江苏一周政情丨以学习深度促发展高度 以发展成果验学习效果
2020-09-04 13:52:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

近期,《习近平谈治国理政》第三卷以中英文版出版,面向海内外发行。这本书是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。

8月31日至9月2日,省委理论学习中心组用两天半时间举行学习会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。江苏各设区市早已行动起来,把学习《习近平谈治国理政》第三卷当做一项重大政治任务,全面系统学、深入思考学、联系实际学。

江苏要承担起肩负的责任,不断展现发展的探索性、创新性、引领性,在学习贯彻新思想上就必须走在前列。要通过深入持久的学习,努力做到知其然、知其所以然、知其所以必然,更好地坚持以新思想定向领航,真正把学习成效转化为推动高质量发展走在前列的实绩,不辜负习近平总书记和党中央对江苏发展的厚望,不辜负人民的重托,不辜负伟大的新时代。

——娄勤俭在省委理论学习中心组学习会上的讲话

要坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦重点领域、关键环节,力戒形式主义、官僚主义,压紧责任、狠抓落实,一方面要奔着问题去、盯着问题改,敢于啃最硬骨头,坚决防范遏制重特大事故发生;一方面要善于总结推广好做法好经验,以点带面抓好全省安全生产工作。

——吴政隆在国务院江苏安全生产专项整治督导“回头看”反馈会上的讲话

紧跟步伐 学习治国理政新思想

省委书记娄勤俭在学习会上要求,要在新思想指引下,紧密联系江苏实际,对一些事关长远发展的重大战略、重大思路、重大举措,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。

学习的目的在于运用,学习的效果最终要靠发展的成果来检验。

在苏州市委理论学习中心组举行专题学习会上,省委常委、市委书记蓝绍敏强调,要持续深入学,在思想认识上有新高度;联系实际悟,在贯彻落实上有大力度;全面系统讲,在宣传阐释上有高热度。

(图片来源:无锡发布)

在无锡市委理论中心组学习会上,市委书记黄钦引导全市广大党员干部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

在淮安市领导干部学习会上,市长陈之常在作小结讲话时希望大家紧密结合本地区本部门实际,提升工作站位、科学谋划“十四五”发展,强化学习研究、不断提升能力素质,抓好学用结合、推动完成目标任务,加快把学习成果转化为谋划发展、开展工作的思路举措,推动中央、省决策部署在淮安落地,奋力谱写淮安转型跨越、高质量发展新篇章。

常州市委理论中心组学习会聚焦学习教育工作。市委书记齐家滨指出,要广泛开展学习教育,全市上下要把组织学习《习近平谈治国理政》第三卷,作为当前和今后一个时期的重大政治任务。把第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,周密安排,结合实际,开展各具特色的学习教育活动。要大力营造浓厚氛围,组织开展面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动,更好地推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

年轻干部是党的事业的希望,是城市发展的未来。

就进一步抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习,连云港市委书记项雪龙强调,各地各部门和各级领导干部要坚持把学习作为一种精神追求、一种生活习惯,正确处理好工学矛盾,坚持在学中干、在干中学,勤于学习、善于思考、勇于创新,自觉把《习近平谈治国理政》系列丛书学懂、弄通、做实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力把党的创新理论成果转化为推动“高质发展、后发先至”的扎实成效。

学习贯彻新思想,必须胸怀“国之大者”,既高山仰止,又紧跟紧随。

8月28日上午,徐州市委中心组召开学习会。市委书记周铁根在讲话中说,当前,学习《习近平谈治国理政》第三卷是各级领导干部的重要政治任务,要读原著、学原文、悟原理,深入思考如何把学习心得转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力,如何把学习成效转化为打造贯彻新发展理念区域样板、建设“强富美高”新徐州的生动实践。

(图片来源:镇江日报)

根据省委巡听工作要求及镇江市委理论学习中心组学习计划安排,9月2日下午,市委书记马明龙主持召开市委理论学习中心组学习会,会议集中学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)第九章关于“推动经济高质量发展”相关内容以及习近平总书记有关重要讲话精神。马明龙在讲话时指出,推动经济高质量发展,必须毫不动摇以科学理论为指导,在与时俱进学好马克思主义政治经济学这门“必修课”上狠下功夫。必须全面准确把握当前形势,始终对国之大者心中有数,善于顺势、借势、造势,在新形势下谋求更好生存与发展。

孙喜民同志任省发展和改革委员会副主任

过利平同志任省科学技术厅副厅长

常胜梅同志任省文化和旅游厅副厅长

范慧娟同志任南京扬子国资投资集团有限责任公司董事长

张雁宁同志任南京市发展和改革委员会副主任

何军同志任南京市发展和改革委员会副主任

赵成军同志任南京市科学技术局副局长

江磊同志任南京市人民政府国有资产监督管理委员会副主任

王宇同志任南京市财政局副局长

余其刚同志任南京市大数据管理局副局长

刘峰同志任中国(南京)软件谷管委会副主任

王威同志任南京市投资促进中心主任

倪建华同志任淮安市人民政府扶贫工作办公室主任

程永清同志任江苏省淮阴商业学校校长

朱鹏程同志任淮安市人民政府副秘书长

许长坡同志任淮安市文物局局长

朱士东同志任淮安市教育局副局长

郑劲松同志任淮安市司法局副局长

施长垠同志任淮安市司法局副局长

王 会同志任淮安市财政国库支付中心主任

徐成东、汪登群同志任淮安市交通运输局副局长

施爱军同志任淮安市口岸办公室副主任;

李冬生同志任淮安市安全生产委员会办公室专职副主任

陈 卿同志任淮安市防震减灾服务中心副主任

姚海波同志任淮安市疾病预防控制中心主任

曾庆祝同志任淮安市水利工程建设管理服务中心主任

朱爱民同志任淮安市产业投资发展中心主任

编辑:陈茜