住建部部长倪虹来苏州调研
2023-03-24 09:02:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

前昨(3月22-3月23日)两天,住建部部长倪虹率队来苏州调研,详细了解苏州市面向新市民、青年人供应的保障性租赁住房建设运营以及老旧小区改造等工作开展情况,并深入社区主持召开座谈会,问需于民、问计于民,面对面听取基层诉求和建议,勉励苏州要大胆实践、积极探索,创新制度机制,为解决好群众住房问题贡献经验和智慧。住建部副部长董建国参加座谈;省委常委、市委书记曹路宝参加有关活动;副省长夏心旻,省政府副秘书长刘世虎,市委副书记、市长吴庆文,市委副书记黄爱军陪同相关调研。

在苏州期间,倪虹一行先后到吴中区、姑苏区和苏州工业园区等实地走访调研。在吴中区品汇左岸商务广场公寓项目和姑苏区CCB建融家园·方隅公寓、姑苏区32号街坊更新改造项目、苏州工业园区娄门路130号小区,倪虹分别细致了解苏州市保障性租赁住房建设运营、历史文化街区保护、老旧小区改造等情况。“在解决新市民、青年人住房问题方面采取了哪些举措”“企业在保障性租赁住房建设运营中还存在什么困难”“小区加装电梯有什么难点堵点”,每到一处,倪虹都与新市民、青年人和居民代表,相关建设单位、租赁运维企业和属地街道社区负责同志等互动交流,认真听取大家的意见和建议。

调研中,倪虹对苏州在保障性租赁住房以及老旧小区改造等方面取得的成绩表示充分肯定。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,牢牢抓住让人民群众“安居”这个基点,把城市规划好、建设好、管理好,打造宜居、韧性、智慧的城市,努力为人民群众创造高品质生活空间。青年人有希望,城市才有活力。要增加保障性租赁住房供给和长租房建设,重点解决好新市民、青年人的住房困难问题,让他们放开手脚为了幸福生活去奋斗。城市更新的目的就是要推动城市高质量发展。要持续推进老旧小区改造,消除安全隐患,有条件加装电梯,完善配套设施,提升物业服务,着力建设完整社区,让群众住得更加安心、舒心,共享改革发展成果。要做好城市历史街区、历史建筑的保护与传承,让历史文化和现代生活融为一体、相得益彰。

住建部相关司、省住建厅负责同志;苏州市领导顾海东、唐晓东、方文浜、潘国强,市政府秘书长俞愉,市相关部门负责同志参加有关活动。