苏州首个智能化家庭医生工作室在张家港投用
2019-10-16 13:42:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 完善“15分钟健康服务圈”,下沉公共医疗服务资源,张家港又有新举措。日前,苏州首家智能化家庭医生工作室在张家港保税区(金港镇)马桥社区建成投用。在这里不但可以自助体检、自助取药,还有全科医生定期坐诊,成为百姓家门口的“健康驿站”。

  昨天上午,马桥社区居民汤金芬在志愿者的指导下,坐在自助健康体检椅上检查身体。刷一下身份证,按照提示戴好检测设备,血压、血氧、脉率、心率等各项体检指标便自动显示在显示器上。“志愿者教了我一次就学会了,下次有空就来这里做一下体检,很方便。”汤金芬说。

  家庭医生工作室位于马桥社区党群服务中心,环境布置温馨舒适。自助健康急救亭、自助健康体检椅、自助健康预检台、数字化全科诊疗系统等智能化医疗设备一应俱全,十分“高大上”。

  “小微药房”自助售药机更是贴心,居民只要刷身份证,就可以按处方取药,并自动进行医保结算。“目前,药房里储备了60多种慢病常用药品,今后将根据居民需求进一步丰富药品品类。”张家港保税区(金港镇)社区卫生服务中心综合办负责人汤君说。

  马桥社区是一个安置小区,现有居民3000多人,其中三分之一是老年人。张家港保税区(金港镇)马桥社区党支部书记李彩霞说:“以前居民看病抓药,最近也要跑到3公里外的柏林村卫生服务站,对于很多老年人来说很不方便。现在有了家庭医生工作室,居民在家门口就能体检、取药,不用再来回跑。”

  据了解,在家庭医生工作室,3名全科医生每周二、四、六上午定时到工作室坐诊;结合“新时代文明实践”,有志愿者全天候为居民进行健康指导;依托“互联网+上门护理服务”,有专业护工为高龄、失能及行动不便的居民提供上门护理和日间照料服务……一个集医疗、预防、保健、康复、健康教育指导为一体的健康便民生态圈由此形成。

  张家港市卫健委相关负责人表示,张家港明年将新增3家家庭医生工作室,同时打造数字互联云社区平台,实现医疗信息的共享,为远程医疗服务提供数据支持,进一步提升居民的健康获得感。

作者:  编辑:景雯雯