姑苏民生服务推出八点“伴”模式
2020-06-05 09:34:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 沈红娣 吴丽婷)服务时间延长至晚上8点,提供预约“点”单服务,社工全程“陪伴”!昨天,民生服务八点“伴”模式在姑苏区白洋湾街道率先启动。记者获悉,为破解社区服务群体日益固化难题,努力面向年轻群体形成社区“凝聚力”,姑苏区首次利用社区服务“时间差”,推出差异化错时服务,推进社区治理与居民需求“无缝贴合”。

“以前,双职工家庭要办理业务,都要特意请假。现在,只要电话或网上预约一下,下班的时候就可以顺路到社区把事办了。”昨天晚上7点多,家住金色里程小区的王敏下班后来到社区,登记申请姑苏区妇女“两癌”免费筛查。王敏今年37岁,符合年龄条件,看过知情同意书、写上预约时间并签上名字,她就可以前往社区卫生服务中心进行筛查。当晚,共有20位“上班族”来到社区办理此项业务。儿童阅览室、党员阅览室当晚同时对居民开放。金色里程社区党总支书记俞芳介绍,这些项目都是社区通过调查问卷、座谈会等征集筛选出来的,除了政务服务,党员志愿活动、文体活动、理发等便民项目成为排名前八的夜间民生服务需求。

”白洋湾辖区外来人口多,约占到总人口的60%。”白洋湾街道党工委副书记袁硕旻介绍,推行夏令时间每周一天从下午5点半持续到晚上8点的延时服务,就是抓住了社区服务的“时间差”,让“上班族”和年轻人群享受到“回家即办事”的快捷便利,从而实现社区服务对象从老年人群为主扩面至中青年人群。目前,民生服务八点“伴”项目已在白洋湾街道虎池苑、金色里程、宝祥3个不同类型社区试点,通过“小服务”带动“大民生”,高效精准匹配供需双方,既避免人力资源和时间成本的浪费,又让居民享受到真正有需求的服务。

此外,为推进民生服务八点“伴”项目持续高效开展,白洋湾街道从人员、场地、保障机制等多方面入手,提供全方位保障。通过线上线下渠道,提高延时服务的居民知晓度,以便群众预约或合理安排时间。同时,提高现有社区空间利用率,合理落实室内、室外活动及服务的场地,主动对接区域内的学校等企事业单位,挖掘潜在的公共服务空间。

“推进社区治理体系和治理能力现代化,是有效解决城市基层治理过程中民生痛点、难点、堵点的关键。白洋湾街道从‘社区治理如何更好贴合居民需求’入手,奋力书写好新时代民生答卷,为‘硬核’姑苏发展加速。”白洋湾街道党工委书记范洪根说。

作者:  编辑:景雯雯