季培东:点燃人才发展强引擎
2021-03-23 09:10:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

常州作为民族工业的发源地之一,过去依靠创新突围,“小桌子上唱大戏”,实现了“鱼米水乡”向“工业城市”的蜕变;现在更要靠创新走向未来,完成“制造名城”向“智造名城”的飞跃。我们将秉承“创新是第一动力、人才是第一资源”的理念,紧扣“争当表率、争做示范、走在前列”聚人才强支撑,因地制宜贯彻市委“创新再出发,推动国家创新型城市建设走在前列”的战略部署,力争“十四五”期间集聚各类人才50万人以上,以最大诚意、最好资源、最优服务,点燃常州发展强引擎。

弘扬常州精神,助力“创新再出发”。“勇争一流、耻为二手”是常州人自古传承的精神特质。全市上下连续15年开展“科技长征”,更是普遍形成了“谁在创新上先行一步,谁就拥有发展主动权;谁抓住了创新这个牛鼻子,谁就获得了发展不竭动力”这一共识。我们将发挥组织部门“组织”优势,以考核为抓手,强化正向激励和反向约束,最大限度激发全市上下聚焦创新“对标一流、争先进位”的斗志。提高创新密度。大幅提高人才、创新工作在综合考核中的地位和权重,力争到2025年,助推全市拥有高新技术企业超5000家、人才资源总量超185万人、科技型上市企业超100家。提高创新力度。打造人才贷、人才投、人才保、人才板“升级版”。建立“龙城英才计划”“科创苗圃计划”联合扶持机制。依托400亿元科创基金撬动2000亿元社会投资,聚焦顶尖人才引育、科技金融保障等领域开展“饱和式”投入。提高创新浓度。持之以恒推进“科技长征”,大力开展“扎根在常州、成就在常州”群塑群雕系列典型宣传活动,通过营造“鼓励创新、宽容失败”的良好氛围,诠释常州精神在新时代的新内涵。

服务常州产业,建好“人才金字塔”。常州制造业基础扎实、配套能力强、开放程度较高,人才需求面广量大,既要有高尖精的“质”,也要有相匹配的“量”。聚才必须立足产业、精准施策。我们将以产才融合为目标,统筹打造高精尖、多层次、广覆盖的人才“金字塔”。筑高人才“塔尖”。瞄准诺贝尔奖获得者、两院院士、发达国家院士等世界级顶尖人才项目,施非常之策,聚非常之才,为全球学术带头人、行业领军人、卓越管理者提供最高1亿元的特别支持。设立聚才贡献奖,根据各地引进入选国家重大人才工程和省双创计划绩效,给予1:1的配套奖励。筑强人才“塔身”。瞄准“十四五”期间引进领军型创新创业人才2000名以上的“翻一番”目标,打造专业化的科技招商机构和团队,推动“双招双引”联合工作、联袂组团、联动考核。筑牢人才“塔基”。全力支持在常高校人才队伍和学科建设,扩大招生数量,创新校友会引才模式,着力提高毕业生留常率和留常数。切实发挥常州职教优势,实施“高技能领军人才倍增计划”,建设具有区域影响力的公共实训基地集群,推动“入学即入岗、毕业即就业”。

立足常州地缘,打造“最优生态圈”。常州地处长三角中轴枢纽,既享有独特的区位优势,也面临着巨大的虹吸压力。我们将扬长避短,一方面,积极投身长三角一体化,参与建设G42沪宁沿线人才创新走廊,融入区域人才创新共同体;另一方面,坚持错位竞争,以生态为制胜法宝,依靠“成本更低、效率更高、成功更易”的良好创新创业环境聚才留才兴才。赋能载体引人才。积极布局国家级、省级重点实验室以及产业创新中心、制造业创新中心和技术创新中心,五年建设重大科技创新平台150家以上,提高城市承载力,让“英雄有用武之地”。优化服务抢人才。加快引才节奏,以时不我待的紧迫感与兄弟城市比效率、比服务,确保双创项目“季评”、紧缺人才扶持资金发放“周审”、顶尖人才项目申报“秒接”。面向未来聚人才。真正将青年人才视作城市未来的希望,启动“青春留常”计划。实施引才资助和安居补贴“双资助”,增设“龙城英才计划”众创项目,组织“常州国际创客周”系列活动,打造定位流量经济、免费经济、年轻人经济的人才综合体5个以上和10万套、50万平方米符合青年生活需求的人才公寓,全力建设青年人才友好型城市,让更多优秀青年选择常州、扎根常州,书写梦想、成就事业。

(作者为常州市委常委、组织部部长)

作者:  编辑:绪研