江苏一周政情丨两会开启新征程 奋力谱写新篇章
2021-01-29 14:37:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

时节如流,奋斗如歌!1月25日,江苏省政协十二届四次会议隆重开幕。省委书记娄勤俭发表讲话,向全省上下发出了“开启新征程”的动员令。讲话掷地有声、催人奋进,让人心潮澎湃、干劲十足。

使命重在担当,实干成就未来!26日,江苏省十三届人大四次会议隆重开幕。省长吴政隆代表省政府向大会作政府工作报告,报告干货满满,有令全省人民引以为豪的优异答卷,有奋进“十四五”、展望2035远景目标的系统谋划,也有今年开好局起好步的重点工作。

要勇闯“无人区”、勇当探路者,努力展现更多识变应变、化危为机、化被动为主动的创新创造,在别人没有走过的路上收获最美风景。要脚踏实地、埋头苦干,一锤接着一锤持续用力,一步一个脚印接续奋斗,用我们的负重前行换取人民的岁月静好,用我们的披星戴月赢得江苏的灿烂明天。

——娄勤俭在江苏省政协十二届四次会议上的讲话

要牢记全心全意为人民服务根本宗旨,扎实推进服务型政府建设,坚持依法行政,全面提升能力素质,坚决贯彻全面从严治党要求,力戒形式主义、官僚主义,以政府的紧日子换取人民群众的好日子,用政府工作人员的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。

——吴政隆在江苏省十三届人大四次会议上的讲话

新目标已经确定,新征程已经铺展。1月25日,一年一度的江苏“两会时间”正式开启。全省13个设区市代表团也随即召开全体会议,选团长、严会风、促履职、谋发展……

南京:扛起省会担当 谱写崭新篇章

(图片来源:南京发布)

26日下午,吴政隆到南京代表团,与代表们一起审议政府工作报告。他说,进入新阶段、奋进新征程,南京要牢记习近平总书记谆谆嘱托,牢固树立以人民为中心的发展思想,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,更好统筹发展和安全,在改革创新、绿色发展、城市安全等方面下更大功夫,进一步锻长板、补短板,在全省“争当表率、争做示范、走在前列”中当好排头兵、作出新贡献,更好发挥示范引领、辐射带动作用。

无锡:勇做全省排头兵 烙下鲜明太湖印

(图片来源:无锡发布)

26日下午,省人大代表、市委书记黄钦在参加无锡代表团审议时表示,无锡将认真落实省委全会和省两会部署要求,以永不满足的奋发心态、永不懈怠的奋进姿态、永不停步的奋斗状态,聚力抓好事关全局的重大战略抓手,努力交出契合高质量导向、符合排头兵定位的新过硬答卷。站在新起点、踏上新征程。一要聚力抓好太湖湾科创带建设,二要聚力抓好锡澄锡宜协同发展区建设,三要聚力抓好全面数字化示范地建设,四要聚力抓好现代综合交通枢纽网建设,五要聚力抓好最优营商环境城市建设。

徐州:矢志不渝打造贯彻新发展理念区域样板

(图片来源:徐州发布)

26日下午,娄勤俭参加徐州代表团审议时说,要认识到苏南苏中苏北是一个地理概念、不能成为一种固化的意识,地级市是一个行政等级、不能成为发展的能级限制,老工业基地是发展的特定阶段、不能成为路径的依赖,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记视察江苏重要讲话指示精神,继续解放思想,把握规律,进一步摆脱“地级市思维”和传统的“苏北意识”,卸下老工业基地的“包袱”,以高度的定力,坚定不移朝着既定目标努力。

省人大代表、市委书记周铁根在发言中说,下一步将牢记习近平总书记嘱托,认真落实省委、省政府部署,切实强化“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,在改革创新、推动高质量发展上有更大作为,在服务全国构建新发展格局上有更大贡献,在率先实现社会主义现代化上有更好开局,矢志不渝推进转型发展,全力打造贯彻新发展理念的区域样板,加快建设名副其实的淮海经济区中心。

常州:努力成为全省现代化建设走在前列一面旗帜

(图片来源:常州发布)

27日下午,吴政隆来到常州代表团参加审议时指出,立足新阶段、开启新征程,希望常州在新起点上取得更加优异成绩。要深入践行以人民为中心的发展思想,扎实推进共同富裕,办好民生实事,建设更高水平的幸福之城;坚持以深化供给侧结构性改革为主线,坚守实体经济,加快科技和产业创新,培育壮大产业集群,推动制造业高质量发展;坚持生态优先、绿色发展,持续改善生态环境质量,大力发展绿色产业,为全省实现碳达峰作出更大贡献。

