江苏一周政情丨四个坚持做好经济工作 激发活力建设人才强省
2021-12-25 09:44:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

这一周,省委经济工作会议总结2021年全省经济工作,分析当前经济形势,安排部署2022年经济工作。多个设区市传达学习贯彻会议精神,强调努力把“稳”的基础夯得更实、把“进”的步伐迈得更大。

千秋基业、人才为本。这一周,省委人才工作会议召开,努力把江苏建成人才强国雁阵格局的重要支点、全国科技创新的重要策源地,在建设世界重要人才中心和创新高地中扛起“江苏担当”、作出“江苏贡献”,以更强烈担当、更务实举措、更过硬作风,加快推进新时代人才强省建设,充分激发人才活力,让更多“千里马”在江苏创新创业竞相奔腾。

做好明年经济工作,要重点把握好四个方面:要坚持稳字当头、稳中求进,在“稳”的基础上努力实现质量、结构、效益等各方面的“进”;要坚持高质量发展不动摇、不偏向,确保经济实现质的稳步提升和量的合理增长;要坚持改革创新“双轮驱动”,努力为高质量发展注入源源不断的强劲动能;要坚持统筹协调、系统推进,努力在多重目标中寻求动态平衡。

综合分析研判形势,结合江苏发展实际,必须抓好五个方面重点事项:加快科技自立自强,着力打造先进制造业和战略性新兴产业集群;坚持生态优先绿色发展,着力推动产业绿色低碳转型;深入实施长三角一体化发展战略,着力促进城乡区域协调发展;用心用情保障和改善民生,着力推进共同富裕;更好统筹发展和安全,着力防范化解重大风险。

——12月22日,省委经济工作会议召开,省委书记吴政隆讲话

建设新时代人才强省,必须“强”在高水平的国际化人才队伍上,“强”在高能级的载体平台上,“强”在高含金量的政策举措上,“强”在高匹配度的人才供给上,“强”在高品质的人才生态上。打造人才发展现代化先行区,必须牢固树立“人才是第一资源”理念,把人才资源开发放在最优先位置,做到人才工作优先谋划、优先推进、优先保障,加快实现人才队伍现代化、人才效能现代化、人才发展治理现代化,真正与履行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命相匹配,提供坚强有力支撑。

——12月23日,省委人才工作会议在南京召开,省委书记、省委人才工作领导小组组长吴政隆出席会议并讲话

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动学习贯彻六中全会精神走深走实,切实用全会精神统一思想、统一意志、统一行动,把党中央、国务院重大决策部署和省委要求贯彻好、落实好,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。

——根据中央和省委部署,12月18日,省委副书记、代省长许昆林在省政府办公厅宣讲党的十九届六中全会精神

【12月18日】

省委副书记、代省长许昆林在淮安调研,强调要不断拓宽视野、放大格局,加快聚集各类创新要素,提高项目建设质效和主导产业竞争力,坚持推动高质量发展,奋力走好跨越赶超之路。

【12月19日】

省委常委会专题研究两会筹备工作,对做好筹备工作提出明确要求。省委书记吴政隆强调,要营造好氛围,做好充分准备,确保省人代会风清气正、圆满成功。

【12月20日】

省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在中国文联十一大中国作协十大开幕式、中央深改委第二十三次会议上的重要讲话精神和在《求是》杂志发表的重要文章,认真学习习近平总书记关于平安中国建设重要论述和平安中国建设表彰大会精神,结合省党代会部署,研究我省贯彻落实举措。省委书记吴政隆主持会议。

省委常委会会议暨省委审计委员会会议召开,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平经济思想和中央经济工作会议精神,分析研究明年经济工作;深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要论述,研究部署审计工作。省委书记吴政隆主持会议。

中共江苏省委在南京召开党外人士座谈会,就当前经济形势和明年经济工作听取省各民主党派、工商联和无党派人士代表的意见建议。吴政隆主持座谈会并讲话。

省委副书记、代省长许昆林主持召开交通建设专题会议,研究明年交通建设投资计划,推动我省交通运输事业高质量发展。要全力打造交通运输现代化示范区,全面推进交通运输发展各领域提质增效,加快构建现代综合交通运输体系。

