运博会文创展凸显苏州文旅发展新成果
2021-09-17 09:11:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 9月23日,第三届大运河文化旅游博览会运河文创展暨第十届中国苏州文化创意设计产业交易博览会(简称创博会)将在苏州国际博览中心开幕。此次创博会将充分呈现苏州的文旅发展新成果,更精心设置了11项互动体验活动,吸引创意设计专业人士、文化产业从业者与市民群众积极参与。

2012年以来,创博会连续成功举办9届,充分发挥了创意设计产业的引擎作用,累计服务来自全国的5000余家参展商,联动各地区开设分会场53个,举办各类专业与产业活动75项,共吸引130余万人次参与,累计促成订单与交易额367亿元。第十届创博会主场分设三大主题展区“创·设计——创意设计与产业融合展”“趋·未来——数字赋能新业态展”“融·文旅——大运河文旅融合主题展”,作为运博会运河文创产业展板块,更加突出大运河元素,着力提升运河文化、江南文化在创意设计及相关领域中的影响力。

第十届创博会还精心设置了11场现场互动体验活动,分别是“追踪者的倒计时”实景解谜活动(地点:B1馆入口处/C18展位),喜马拉雅“主播聊创博”系列直播分享活动(地点:B01展位,关注“苏州创博会”微信公众号观看线上直播),文创盲盒现场挖宝体验活动(地点:C00展位),“创博会吴江馆”数字人民币消费体验活动(地点:D09展位),昆曲非遗互动活动(地点:D16展位),“盛风苏扇”制扇技艺体验活动(地点:C06展位),丝绸博物馆“蚕宝宝领养计划”体验活动(地点:C03展位),“文旅消费”展区互动体验活动(地点:C08展位),同程网络“梦旅江南”数字互动体验活动(地点:B09展位),贵州特色文化体验与展演(地点:C12展位),精品体育项目互动表演区(地点:C14展位)。

与以往9届有所不同的是,作为同期举办的大运河文化旅游博览会的文创产业展览,第十届创博会突出大运河元素,以提升运河文化、江南文化在相关领域的影响力。苏州拥有丰富文旅资源,是大运河流经的重要历史名城,将保护大运河文化遗产和苏州固有文化资源融为一体,让此次展会更加令人期待。由“喜马拉雅(苏州)”打造的“新‘声’活数字文化体验馆”,围绕江南文化和江南智造,通过视听大数据显示、24小时城市书房、声音邮局、喜马喜物运河市集、大咖好内容、耳机森林等多款产品与多种体验空间,让观者近距离感受“新‘声’活”方式的独特价值,系统展现喜马拉雅音频生态系统与文旅业态融合后的新产品、新应用、新场景。此外,由同程科技打造呈现的“姑苏八点半·梦旅江南——文旅夜经济体验展”也颇具吸引力,展区以“行进式夜游”“沉浸式体验”的策展思路,将苏州文旅夜经济的“十大夜地标”“文博场馆和夜游景区”“江南小剧场与江南小书场”等内容进行再设计,通过多媒体交互方式,从声、光、电多维度将夜游、夜食、夜购等业态呈现给观众,展现苏州文旅夜经济的发展成果,用数字技术记录与传递文旅消费发展的新趋势。

作者:  编辑:张迪