省人大代表、市委书记齐家滨说,常州将贯彻落实好省“两会”精神,围绕“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,坚定不移锻长板、补短板、固根基、强优势,强力推进五大明星城建设。坚决抓好创新驱动,增强发展内生动力;全力聚焦智能制造,壮大先进产业集群;抓好城市能级提升,打造长三角中轴枢纽;全面加强生态环境保护,厚植绿色发展优势;坚定不移保障改善民生,提升共享发展质效。

苏州:努力打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”

(图片来源:苏州发布)

26日下午,娄勤俭在苏州代表团参加审议时说,苏州要把“可以勾画”的目标真实展现出来,向世界充分展示“强富美高”新江苏建设的成果,充分展现苏州发展的产业之美、创新之美、生态之美、宜居之美、人文之美、文明之美,使苏州的现代化形态放到世界上都令人向往。一是要更加深入地解放思想,二是要用好开放创新“双引擎”,三是要全面推进城乡融合发展,四是要大力弘扬奋斗实干精神。

省人大代表、省委常委、苏州市委书记许昆林在发言中说,2021年是开局起步、极为关键的一年,苏州要自觉肩负起“争当表率、争做示范、走在前列”的职责使命,落实好省委打造“最美窗口”的最新要求,抓紧推进七项重点工作:一是牢牢把握创新在我国现代化建设全局中的核心地位;二是积极打造永远在线的数字苏州;三是持续增创改革开放新优势;四是全力确保经济运行保持在合理区间;五是全力打响江南文化品牌;六是紧盯实际需求保障改善民生;七是持续提振干部队伍精气神。

南通:接续奋斗 创造更多“沧桑巨变”

(图片来源:南通发布)

26日下午,南通代表团举行全体会议,审议省政府工作报告。省人大代表、市委书记徐惠民表示,省政府工作报告交出了厚重提气的成绩单、绘就了鼓舞人心的新蓝图、发出了催人奋进的动员令,是江苏开启全面建设社会主义现代化新征程的任务书和施工图。围绕开好局、起好步,南通今年将重点抓好五个方面工作。一是坚持创新驱动,着力实现经济发展质量新提升;二是坚持向海发展,着力实现开放门户能级新提升;三是坚持共筑长板,着力实现跨江融合水平新提升;四是坚持数字赋能,着力实现市域治理效能新提升;五是坚持民生优先,着力实现人民生活品质新提升。

连云港:开创“高质发展、后发先至”新境界

(图片来源:连云港发布)

26日下午,连云港市代表团召开全体会议。省人大代表、市委书记项雪龙表示,省政府工作报告政治站位高、总结成绩全、形势分析准、目标定位明、工作举措实、民生情怀深。当前和今后一个时期,连云港将继续围绕“高质发展、后发先至”,按照“七个主”工作方略,深入实施“工业立市、产业强市、以港兴市”核心战略,扎实推进“六个大”建设,努力实现产业投资超6000亿元,工业应税销售、财政收入翻一番,GDP跨越两个千亿级的目标任务,为江苏践行“争当示范、争做表率、走在前列”作出应有贡献。

淮安:走好“特色路” 当好“特长生”

(图片来源:淮安发布)

26日下午,淮安代表团审议政府工作报告。省人大代表、市委书记蔡丽新说,淮安将拿出“壮丽东南第一州”的眼界和气度,聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”发展定位,争做高质量发展江苏快班的“特长生”、江苏服务全国构建新发展格局的“新枢纽”、革命老区全面建设现代化的“样板区”,牢牢扛起安全发展责任,不断提升本质安全水平,努力交出“争当表率、争做示范、走在前列”的淮安精彩答卷,更好地展示建设好周总理家乡的“象征意义”。

盐城:坚持向海发展 加快绿色转型

(图片来源:盐城发布)

26日下午,盐城市代表团召开全体会议,集中审议政府工作报告。省人大代表、市委书记戴源说,工作报告目标明确、措施有力、务实为民,对全省奋力开启全面建设社会主义现代化新征程具有重要意义。盐城将把“争当表率、争做示范、走在前列”作为推动“十四五”发展的总纲领,在绿色协调和共享发展上争当表率,在服务双循环格局推动中日韩小循环上争做示范,在实现农业农村现代化上走在前列,努力探索一条具有盐城特色的现代化之路,为深化“强富美高”新江苏建设贡献盐城力量。

扬州:让“好地方”好上加好、越来越好

(图片来源:扬州日报)

