南京长江大保护成效展示活动启动
2022-12-09 08:47:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 曹丽珍 管伟)蓝天白云、水清岸绿的长江南京段生态画卷;生动可爱的长江江豚卡通形象……12月8日,在与“南京眼”仅数步之遥的南京滨江规划建设展示中心,社会各界人士共同见证了南京长江大保护的喜人成效。当天,由市发改委(市长江办)主办,以“守一江碧水汇生态动能”为主题的南京长江大保护成效展示活动正式启动。(更多内容见A3版)

南京是江苏唯一跨江布局的城市,长江南京段全长97公里,长江岸线总长280多公里。近年来,南京市相关部门以共抓大保护的决心,统筹生态环境保护和经济发展,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,保护传承弘扬长江文化,加快推动生态优先、节约集约、绿色低碳发展,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,努力绘就山水人城和谐相融新画卷。

为深入宣传南京长江大保护阶段性成果,市发改委(市长江办)今年启动长江大保护主题宣传片制作工作,会同青臣创意的专业团队历经数月,通过手绘原创制作,充分展现了“蓝天白云、繁星闪烁、水清岸绿、鱼翔浅底”的长江南京段生态画卷。宣传片里的卡通长江江豚形象生动可爱,深受大家喜爱。11月17日,在南京长江行游轮有限公司的特别支持下,市发改委(市长江办)启动江豚卡通形象征名活动,全国各地网友积极响应。最终,通过人气PK、专家评审等多种方式,综合名字的寓意是否具有南京特色、是否朗朗上口、是否具有传播力等多方面因素,主办方确定“微笑精灵”江豚卡通形象的名字为“宁嘟嘟”。

活动现场,市发改委(市长江办)联合紫金农商银行、南京创意中心有限责任公司、市民卡公司,以江豚卡通形象为原型,打造江豚卡通形象IP,衍生出丰富多彩的系列产品,进一步推动长江大保护理念更好融入市民生活。主办方还现场发布了“南京长江大保护主题打卡点”。市民关注“南京市发展和改革委员会”官方微信公众号,在后台回复“打卡点”,即可获得地图电子版,亲临各个打卡点零距离领略长江南京段的生态之美、人文之美和城市之美。

作者:  编辑:王语涵