淮安市八届人大五次会议举行第二次全体会议
2021-01-17 09:13:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨日上午,市八届人大五次会议举行第二次全体会议。市委书记、市人大常委会主任蔡丽新,市领导陈之常、戚寿余、张国梁、赵正兰、周凤琴、赵洪权、李森、周毅、徐建松、顾坤、孙虎、唐道伦等在主席台就座。

会议应到代表431名,实到代表391名,符合法定人数。张国梁、徐利华、朱海波、张笑、董国喜、张冲林、时勇、邓勇、贺宝祥、徐子佳、张立军担任大会执行主席。徐利华主持会议。

受蔡丽新委托,市人大常委会常务副主任唐道伦作淮安市人民代表大会常务委员会工作报告。他说,2020年,市人大常委会在市委的坚强领导下,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实省委人大工作会议精神,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作大局,按照“项目化实施、节点化推进、责任化落实、绩效化考评”思路,精准实施监督、精致开展立法、精细服务代表、精心指导基层,为推动全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。唐道伦从五个方面报告了过去一年的主要工作:服务中心大局,在推进全市大事要事落实上彰显人大担当;强化监督推动,在助推高质量跨越发展上体现人大作为;促进社会和谐,在提升市域治理效能上发挥人大优势;激发履职动能,在充分发挥代表主体作用上汇聚人大力量;加强自身建设,在打造正气充盈的“两个机关”上展示人大形象。

唐道伦说,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,是县镇人大换届选举之年,也是本届人大常委会的收官之年。今年工作的总体要求是:全面贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实党的十九届五中全会、省委十三届九次全会、市第七次党代会第五次会议精神,聚焦“绿色高地、枢纽新城”发展定位,聚焦经济社会发展的大事要事,聚焦人民群众的关心关切,充分发挥人大在社会治理中的独特优势,认真履行法定职责,努力提高工作质效,为建设创新淮安、开放淮安、美丽淮安、幸福淮安贡献更多的人大智慧和人大力量。

唐道伦最后说,新时代新使命,新担当新作为。让我们在市委的坚强领导下,进一步奋发进取、砥砺前行,不断开创人大工作崭新局面,为谱写“两争一前列”淮安精彩篇章、开启全面建设现代化新征程作出新的更大的贡献。

大会听取了市中级人民法院院长章润作淮安市中级人民法院工作报告、市人民检察院代检察长薛国骏作淮安市人民检察院工作报告;通过大会选举办法;通过淮安市第八届人民代表大会有关专门委员会组成人员人选的通过办法;通过2021年度民生实事项目票决办法。市人大财政经济委员会、法制委员会、监察和司法委员会、社会建设委员会等专门委员会作工作报告(书面);市人民政府作《市八届人大四次会议关于推进大运河文化带标志性城市建设议案的决议》执行情况的报告(书面);市人大常委会人事代表联络委员会作关于市人大代表建议、批评和意见办理情况的报告(书面)。

通讯员 陈辉 张光亚

融媒体记者 陆彦平

作者:  编辑:景雯雯