江苏一周政情丨中流击水锚定“首要任务”
2023-07-07 16:53:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

江苏再次迎来历史性时刻。

据新华社南京7月7日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在江苏考察时强调,江苏拥有产业基础坚实、科教资源丰富、营商环境优良、市场规模巨大等优势,有能力也有责任在推进中国式现代化中走在前、做示范。要完整准确全面贯彻新发展理念,继续在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列,奋力推进中国式现代化江苏新实践,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。

7月5日至7日,习近平在江苏省委书记信长星和省长许昆林陪同下,先后来到苏州、南京等地,深入工业园区、企业、历史文化街区、科学实验室等进行调研。

7日上午,习近平听取了江苏省委和省政府工作汇报,对江苏各项工作取得的成绩给予肯定,希望江苏在科技创新上取得新突破,在强链补链延链上展现新作为,在建设中华民族现代文明上探索新经验,在推进社会治理现代化上实现新提升。

这是党的十八大以来,习近平总书记第四次来到江苏省考察调研。谆谆话语、殷殷期望,总书记的重要讲话指示精神,正成为激发江苏广大干部群众奋进新征程的巨大鼓舞、强大动力。

加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。不久前,江苏召开“努力推动江苏在高质量发展中继续走在前列”系列主题新闻发布会——“推进高水平科技自立自强”专场,作为首个创新型省份建设试点省,江苏区域创新能力连续多年位居全国前列,创新要素流淌在江苏大地每一寸生机勃勃的土地上。

(图片来源:南京发布)

仲夏时节,金陵大地万物勃发、创新潮涌。日前,国家集成电路设计自动化技术创新中心在南京正式揭牌,成为全国第一家该领域国家级技术创新中心。麒麟科创园、紫金山实验室、校地融合发展……今年以来,南京牢记谆谆嘱托,打造具有全球影响力的产业科技创新中心主承载区、综合性国家科学中心和区域科技创新中心,抓牢创新“牛鼻子”,当好创新“排头兵”。

目光转到总书记此次考察的另一个城市苏州。金鸡湖畔,苏州地标“东方之门”高耸入云。苏州工业园区,奋力推开连接世界的“开放之门”,竞逐全球产业