【12月21日】

江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立会议在南京举行。省委书记、江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心指导委员会主任吴政隆,中宣部副部长张建春为研究中心揭牌并讲话。

省委副书记、代省长许昆林主持召开医药产业专题会议,坚持企业导向、问题导向、需求导向,强化服务理念,深化审批制度改革,及时回应企业诉求建议,积极帮助解决困难问题,主动提供精准精细服务,推动全省医药产业高质量发展。

【12月23日】

省委书记吴政隆,省委副书记、代省长许昆林会见中国建设银行行长王江一行。会见前,省政府与中国建设银行签署全面战略合作协议。

【12月24日】

省委书记吴政隆到省人民来访接待中心调研信访工作、接待信访群众并看望慰问信访工作人员,强调各地各部门坚持人民至上,坚守人民情怀,站稳群众立场,践行为民宗旨,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入细致做好信访工作,带着感情和责任解决好群众的急难愁盼,把送上门来的群众工作做实做好做到群众心坎上,让群众感受到习近平总书记和党中央的关怀和温暖。

省疫情联防联控指挥部召开全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议,进一步安排部署“两节”期间疫情防控工作。省委书记吴政隆作出批示,省委副书记、代省长许昆林讲话。全省各地各部门要保持高度警醒,毫不放松抓好疫情防控各项工作,坚决守牢防线,确保经济社会大局稳定,守护好人民生命健康。

省委副书记、代省长许昆林主持召开省政府常务会议。会议指出,要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到省委工作要求上来,从取得的成绩中坚定迎难而上的信心、从务实的思路举措中明确开局起步的方向,勠力同心、真抓实干,确保经济运行在合理区间。

全力保持经济平稳健康发展

(图片来源:南京日报公众号)

23日,南京、徐州、连云港、淮安、扬州召开会议,传达学习贯彻省委经济工作会议精神,安排部署明年经济工作。强调要坚持稳字当头、稳中求进,坚持高质量发展不动摇、不偏向,把准经济形势,抢抓战略和政策机遇,以重大产业项目、基础设施项目为支撑,增强创新动能、优化营商环境,努力把“稳”的基础夯得更实、把“进”的步伐迈得更大。

开创文化建设新局面

17日-23日,南京、苏州、无锡、盐城、徐州、淮安召开会议,聚焦文艺工作,强调要立足本土优秀传统文化,强化行业服务、行业管理、行业自律,以优秀的文艺作品滋养人民的审美观价值观,推动文艺精品创作“高处再攀高”,增强城市文化软实力和影响力。

常态推进安全生产工作

20日,无锡市召开市建设工程安全生产、城市地下管网和燃气安全专业委员会暨既有建筑安全管理领导小组会议,市委书记杜小刚强调,要始终绷紧安全发展这根弦,全力做好燃气安全各项工作,坚决遏制安全事故发生。同日,苏州市代市长吴庆文主持召开市政府常务会议,要求聚焦闭环,持续抓实问题隐患整改;立足当下,切实抓好元旦春节期间安全防范工作。21日,镇江市市长徐曙海主持召开市政府常务会议,强调要时刻拧紧责任螺丝,全面排查和消除风险隐患,构筑安全生产坚实“堤坝”。

农房和村庄是乡村建设的重要载体。23日,江苏省人民政府召开新闻发布会介绍江苏农房和村庄现代化建设进展情况和下一步工作安排。我省将持续推动农村危房改造、特色田园乡村建设、农村人居环境改善等工作,建设新时代鱼米之乡,让农民“住有安居、住有宜居”,让村庄“留住乡愁、各美其美”,奋力谱写农房和村庄现代化建设新篇章。

苏州

万晓军同志拟任县级市(区)委常委

吴剑同志拟任国家级开发园区管委会副职

吴旭翔同志拟任国家级开发园区管委会副职

沈琰同志拟任国家级开发园区管委会副职

沈春荣同志拟任县级市(区)委常委

赵红同志拟任国家级开发园区管委会副职

潘志嘉同志拟任县级市(区)委副书记

编辑:景雯雯