2021中国物联网大会在锡召开
2021-10-16 09:54:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 太湖之滨,共襄盛举。10月15日,2021中国物联网大会在无锡开幕。中国电子学会理事长、工业和信息化部原总工程师张峰出席开幕式,代市长赵建军、中国电子学会副理事长兼秘书长陈英、中国通信学会副理事长兼秘书长张延川、中国科学院院士尹浩致辞。两院院士许居衍、柴天佑、吴培亨、于全、何友、王怀民、沈学民、苏东林,市领导徐一平、柏长岭,市政府秘书长张立军参加活动。开幕式由中国电子学会通信分会主任委员、中国通信学会物联网委员会主任委员朱洪波主持。

赵建军代表市政府对参加开幕式的各位嘉宾表示热烈欢迎。他说,无锡物联网产业发展一直走在全国最前列,创新能力领先、应用示范领跑、产业发展领航,正努力推进“世界物联网发展看无锡”的新实践。市第十四次党代会吹响了无锡物联网产业新一轮高质量发展的号角,无锡将进一步做强核心产业链、提升创新策源力、拓展应用新场景、打造优质生态圈,厚植物联网产业发展的沃土。热忱欢迎各位院士、各位专家走进无锡、加入无锡、扎根无锡,共促科技成果转化,共推新兴企业孵化,携手绘就物联网产业发展的美好画卷。

陈英在致辞时说,中国物联网发展从无锡起步至今已超过十年,正步入新的蓬勃发展期,未来物联网还将大有可为。中国电子学会将继续开展有助于物联网领域技术创新和应用发展的各项工作,为广大科技工作者搭建学术交流和产学研合作的平台。希望与无锡市更加深度合作,将更多电子信息领域优质资源引入无锡,共同推动无锡物联网与实体经济深度融合。

张延川在致辞时表示,近年来我国物联网产业迅猛发展,中国通信学会将积极倡导推进物联网领域开展有深度、高层次的学术和产业交流,加强前沿技术研究引领,促进产、学、研、用结合,推广先进技术,促进科技成果转化,推动技术标准的制定,普及大众科学知识。期待和诸位专家学者一道,为推进新时代物联网领域的创新和产业发展作出贡献。

尹浩在致辞时讲,今天400多位来自全国各地的专家、学者、企业家齐聚一堂,在这里隆重举行物联网技术与应用的学术盛宴,不断推动物联网领域关键核心技术突破。希望各位同仁能够强强联合、精诚合作、披荆斩棘,凝聚起万物智联的磅礴力量,力争在物联网领域成为我国科技创新的领跑者和学科交叉的开拓者。

中国(无锡)物联网研究院在开幕式上正式揭牌成立,15位两院院士被聘为研究院顾问和国家物联网先进制造业集群顾问,尹浩被聘为研究院专家咨询委员会主任委员,朱洪波被聘为研究院院长,国内31位物联网权威专家获聘专家咨询委员会委员。开幕式上还宣布无锡成为中国物联网大会的永久举办地,举办第七届3S杯大学生物联网技术与应用“三创”大赛颁奖仪式,发布《物联网学报》2020年度优秀论文。

本次大会由中国电子学会、中国通信学会共同主办,由无锡物联网创新促进中心等单位承办。大会期间还将举办院士报告会、专家特邀报告会、圆桌高峰论坛、物联网专题论坛等活动。 (陈菁菁)

作者:  编辑:夏禹玮