陆迅:“迅哥有约”,百姓心中的“编外12345”
2017-02-16 07:24:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  最美人物

  今年38岁、家住宿迁市宿豫区顺河街道的货车司机王全(化名),原本拥有一个幸福的家庭,因为赌博变得一无所有,卖了房子还欠一屁股债。他不敢面对父母妻女,只想早日解脱,今年1月12日晚8点左右在“迅哥有约”等网群中发帖流露出轻生念头。“迅哥有约”有人当即与他进行彻夜长聊,心贴心的安慰、鼓励,使他一步步走出阴霾。如今,王全勤勉早起送货,决定再不沾赌:“我向迅哥保证过,一定痛改前非,重新做人。”

  王全所说的“迅哥有约”,主办者名叫陆迅,人称“迅哥”,是宿迁市公安局宿豫公安分局政工监督室副主任,曾被公安部表彰为“全国最美警察”,先后被评为“中国好人”、江苏省“岗位学雷锋标兵”、“全省最具爱心慈善行为楷模”等。2月9日,他又被省委宣传部、省文明办授予江苏“最美志愿者”称号。

  “为老百姓多做一点实实在在的事情,为他们多带来一点快乐,是我创办这个公益网站的心愿。”创办“迅哥有约”6年多来,虽经历很多酸甜苦辣,但看到网站深得求助者信任,陆迅感到挺开心。

  陆迅的手机正常24小时开通,以防错过某个求助来电或来帖,他把业余时间都贡献给了“迅哥有约”和志愿者活动。从2011年底至今,陆迅没有一天的睡眠时间超过四个小时,现在因为颈腰椎手术等,每天休息的时间也不过五六个小时。在陆迅眼中,群众事情无大小。“每当接到求助,我的第一个念头就是不能辜负别人的信任,即使事再小,如果当事人不觉得重要也不可能张口求助,所以我必须认真对待。”

  家住宿迁市宿城区的相如家境贫寒,母亲患癌症去世,哥哥患有癫痫症,为给他们治病家里欠下很多外债,仅靠一亩薄田维持生活。相如的父亲想出去打工赚钱,但因儿子的病时常发作没法离开。相如考上高中,但因学费没着落面临辍学,他试着在“迅哥有约”上发了个帖子。陆迅看到后,立即前往相如家中探望,并向社会寻求爱心人士帮扶,发帖寻求爱心企业,为相如父亲提供一些来料加工的活,赚点钱贴补家用。海归油画大师金喆香闻讯找来,捐助相如圆了他的继续求学梦。

  宿豫分局珠江路派出所民警裴洁说,派出所经常接到老人、小孩走丢的报警,不管三更半夜还是寒冬雨雪,迅哥都会赶来了解情况,以最快的速度发布寻人启事,“我感到,他这是发自内心地想为老百姓做实事。”宿豫区公安分局政委侍继满则感慨,“迅哥有约”在处理一件件琐碎求助中俨然当起了“编外12345”。

  今年1月27日,除夕夜,陆迅和宿迁市区黄河水上救援队值班的志愿者们坚守黄河岸边巡逻、守夜。“这几年,每年除夕夜他都过来巡逻值班。”黄河水上志愿救援队队长王爱东说。初一早上,陆迅又和志愿者们来到宿豫顺河敬老院,和孤寡老人们一起吃团圆饺。“每年春节假期,他的日程都排得满满的,连跟家人亲戚吃顿饭的时间都没有。”陆迅的妻子张新莉说。

  这些年,陆迅带领志愿者团队先后实施“爱心免费午餐”“情系小董烯”“寻找百名失忆老人”“心系孤独症儿童”“黄河水上乐园爱心基地”等多个爱心活动和项目。截至目前,共为困难群体募捐款物220余万元;发布预警信息2500余条,提供咨询服务2100余次;化解矛盾和群体性事件73起;获取案件线索80余条,取缔非法窝点11个;发展网络治安志愿者4000多名;挽救生命67人,找回走失人员97人次。

  前不久,宿豫区政府官方微信公众号发布《宿豫公安分局陆迅——让党性在警徽上闪光》帖文,引来网友好评如潮。“花木兰陆丽萍”跟帖说:“作为一名普通的人民警察,你心系百姓,时刻关注弱势群体,是大爱之人,为你点赞!” 本报记者 徐明泽

作者:  编辑:后晨  

网群热荐