吉 强

作者:  编辑:景雯雯