江苏一周政情丨把思想行动统一到总书记重要讲话精神上来
2022-09-16 16:19:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

9月13日,省委书记吴政隆主持召开省委常委会会议,认真学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示重要贺信精神,进一步研究部署加强关键核心技术攻关、专精特新企业发展、作风建设、生态环境保护督察整改和生态文明建设、乡村建设、医疗卫生重点项目建设以及加强和改进新时代市县政协工作等,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

这一周,今年第12号台风“梅花”进入我省,自南向北穿境而过,这是今年以来影响我省时间最长、强度最大、范围最广的台风。吴政隆在省防指检查防御台风“梅花”工作时强调,坚持人民至上、生命至上,坚持守土有责、守土尽责,进一步树牢底线思维、增强忧患意识,落细落实各项措施,全力以赴、严防严守,坚决打赢防御台风“梅花”这场硬仗,持续提升防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命安全,努力把财产损失降到最低。

刚刚过去的中秋节,在倡导“就地过节”的背景下,全省纳入监测的A级景区和乡村旅游点共接待游客758.99万人次,旅游消费总额达28.58亿元。其中,A级景区共接待游客531.30万人次,游客消费达21.51亿元。小长假期间江苏消费品市场加快恢复态势明显,9月10日至12日全省重点商贸流通企业累计实现销售额约39.4亿元、同比增长2.3%。

江苏与中国融通集团具有良好合作基础,未来合作空间十分广阔。希望双方共同落实好习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,围绕落实国家重大战略,深化各领域全方位合作,携手为全国发展大局作出更大贡献。我们将为中国融通集团在江苏发展营造更好环境。

——吴政隆会见中国融通集团董事长温刚

奋进新征程、建功新时代,希望中国中铁在高铁、城市轨道、过江通道、高速公路等重大交通基础设施建设以及装备制造等领域,深化与江苏的全方位互利共赢合作,携手服务构建新发展格局,合力推动高质量发展,助力江苏担起“勇挑大梁”重大责任。我们将持续打造市场化法治化国际化一流营商环境,为中国中铁在江苏发展提供更优服务、创造更好条件。

——吴政隆会见中国中铁股份有限公司董事长陈云

营造良好发展环境 推动专精特新中小企业持续涌现

(图片来源:南京日报公众号)

14日,省委常委、南京市委书记韩立明主持召开企业家座谈会,邀请部分有代表性的专精特新中小企业座谈交流,深入企业问需求、送服务、解难题、强信心。韩立明说,要全力营造良好发展环境,促进企业向专精特新方向发展,推动专精特新中小企业持续涌现,为稳增长、促转型注入源源不断的内生动力。

14日,徐州市委书记宋乐伟在市委常委会会议上说,要实施优质企业培育工程,加快“专精特新”中小企业招商引资和重大项目建设。加大助企政策扶持力度,对已认定的“专精特新”企业予以重点支持,引导金融机构开发“专精特新”贷等金融产品,为企业快速成长壮大注入“源头活水”。要持续打造一流营商环境,坚定企业发展信心,激励更多中小企业在徐创新发展、茁壮成长。

(图片来源:常州发布)

13日,常州市委书记陈金虎专题调研“专精特新”中小企业,希望充分发挥常州产业基础厚实、配套能力强、人才集聚度高的优势,大力培育国家级专精特新“小巨人”企业、省级“专精特新”中小企业和制造业单项冠军,落实落细各项纾困帮扶政策,全力支持促进广大中小企业茁壮成长、高质量发展。

12日,盐城市市长周斌在盐南高新区、盐城经济技术开发区调研企业运行发展情况,提出要深入实施创新驱动发展战略,着力突破“卡脖子”技术,持续推动产业链创新链深度融合,培育更多专精特新“小巨人”企业和上市后备企业。

人民至上生命至上 严防严守有备无患

(图片来源:苏州发布)

台风“梅花”是今年首个直接影响江苏的台风。13日晚,在收听收看省防指召开的台风“梅花”防御视频调度会议后,江苏各地市纷纷召开续会,全力做好台风防抗工作,对台风“梅花”防御应对工作再部署、再落实。

14日,省委常委、苏州市委书记曹路宝主持召开市委常委会会议,要求始终坚持人民至上、生命至上,牢固树立风险意识和底线思维,进一步抓细抓实防汛防台各项措施,确保人民群众生命财产安全和城市安全有序运行。

13日晚,南京市市长夏心旻主持召开会议,希望各级各部门要时刻保持清醒头脑,务必做到严阵以待,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,切实绷紧思想之弦、树牢底线思维,压紧压实责任,统筹调度资源,强化防御措施,全力做好台风“梅花”防范应对工作,切实保障城市安全群众安宁。

(图片来源:常州发布)

14日,常州市市长盛蕾实地督查防汛防台风工作,要求强化底线思维、极限思维,严阵以待、严密防范,进一步抓细抓实各项应对措施,坚决打赢防汛防台风硬仗。

(图片来源:南通发布)

14日,南通市委书记王晖、市长吴新明连夜赴海门港现场检查指导防台工作。王晖说,要突出做好重点环节、重点区域、重点部位安全风险防控;科学配置各类抢险救援力量和应急装备物资,确保随时能战;及时、科学发布防汛防台预警信息,提高群众风险防范意识,坚决打赢台风“梅花”防御仗。

(图片来源:盐城发布)

14日,盐城市委书记徐缨来到盐城市防指,及时了解防汛防台风各项措施落实情况,同大家一起研判防汛防台风形势,商讨下一步防御措施。15日,徐缨再次指挥调度防御工作时要求,不到风歇雨停最后一刻,绝不能放松防范。

葛仁余拟任省委管理领导班子企业经理层正职

徐申锋拟推荐提名为设区市副市长人选

朱荣拟推荐提名为设区市副市长人选

杨健拟推荐提名为设区市副市长人选

潘昌锋拟推荐提名为设区市人民检察院检察长人选

贾敬远拟任县(市、区)委书记

张新钢拟任县(市、区)委书记

商建明拟任县(市、区)委书记

丁广州拟任县(市、区)委书记

王庆伟拟推荐提名为县(市、区)长人选

李杰拟推荐提名为县(市、区)长人选

于帆拟推荐提名为县(市、区)长人选

编辑:马丽花