江苏一周政情丨弘扬伟大建党精神 表彰全省“两优一先”
2021-07-02 15:35:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

百年岁月波澜壮阔,百年初心历久弥坚。14亿中华儿女迎来最激动人心、最鼓舞振奋的历史性重大时刻。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

7月1日,江苏召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨省“两优一先”表彰会议,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。8400万江苏儿女将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、奋力谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章。

建党百年之际,江苏推出“百年征程、初心永恒”中国共产党在江苏历史展,讲述江苏一百年的浴血斗争史、艰苦创业史、改革创新史。全省各地举办庆祝建党100周年主题展览,回望百年辉煌历史,感悟伟大精神力量。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,高瞻远瞩、气势磅礴,思想深邃、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是立足党的百年历史新起点推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的政治宣言,必将指引我们在新征程上不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、继续前行,不断夺取全面建设社会主义现代化国家的新胜利。

——娄勤俭吴政隆等省领导集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况直播

要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,奋力书写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

——娄勤俭在庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨“两优一先”表彰会议上的讲话

党的历史是最生动最有说服力的教科书,江苏拥有丰富的党史资源,我们要自觉把江苏百年沧桑巨变放到党的百年奋斗史中去深刻理解,引导广大干部群众汲取精神营养、传承红色基因、汇聚奋进力量,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,履行好“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章。

——省委书记娄勤俭参观“百年征程、初心永恒”中国共产党在江苏历史展

召开“两优一先”表彰会

(图片来源:南京发布)

回望百年辉煌,续写南京荣光。7月1日,南京市举行庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨市“两优一先”表彰会。省委常委、南京市委书记韩立明强调,奋进新征程、奋斗新时代,要汲取制度的力量,走出一条体现时代特征、彰显南京特色的特大城市治理路子,坚决扛起提升治理体系和能力的改革担当。要汲取自我革命的力量,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,坚决扛起全面从严治党的责任担当。

(图片来源:徐州发布)

7月1日,徐州市召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨市“两优一先”表彰会议。徐州市委书记周铁根指出,徐州是一块孕育红色基因、富有革命传统的沃土。历经百年的接续奋斗,党团结带领徐州人民绘就了奇崛壮丽的华彩篇章,正以阔步跨越、奋力领跑的崭新姿态,昂首踏上现代化建设新征程。

(图片来源:常州发布)

龙城大地的100年,是沧海桑田的100年、日新月异的100年、砥砺奋进的100年。7月1日,常州市召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨全市“两优一先”表彰会议。常州市委书记陈金虎说,进入新时代,常州在高质量发展的道路上奋勇向前,取得了一个又一个丰硕成果,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,更加坚定了我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围、沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的信心和决心。

(图片来源:南通发布)

7月1日,南通市隆重举行庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨市“两优一先”表彰会议。南通市委书记徐惠民指出,要学党史、办实事,更加自觉践行初心宗旨,永葆为人民服务的政治本色。始终突出为民导向,站稳群众立场,树立宗旨意识,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展;始终突出问题导向,聚焦群众“急难愁盼”事项和民生热点问题,深入开展“我为群众办实事”实践活动,努力让群众有更多的获得感、幸福感、安全感;始终突出效果导向,坚持开门问策、问需于民,完善解决民生问题的体制机制,为常态化服务群众提供制度保障。

(图片来源:连云港发布)

6月29日,连云港市召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨市“两优一先”表彰会。连云港市委书记项雪龙强调,百年奋斗征程中,连云港各级党组织和广大党员高举信仰旗帜,以恒心守初心,以生命赴使命,以实际行动诠释着党的先进性,涌现出无数可歌可泣、可亲可敬的先进模范人物。当前,连云港迈入经济发展的加速期、转型升级的关键期、美丽港城的提升期、后发先至的收获期,在全面建设社会主义现代化的新征程上阔步前进。

(图片来源:淮安发布)

7月1日,淮安市召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨市“两优一先”表彰会议。淮安市委书记陈之常强调,当前,淮安发展已站在新的历史起点上,我们要把学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前的首要政治任务,大力弘扬伟大建党精神,不忘初心跟党走,以史为鉴、开创未来,努力创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的崭新业绩。

(图片来源:盐城发布)

