11月26日
2013-02-05 09:27:00
来源:中国共产党新闻网
0
【字号:  】【打印

1943年11月26日 陕甘宁边区政府在延安召开劳动英雄代表大会,同时举办生产展览会

  1943年11月26日 陕甘宁边区政府在延安召开劳动英雄代表大会,同时举办了生产展览会。会议期间,毛泽东作《组织起来》的讲演。在军民大生产运动中,各抗日根据地都取得了显著成绩。有些游击区也开展了大生产运动,创造了“劳力和武力相结合”的新的斗争形式。同时,在大生产运动中,出现了实行生产劳动的初步合作的互助组、变工队等组织形式。毛泽东指出,组织起来是农民由穷变富的必由之路。解放区军民的大生产运动发扬了自力更生、艰苦奋斗的光荣传统,战胜了日、伪、顽对解放区的进攻和封锁造成的严重困难,为争取抗日战争的胜利奠定了物质基础。

1975年11月26日 我国成功发射一颗返回式遥感人造地球卫星

  1975年11月26日 我国成功发射一颗返回式遥感人造地球卫星,卫星正常运行后,按预定计划于12月2日安全返回地面。它标志着我国成为继美、苏之后第三个掌握卫星回收技术的国家,在宇航技术的研究上取得新的突破。

1979年11月26日 邓小平会见美国不列颠百科全书出版公司副总裁等

  1979年11月26日 邓小平会见美国不列颠百科全书出版公司副总裁弗兰克·吉布尼和加拿大麦吉尔大学东亚研究所主任林达光等。在谈话中,提出社会主义也可以搞市场经济的思想。邓小平指出:说市场经济只存在于资本主义社会,只有资本主义的市场经济,这肯定是不正确的。我们是计划经济为主,也结合市场经济,但这是社会主义的市场经济。社会主义也可以搞市场经济。同样地,学习资本主义国家的某些好东西,包括经营管理方法,也不等于实行资本主义。这是社会主义利用这种方法来发展社会生产力,把这当做方法,不会影响整个社会主义,不会重新回到资本主义。此后邓小平多次阐述这一问题。

1982年11月26日至12月10日 通过新修改的《中华人民共和国宪法》

  1982年11月26日至12月10日 五届全国人大五次会议召开,批准国民经济和社会发展第六个五年计划,通过新修改的《中华人民共和国宪法》。新宪法加强了人民代表大会制度,扩大了全国人大常委会的职权,规定恢复设立国家主席和副主席,设立国家中央军事委员会,国务院实行总理负责制,国家领导人连续任职不得超过两届。

1990年11月26日 上海证券交易所正式成立

  1990年11月26日 上海证券交易所正式成立。这是改革开放以来中国大陆开业的第一家证券交易所。1991年7月3日,深圳证券交易所正式开业。

作者:  编辑:李笑林  
26.jpg