江苏一周政情丨扎实推进政法队伍教育整顿 全力保障新高考顺利进行
2021-06-11 15:18:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

政法队伍教育整顿正处于攻坚阶段,江苏各设区市激发自查自纠内力、发挥组织查处威力、提升专项整治效力,查纠整改工作取得了阶段性成效。

磨剑十二载,今朝试矛头。2021年全国统一高考6月7日拉开帷幕,江苏各地充分发挥主观能动性,努力保障全省35.9万名考生顺利考试。

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政法队伍教育整顿与党史学习教育紧密结合起来,对标“争当表率、争做示范、走在前列”的使命要求,以更加扎实有效的工作践行以人民为中心的发展思想,全面打造忠诚干净担当的政法铁军,让老区人民的日子越过越红火,以过硬成果庆祝党的百年华诞。

——娄勤俭就政法队伍教育整顿工作在盐城调研时的讲话

今年高考中考时间处于党的百年华诞前夕,最近国内局部地区疫情出现反弹,今年也是新高考方案实施的第一年,做好高考中考工作意义重大。一定要以对广大考生、对人民群众、对党的事业高度负责的精神,把各项工作做深做细做实,确保考试和招录顺利进行,坚定深化教育改革的信心决心。

——娄勤俭主持召开省委专题会议

发展黄瓜产业,一头连着农民的“钱袋子”,一头连着居民的“菜篮子”,大有可为。要发挥好当地气候、土壤等优势,坚持绿色发展、特色发展,并完善好农民收益机制,提高农民收入水平,做好城乡融合的大文章。

——吴政隆赴淮安市丁集镇、刘老庄镇调研时的讲话

巩固发展政法队伍教育整顿实效

8日,南通市召开市政法队伍教育整顿领导小组第三次(扩大)会议。市委书记徐惠民指出,开展政法队伍教育整顿是政法战线的深刻自我革命。要提高政治站位,推动教育整顿决战攻坚;要坚持严实基调,确保问题查纠深入彻底;要注重综合施策,铲除顽瘴痼疾滋生土壤;要强化组织领导,提升教育整顿整体质效。

(图片来源:淮安发布)

同一天,淮安组织收听收看全省政法队伍教育整顿领导小组第四次(扩大)会议。市长陈之常在交流发言时说,淮安坚持把筑牢政治忠诚作为教育整顿首要任务,紧扣政法系统政治属性,深入挖掘地域特征、职能特点、系统特色,聚焦“真”、聚力“实”,全力推动教育整顿深入开展。以真学实悟的思想“大洗礼”淬炼忠诚信仰,以真剖实改的问题“大体检”砥砺忠诚品格,以真抓实干的政法“大作为”彰显忠诚担当。

9日,镇江市政法队伍教育整顿督查工作汇报会召开。就如何做好下一阶段政法队伍教育整顿工作,市委书记马明龙强调,要坚持扭住关键抓督查,以督促干、以查促改。重点要持续推动认识提升,切实推动政策落地,着力推动线索攻坚,始终坚持实事求是原则,稳妥有序处理重难点问题,实现整治效果、纪法效果、社会效果相统一。

10日,常州市召开政法队伍教育整顿领导小组第三次(扩大)会议。市长陈金虎指出,当前,教育整顿已进入深水区、攻坚期,问题查纠深不深入、整改彻不彻底,直接决定教育整顿最终效果。要提高政治站位,坚定政治自觉;要树牢正确导向,准确把握政策;要聚焦重点任务,防止走过场;要压紧压实责任,强化组织保障。

同一天,宿迁市政法队伍教育整顿领导小组第三次全体(扩大)会议召开。市委书记王昊强调,当前已经进入查纠整改环节冲刺阶段,必须以铁的决心、铁的担当抓好抓实各项举措,全力推动工作任务落实。要提高政治站位,时刻绷紧思想之弦;要深化学习教育,切实筑牢精神支柱;要严查案件线索,坚决清除害群之马。

全力以赴保障高考顺利进行

(图片来源:苏州发布)