永远跟党走,奋进再出发!7月1日,盐城市庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨市“两优一先”表彰会议召开。盐城市委书记戴源出席并讲话,代表市委向受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表示热烈祝贺,向全市辛勤奋战的48万多名共产党员致以节日问候,要求全市各级党组织和广大共产党员,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,从党的百年非凡历程中,从这座城市的红色基因和革命传统中,汲取宝贵经验,激荡前行力量,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,为盐城灿烂的明天贡献全部力量。

7月1日,扬州市委召开全市庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨“两优一先”表彰大会。扬州市市长张宝娟强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,团结拼搏、砥砺奋进,为在现代化新征程上更好满足世界人民对扬州的向往,把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好而努力奋斗。

(图片来源:镇江发布)

7月1日,镇江市隆重举行庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨市“两优一先”表彰会议。镇江市委书记马明龙强调,百年党史是一部筚路蓝缕、披荆斩棘的不懈奋斗史,作为总书记亲临视察的城市,要始终牢记“心中有信仰,脚下有力量”,用理想信念培根铸魂、让“两个维护”入脑入心、把“国之大者”落实于行,以坚定信念引领奔跑征程。

(图片来源:泰州发布)

7月1日,泰州市举行庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨市“两优一先”表彰会。泰州市委书记史立军强调,全市各级党组织和广大共产党员要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来,奋力开创幸福泰州高质量发展新局面,致力“争当表率、争做示范、走在前列”,在实现第二个百年奋斗目标的赶考之路上作出新的更大贡献。

参观学习主题展览 感悟伟力汲取力量

(图片来源:南京发布)

6月30日,省委常委、南京市委书记韩立明,代市长夏心旻等领导同志参观“人间正道是沧桑——中国共产党南京历史展览”。韩立明在参观时说,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。中国共产党南京历史展览是讲好中国共产党故事、讲好南京故事的重要窗口,要进一步丰富内容、创新形式,组织党员干部群众参观学习,扩大宣传效果和社会影响,更好凝聚起永远跟党走、奋进新征程的强大力量。

(图片来源:苏州发布)

6月29日,省委常委、苏州市委书记许昆林,市长李亚平等赴苏州革命博物馆参观了“光辉的历程·苏州篇章”庆祝中国共产党成立100周年主题展览。许昆林强调,要善于用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,注重用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,传承弘扬好苏州“三大法宝”,全力做好当前改革发展稳定各项工作,在全社会凝聚起奋进新征程的强大合力。

(图片来源:无锡发布)

6月28日,无锡市委书记黄钦、市长杜小刚等来到市档案史志馆,集体观看“光辉的历程——中国共产党无锡历史”主题展览。市领导一边驻足细看、一边听取讲解,还不时互动交流,叮嘱有关部门要进一步完善细节、优化服务、做好宣传,让广大党员群众在参观过程中感悟精神伟力、汲取奋进力量。

(图片来源:常州发布)

6月28日,“党旗飘扬 龙城奋进”常州市庆祝中国共产党成立100周年主题展览开幕。常州市委书记陈金虎到场参观,并重温入党誓词。他表示,要从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,把学习成果切实转化为勤勉务实、真抓实干的行动,以更加奋发有为的姿态迈步新征程、建功新时代,推动常州成为全省现代化建设走在前列的一面旗帜。

(图片来源:淮安发布)

6月28日,淮安市举行“学党史 庆祝党的百年华诞”系列活动。淮安市委书记陈之常带领市四套班子领导参观淮安地区第一个党组织——中共淮安县特别支部旧址、“光辉百年——庆祝中国共产党成立100周年”大型主题展览,并作《感悟历史荣光 汲取前行力量 以更加奋进的姿态推动高质量发展开新局》“七一”专题党课。陈之常指出,举行“学党史 庆祝党的百年华诞”系列活动,既是对淮安党史的回眸,也是一次精神的洗礼,更是激励大家赓续红色血脉,牢记初心使命,矢志担当作为,奋力推进淮安高质量跨越发展开新局。

6月29日,扬州市市长张宝娟等领导集体参观“奋斗百年路 筑梦好地方”中国共产党在扬州历史展。张宝娟强调,党的历史是一部丰富生动的教科书,扬州拥有丰富的党史资源,全市上下要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话指示精神,引导广大干部群众用好红色资源、传承红色基因、汇聚奋进力量,切实增强学习党的历史、弘扬党的传统、开启新的征程、创造新的伟业的政治自觉和行动自觉,奋力谱写“强富美高”新扬州建设的崭新篇章。