28日,吴政隆来到扬州代表团,与代表们一起审议省人大常委会工作报告、省法院工作报告和省检察院工作报告。他说,要始终心怀“国之大者”,全力做好大运河保护传承利用的大文章,扎实推进南水北调东线二期工程规划建设,持续抓好长江“十年禁渔”等工作,确保总书记重要指示和党中央决策部署落地见效。要坚持生态优先、绿色发展,深化美丽宜居城市和美丽乡村建设,促进生产生活方式绿色转型,加快打造美丽中国、美丽江苏的扬州样板。

省人大代表、市委书记夏心旻表示,今年和“十四五”时期,将不断夯实“好地方”的产业根基、彰显“好地方”的文化魅力、厚植“好地方”的生态底色、创造“好地方”的幸福生活、筑牢“好地方”的底线底板,奋力展现过去现在未来持续不断的好、“五位一体”全面系统的好、城乡融合协调均衡的好,在现代化新征程上更好满足世界人民对扬州的向往,让“好地方”好上加好、越来越好。

镇江:让“很有前途”跑进现实

(图片来源:镇江发布)

26日下午,镇江代表团召开第二次全体会议,审议省政府工作报告。省人大代表、市委书记马明龙表示,报告旗帜鲜明、站位很高,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,处处体现人民至上;鼓舞人心、催人奋进,过去五年取得的各项成就,充分说明江苏是稳住全国经济基本盘的重要压舱石、推动高质量发展的重要标杆、展现中国高度的重要窗口;引领方向、谋划长远,围绕“十四五”开局,明确了具体工作,思路清晰、重点明确、措施实在,前景令人振奋、未来令人期待;求真务实、创新实干,总结成绩客观,把握形势精准,认识问题清醒,既是一份“动员令”,更是一张“施工图”。开启新征程,镇江将加速奔跑,加快让“镇江很有前途”跑进现实。

泰州:以产城双强支撑未来发展

(图片来源:泰州发布)

27日下午,吴政隆在泰州代表团参加审议时指出,希望泰州加快产业转型升级,提高产城融合发展水平,不断壮大城市能级;深入实施乡村振兴战略,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,确保粮食和重要农副产品供给安全,提高城乡融合发展水平;加强生态文明建设,抓好长江生态环境系统保护修复、长江“十年禁渔”等工作,持续破解“重化围江”等难题;大力推动跨江融合发展,加快实现江苏高质量发展中部崛起。

省人大代表、市委书记史立军表示,立足新起点,奋进新征程,泰州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新发展理念,以更加奋发有为的精神状态,扎实推进“一高两强三突出”,在做强产业上精准发力,在做强城市上持续发力,在改善民生上全面发力,大兴实干之风,全力打造令人向往的“幸福水天堂”、崛起中部的产业增长极,确保“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步,为全省“争当表率、争做示范、走在前列”作出泰州贡献。

宿迁:奋力谱写好新时代“春到上塘”传奇

(图片来源:交汇点)

娄勤俭27日参加宿迁代表团审议时说,宿迁把现代化建设路子走好了,对全省“在率先实现社会主义现代化上走在前列”是有力支撑,对全国面上现代化建设也具有典型示范意义。一是要更加自觉地推进“四化”同步发展,二是要在服务全国构建新发展格局争做示范中担当作为,三是要把改革创新基因注入现代化。

省人大代表、市委书记王昊在发言中说,将紧扣省两会精神和省委书记娄勤俭讲话要求,结合宿迁发展实际,学习好、落实好、贯彻好,为全省现代化建设作出宿迁的更多贡献。要努力扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的宿迁光荣使命,按照“走在苏北前列、快于全省平均、领先区域发展、赶超全国梯队”工作思路,稳中求进、稳中快进,加快建设改革创新先行区、长三角先进制造业基地、“江苏生态大公园”、全国文明诚信高地。

马秋林任江苏省人大常委会副主任

王常松任江苏省监察委员会主任

刘江明拟任泰州市政府办公室主任、机关党组副书记

包亚拟任泰州市市直单位正处职干部

陶旭拟任国家级高新技术产业开发区正处职干部

吴斌拟任国家级高新技术产业开发区正处职干部

张汉刚拟任泰州医药高新技术产业开发区党工委委员、管委会副主任

申晓勇拟任国家级高新技术产业开发区正处职干部

卢洁拟任泰州医药高新技术产业开发区党工委委员、宣传部部长

高红亮拟任泰州市委副秘书长

王瑾拟任泰州市(区)委常委

周银松拟任泰州市(区)委常委

刘娟拟任宿迁市级机关正处职干部

武联拟任宿迁市级机关正处职干部

徐宜军拟任宿迁市级机关正处职干部

编辑:陈茜