6日,省委常委、苏州市委书记许昆林,市长李亚平分别率队巡视部分高考考点,检查高考准备情况。今年,苏州实际参加高考人数为29738人,设27个考点、1019个考场。在江苏省外国语学校考点,许昆林逐一来到广播室、监控室、考场、保密室等地,细致检查各项准备工作是否落实到位,认真观摩监考人员培训。他指出,高考期间我们最重要的工作就是做好服务保障、提供好的环境,要优化流程、完善预案,通过提前培训,确保每位人员都明确各自职责、掌握工作要点,共同把工作做细做实。

(图片来源:无锡发布)

同一天,无锡市委书记黄钦专程来到新吴区、锡山区、梁溪区,实地检查高考各项准备工作。今年高考无锡市共设置17个考点、749个考场,有近2.2万名考生参加高考。每到一个考点,黄钦都走进考场、考务办公室、英语听力播音室等处,细致查看网上巡查、身份验证、应急指挥、考务管理等准备事项,再三叮嘱要严格按照相关要求和纪律,细而又细、实而又实做好各项考前准备工作,严格把控各个环节,确保考务组织“零问题、零差错、零事故”。

(图片来源:徐州发布)

今年徐州市参加高考人数2.4万人,全市共设考点21个。市委书记周铁根率相关部门负责同志检查高考准备工作情况。他强调,要树牢以人民为中心的发展思想,周密部署、协同配合,进一步完善各项保障措施,切实做好疫情防控、交通保障、食品安全、环境治理、极端天气应对等各项备考服务保障工作,努力为广大考生创造安全有序的考试环境。

6日,连云港市市长方伟专题检查高考准备工作,强调要进一步完善应急预案,落实防疫、急救、送考等方案,确保突发事件及时有效处置。要严肃考风考纪,加强考务组织培训,严格开展网上巡考,坚决维护高考公平公正。

同一天,泰州市市长朱立凡带领市高招委部分成员部门(单位)相关负责人,来到市区有关考点检查疫情防控下的高考准备工作,并看望慰问全市广大考务工作者。他强调,高考是关系到广大考生和千家万户的大事,要进一步强化考试组织管理,紧盯关键环节,关注细枝末节,一丝不苟做好人员培训、设备维护、试卷运转、保密管理、监考巡考等重点工作,确保考试有条不紊。

(图片来源:镇江发布)

7日,一年一度的高考大幕如期拉开。镇江市共有考生10964人,其中市区考生3280人。市委书记马明龙来到镇江中学考点,察看了学校测温点、监控室、保密室和考务室,得知考点备有休息室,所有考场均安装有空调,对考点的人性化安排表示赞赏,对高考工作的有条不紊表示肯定,同时向保障高考有序进行而辛勤付出的全体工作人员表示感谢。

开创全面推进乡村振兴的新局面

5日,南通市乡村振兴局挂牌成立,主要负责巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作。全市“三农”战线将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,全面推进乡村振兴工作,努力打造全省样板、全国典范。

6日,镇江市乡村振兴局正式挂牌成立,标志着镇江市“三农”工作重心由脱贫攻坚向全面推进乡村振兴的历史性转移,标志着镇江市向实现共同富裕迈出了坚实的一步,更标志着正式拉开巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的帷幕。

同一天,泰州市乡村振兴局挂牌成立,将全面落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,推进乡村全面振兴,努力走出一条乡村振兴的“泰州道路”,在全省乃至全国树立样板和典型。

同一天,宿迁市乡村振兴局正式挂牌成立,标志着宿迁市高质量完成脱贫攻坚历史使命后,“三农”工作重心从脱贫攻坚转移到全面推进乡村振兴战略上来。

7日,苏州市政府党组中心组举行学习会。会议指出,苏州是全国首批争创“四好农村路”示范市,要在重点工作上借势发力,在机制创新上强势突破,在乡村振兴上乘势而为,补齐短板,夯实基础,对标对表,持续推动农村公路高质量发展,更好助力乡村振兴。

(图片来源:盐城发布)

同一天,盐城市委常委会召开会议。会议讨论并原则通过《盐城市发展壮大村级集体经济三年行动计划(2021-2023)》,强调要从乡村振兴的大局出发,紧紧围绕既定目标任务,全面盘活农村各类资源,用好用足各项政策,大力发展壮大村级集体经济,提升农业农村综合竞争力。

陈金虎同志拟任常州市委书记

陈之常同志拟任淮安市委书记

编辑:陈茜