(图片来源:镇江发布)

6月27日,镇江市委书记马明龙等来到镇江博物馆,参观“奔流——镇江近代历史陈列”“信仰的力量——陈望道纪念展”,并重温入党誓词,强调要教育引导广大党员、干部通过参观学习,从党的奋斗历史中汲取前进力量,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全市人民,全面推进“三高一争”新实践,加快把“镇江很有前途”跑进现实。30日,“同心向党 砥砺前行——镇江统一战线庆祝中国共产党成立100周年图片展”开展,马明龙为展览揭幕并参观展览。

城建重大项目建设 献礼建党百年

(图片来源:南京发布)

6月28日,省委常委、南京市委书记韩立明现场调研项目建设和安全生产,对重点城建项目取得的成绩表示肯定,向在高温中奋战的建设者表示慰问,强调要高质量高标准推进城建领域重大项目建设,不断提升城市综合承载力、区域辐射力和群众获得感。30日,南京目前最大的城市立交——油坊桥互通全面通车。与此同时,龙华立交至张店枢纽主线、312 国道南京绕越高速公路至仙隐北路段改扩建工程主线也同步开通,南京路网结构得到进一步完善,市民出行更加便捷。

(图片来源:苏州发布)

6月29日,苏州轨道交通5号线开通运营仪式举行。省委常委、苏州市委书记许昆林宣布开通运营。苏州市市长李亚平指出,轨道交通是城市公共交通的重要组成部分,也是提升城市品质和广大市民获得感幸福感的重大基础设施。作为贯通城市东西的交通“大动脉”,5号线开通以后,全市轨道交通骨干线网进一步得到优化,运营里程达到210公里。各地各有关部门要以5号线开通运营为新起点,切实肩负起职责使命,坚持生命至上、安全第一,坚持守土有责、守土尽责,全力做好运营工作,努力为广大乘客提供安全、舒适、便捷的出行服务,进一步推动苏州市轨道交通事业高质量发展,加快构建现代化综合交通运输体系,为建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市作出更大贡献。

(图片来源:徐州发布)

6月28日,徐州地铁3号线一期工程正式通车运营,标志着徐州地铁迈入了多线换乘、网络化运营的崭新阶段,也标志着徐州市地铁首轮建设任务全面完成。徐州市委书记周铁根宣布地铁3号线一期工程通车运营。徐州市市长庄兆林在讲话中说,要进一步增强责任感和使命感,在抓好现有线路运营的同时,以更大力度、更高质量推进地铁工程建设,推进徐州地铁持续扩容提质、健康发展,为建设淮海经济区中心城市提供更加有力的支撑。

(图片来源:镇江发布)

6月30日,经过广大建设者3年的艰苦奋战,全国首条“未来高速公路”、我省首条新建双向八车道高速公路——五峰山过江通道南北公路接线正式通车。省委常委、常务副省长樊金龙宣布道路通车,并与镇江市市长徐曙海、扬州市市长张宝娟等领导及项目建设者共同为道路开通推杆。五峰山过江通道南北公路接线建设过程中运用了5G、车路协同、雾天诱导等前瞻性、先进性技术,是我省现代交通体系建设的最新成果,是践行“争当表率、争做示范、走在前列”历史使命的生动实践,对补齐过江通道短板,推动长江两岸融合发展和长三角一体化、服务构建新发展格局具有重要意义。

(图片来源:宿迁发布)

6月28日,北京路快速化改造工程项目正式开工。宿迁市委书记王昊宣布项目正式开工。实施以快速路为代表的城市基础设施建设,加快构建高效畅通的中心城市快速路网,是市委、市政府一项重大决策部署,也是提升中心城市交通通行条件的重要举措。近年来,迎宾大道一期、上海路一期相继建成,洋河大道主线将于今年年底完工通车,徐淮路二期、通湖大道将于明年完工通车,市民出行条件进一步改善,中心城市面貌显著提升。

夏心旻同志任南京市人民政府副市长、代理市长

查颖冬同志任苏州市副市长

编辑:陈茜