近40个品种市场占有率超过30% 泰州崛起千亿级汽车产业集群
2021-10-17 07:49:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (赵晓勇 白学文 房亚骏)10月15日,泰州市政府、中国汽车工程学会联合举办2021中国(泰州)汽车产业创新发展大会。中国汽车工程学会与泰州市政府签订战略合作协议,长城汽车泰州分公司总投资30亿元的15个配套供应商项目签约,企业与专家协同创新合作的5个项目协议签订。

汽车是泰州市委、市政府重点打造的6条重要产业链之一,目前全市拥有规上企业160家,涵盖汽车发动、传动、转向等各门类约300个品种,制动器、转向器等近40个品种,市场占有率超过30%。长城汽车股份有限公司轮值总裁孟祥军介绍,泰州整车生产基地不仅是长城汽车国内的第8家整车生产基地,也是长城汽车全球化战略布局的一个重要支撑点,更是长城汽车国际车型的母工厂。未来,长城汽车将围绕“打造华东地区最具影响力的汽车科技产业园”,把更多车型、零部件资源集聚泰州,全力构建一个庞大、完整的汽车及零部件产业集群。

泰州市委书记朱立凡表示,创新已经成为泰州高质量发展的鲜明标识。该市技术合同成交额与GDP之比、规上企业研发活动占比、每万名就业人员中外国专家人数等指标全省第一,11个月建成长城汽车整车生产基地,集聚30多家核心零部件配套企业,一个千亿级的汽车产业集群正在形成。下一步,泰州将牢牢把握汽车产业变革趋势,放大长城汽车龙头带动作用,打造上下游有效贯通的新能源汽车产业链,主动融入全国乃至全球汽车产业体系。

作者:  编辑:杨月