江苏一周政情丨共担新使命 同谱长三角一体化发展新篇章
2022-08-19 14:56:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

风从海上来,潮涌长三角。这一周,2022年度长三角地区主要领导座谈会在上海举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要讲话和指示批示精神,以“共担新使命、同谱新篇章”为主题,全面总结长三角一体化发展上升为国家战略以来的工作成效,深入分析长三角地区肩负的新使命新任务。大家一致表示,要坚决扛起责任,进一步开拓前进,拿出更加有力的措施,展开更加务实的行动,以更高质量的一体化助力现代化建设的新实践,以一体化发展的确定性应对外部环境的不确定性,奋力谱写长三角一体化发展新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“医”心向党,踔厉奋进。在第五个中国医师节到来之际,省委书记吴政隆调研医疗卫生工作、重点项目建设并看望慰问医务工作者,希望全省广大医务工作者进一步弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,怀救苦之心、做苍生大医,以精湛医术、崇高医德、优良医风为人民群众提供更加优质高效的健康服务。

迈进新征程,长三角肩负着更加光荣而艰巨的使命,拥有更加光明璀璨的发展前景。江苏将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,深入贯彻总书记赋予的使命任务,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,更好服务全国构建新发展格局,围绕国家《规划纲要》,以更加积极姿态更加主动作为深度融入一体化、更好服务推动一体化,合力把长三角制造优势、创新能力、开放高地的长板拉得更长,更大力度推进体制机制创新,深化产业协作、科技创新、生态治理、民生共享、社会治理、疫情防控、风险防范等领域协同合作,与沪浙皖一起勠力同心,全力推动长三角一体化高质量发展在新时代新征程中展现新气象、作出新贡献。

——江苏省委书记吴政隆在长三角一体化发展高层论坛上讲话

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷和《习近平经济思想学习纲要》,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,信心满怀紧跟习近平总书记奋进新征程、建功新时代,坚决担起“勇挑大梁”的重大责任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

——省委理论学习中心组召开专题学习会认真学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷和《习近平经济思想学习纲要》吴政隆主持并讲话

挑大梁,就要发挥关键作用、起到支柱作用。我们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以强烈的答卷意识知责于心、担责于身、履责于行,自觉担负起稳经济、促发展的重大责任。要在高质量发展的轨道上奋勇争先,踔厉奋发、勇毅前行,全力巩固经济回升向好趋势,奋力当好全国经济发展的重要“压舱石”。

——人民日报“声音”专栏 | 吴政隆:敢为善为 勇挑大梁

用党的创新理论统一思想 统一意志 统一行动

(图片来源:苏州发布)

17日,苏州召开市委理论学习中心组专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷和《习近平经济思想学习纲要》。省委常委、苏州市委书记曹路宝要求,要系统全面学习,深刻感悟思想伟力。全市上下要按照党中央和省委部署要求,切实增强学习使命感、责任感,读原著、学原文、悟原理、知原义,努力做到学懂弄通、学深悟透、入脑入心、见行见效。

(图片来源:无锡日报公众号)

无锡市委书记杜小刚在日前举行的市委理论学习中心组学习会上说,《习近平谈治国理政》第四卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作。《习近平经济思想学习纲要》是深入学习领会习近平经济思想的权威辅助读物。全市各级党组织要把学好用好两本著作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,市委常委会要更好发挥示范表率作用,带动全市各级掀起党的创新理论学习热潮。

17日,连云港市委书记马士光主持学习会,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷部分章节。他说,要进一步将学习成果转化为推动中央各项决策部署落地落实的有力成效和现实成果,充分展现“勇挑大梁”的应有担当,切实扛起维护安全稳定的重大责任,以实际行动让上级组织放心,让人民群众满意。

12日,镇江市委理论学习中心组学习会专题学习《习近平谈治国理政》第四卷。市委书记马明龙说,我们要认真学习研读,深刻领悟这一重要著作的政治意义、理论意义、现实意义,深刻体悟伟大领袖强烈真挚的人民情怀、家国情怀、民族情怀、天下情怀,更加自觉地拥戴核心、维护核心、紧跟核心,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。

鏖战高温 全力做好抗旱工作

(图片来源:南京日报公众号)

近期高温晴热天气持续,农业生产管理面临严峻“烤”验。15日、16日,省委常委、南京市委书记韩立明,南京市市长夏心旻分别来到田间地头、水体泵站、抗旱翻水点检查调研,慰问一线人员,会商研判旱情,对农业抗旱和秋熟生产管理工作进行专题部署。韩立明要求全力以赴应对高温旱情,切实做好农作物生产管理,千方百计夺取秋粮丰收。

16日,常州市市长盛蕾实地督导抗旱和迎峰度夏工作,要求科学调度、精准施策,统筹抗旱水源和用水需求,最大限度降低旱情对农业生产造成的损失,全力保障城乡居民生活用水和农业灌溉用水。

15日,苏州市市长吴庆文专题调研督导抗旱工作,现场研究应对措施,要求扎实做好各项抗旱救灾工作,努力把旱情对农业生产的影响降到最低。

8月16日,“奋进新江苏 建功新时代”系列主题新闻发布会——文化强省建设专场召开,介绍江苏近十年来深入推进文化强省建设取得的成就,以及今后一个时期的目标任务和重点工作。党的十八大以来,江苏认真贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述和对江苏工作的重要讲话指示精神,着力推进文化强省建设,把目标内涵由“三强两高”拓展为“三强三高”、发展要求由“迈上新台阶”提升到“高质量走在前列”,特别是省第十四次党代会明确提出“建成社会主义文化强国先行区”目标任务,有力推动全省文化建设守正创新、与时俱进,为全省上下扛起新使命、谱写新篇章提供了强大文化支撑和精神动力。

编辑:马丽花