江苏一周政情丨学习百年党史汲取奋进力量 乡村全面振兴谱写奋斗新篇
2021-03-05 14:50:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

学习百年党史,汲取奋进力量。中国共产党的百年历史波澜壮阔、气象万千,积累了弥足珍贵的精神财富,是“最好的教科书”。这一周,江苏举行全省党史学习教育动员会议,全省上下迅速行动起来,正式拉开党史学习的大幕。

乡村振兴新的蓝图正在徐徐展开,3月3日正式发布的江苏省委一号文件吹响了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化建设的号角。这一周,全省各地持续高度重视“三农”工作,马不停蹄调研、开会,用心血和汗水印证着“越奋斗越幸福”。

我们要深入学习领会、认真对标对表,更加清醒地认识到开展党史学习教育是在历史与现实的贯通中砥砺初心使命的“必修课”,是在理论与实践的结合中接续奋斗再出发的“动力源”,是在传承与发展的统一中推进自我革命的“正衣镜”,进一步强化政治担当、扛起政治责任,坚决把党史学习教育各项任务落到实处,以昂扬姿态不断开创“强富美高”新江苏建设的新局面。

——娄勤俭在全省党史学习教育动员会议上的讲话

要加快推进乡村全面振兴,坚持共同富裕根本方向,加快补齐地区、城乡、收入差距中的“三农”短板。

——娄勤俭主持召开省委常委会会议

掀起党史学习热潮 百年初心历久弥坚

(图片来源:南京日报微信号)

3月2日,南京市委召开全市党史学习教育动员会议。市长韩立明强调,要牢牢把握开展党史学习教育的目标要求,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。一要突出对标对表、强化思想引领;二要突出政治建设、做到“两个维护”,教育引导党员干部树立正确党史观;三要突出担当作为、服务“国之大者”,教育引导党员干部胸怀“两个大局”;四要突出人民至上、永葆政治本色,教育引导党员干部领悟“江山就是人民,人民就是江山”蕴含的深刻哲理;五要突出精神传承、弘扬优良作风,教育引导党员干部把握党的非凡历程。

2月26日,无锡市市长杜小刚参加所在支部组织生活会时指出,历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事。一要在“学党史”上强人一分;二要在“悟思想”上深人一层;三要在“办实事”上优人一着;四要在“开新局”上高人一筹。

(图片来源:常州日报微信号)

3月4日,常州召开全市党史学习教育动员会议。市长陈金虎强调,要聚焦重点,突出关键,高质量高标准开展党史学习教育;要学出坚定信仰,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要学出辩证思维,不断增强把握历史规律、顺应大势的能力;要学出为民情怀,始终践行以人民为中心的发展思想;要学出昂扬斗志,奋力担当“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命。

扬州市委书记夏心旻在全市党史学习教育动员大会上强调,要在全市上下迅速兴起党史学习教育热潮,学党史、悟思想、办实事、开新局,更好地从党的百年伟大征程中汲取前进的智慧、奋进的力量,努力把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好。

加快补齐“三农”短板 推进乡村全面振兴

(图片来源:引力播)

3月3日,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林深入常熟市调研“三农”工作,强调要在实现共同富裕上加快探索,在发展高端农业上加大力度,在改善农村面貌上更见成效,在夯实基层基础上持续发力,为推进苏州农业农村现代化提供更多宝贵经验、有力支撑。

常州市市长陈金虎在全省人大农业和农村工作座谈会上表示,常州市将继续高度重视“三农”工作,深入贯彻落实中央和省委的要求,全面实施乡村振兴战略,在城乡融合发展上,打通绿水青山和金山银山之间的通道;在美丽乡村建设上,坚持以点带面、连线成片,全面建设点上出彩、线上成景、面上美丽的全域美丽乡村骨干体系;在深化改革创新上,促进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置;在聚力富民增收上,大力发展规模经济、特色经济、休闲经济、旅游经济,加快补齐地区、城乡、收入差距中的“三农”短板,努力推动乡村振兴走在全省全国前列。

3月1日,连云港市委常委会召开会议,市委书记项雪龙强调,各地各部门要切实提高政治站位,扎实做好重要农副产品供给保障、乡村建设、农村人居环境整治、富民强村帮促等工作,更好促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,确保“三农”事业开新局、夺首胜。

2月26日,盐城市市长曹路宝赴大丰区调研农业农村工作,强调加大改革创新力度,系统推动农场与地方联动发展,加快推进高标准农田建设,健全农村养老服务体系,以务实扎实的工作举措,努力实现乡村全面振兴。

(图片来源:泰州发布)

3月1日,泰州市委书记史立军主持召开市委常委会会议指出,要进一步做好脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接,再接再厉担负起乡村振兴的重大使命,久久为功促进城乡融合发展和全体人民共同富裕。

宿迁市委书记王昊在近日召开的市委常委会会议强调,当前,“三农”工作转入了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化新阶段,要贯彻落实好习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和中央农村工作会议、全省农村工作会议精神,确保在宿迁落地见效。要做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,一方面巩固好脱贫攻坚成果,另一方面努力开创“三农”工作新局面。要积极打造农业农村现代化集成改革的“宿迁样板”,努力创造出更多具有宿迁特色的示范典型。要抓紧抓好农业农村重点工作,持续推进粮食生产、产业发展、农房改善、基础设施建设等工作,切实提高“三农”发展的成色和水平。要落实好黄河故道生态富民廊道的有关项目,按照既定计划有条不紊推进,确保抓出成效。

崔步银同志任淮安生物工程高等职业学校(江苏省淮阴农业学校)校长

朱维佳同志任淮安市白马湖规划建设管理办公室主任

周华同志任淮安市民政局副局长

曹成同志任淮安市审计局副局长

刘巍巍同志任淮安市统计局副局长

编辑:陈茜