江苏一周政情 |总结巩固拓展党史学习教育成果 埋头苦干奋力走好新的赶考之路
2022-01-14 18:07:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

这一周,江苏召开全省党史学习教育总结会议,强调要把党史学习教育作为一项长期的、永远在路上的重大政治任务。各设区市纷纷表示,要把学好党史用好党史融入日常、抓在经常,建立常态化长效化制度机制,引导广大党员干部常学常新、常学常悟、常学常得。

要教育引导全省上下不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,满怀自豪感、振奋精气神,履行新使命、谱写新篇章,在新时代新征程上为党和人民的事业争取更大荣光,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,扎实做好宣传思想工作,为奋进新征程、建功新时代提供坚强思想保证和强大精神力量。

——1月8日,江苏省委常委会召开会议,省委书记吴政隆主持

要不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定历史自信、强化历史担当,埋头苦干、勇毅前行,奋力走好新的赶考之路。总结好、巩固好、拓展好党史学习教育成果,首要的是再学习、再领悟、再对标习近平总书记关于党史学习教育的重要论述重要指示精神,深刻把握党百年奋斗的历史价值,深刻把握学习党史的根本目的、基本要求、主题主线、科学态度,把学习党史作为共产党人一生的必修课,把党史学习教育作为一项长期的、永远在路上的重大政治任务,把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”贯穿学党史、用党史的全过程,弘扬伟大建党精神,勇于自我革命,增强斗争精神,更加坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,在新征程上更加自觉地向历史寻经验、向历史求规律、向历史探未来,使我们前进的每一步都无愧历史、不负未来。

——1月10日,全省党史学习教育总结会议召开,省委书记吴政隆强调

要以此次党史学习教育专题民主生活会为新的起点,大力弘扬伟大建党精神,深入贯彻中央部署和省委要求,找准抓实在新征程上扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命的工作着力点和突破口,落细落实经济社会高质量发展的各项重点任务,求真务实、埋头苦干,扎实做好政府各项工作,将“强富美高”新江苏现代化建设不断推向前进,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

——1月9日,省政府党组召开党史学习教育专题民主生活会,许昆林主持会议

【1月7日】

省委召开领导干部会议,认真传达学习习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。吴政隆主持会议并讲话。吴政隆和许昆林分别传达有关文件。

省委副书记、代省长许昆林主持召开座谈会,听取部分人大代表、政协委员关于《政府工作报告(征求意见稿)》、2022年度省政府民生实事和政府工作的意见建议。

【1月8日】

省政府党组召开会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,认真学习习近平总书记对党史学习教育的重要指示和党史学习教育总结会议精神,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习、中央全面深化改革委员会第二十三次会议等重要讲话和近期重要指示精神,研究政府系统贯彻落实工作。省委副书记、代省长、省政府党组书记许昆林主持会议。

许昆林主持召开省政府全体会议和政府常务会议,研究讨论《政府工作报告(审议稿)》等有关文件;学习贯彻中央农村工作会议和推动长江经济带发展领导小组会议精神,听取我省统计监督情况汇报,研究部署有关落实工作。

【1月9日】

按照中央部署要求,省委常委会用一整天时间召开党史学习教育专题民主生活会,以中央政治局专题民主生活会为标杆,以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题,深入进行对照检查,严肃认真开展批评和自我批评,深刻感悟“两个确立”的决定性意义、躬身践行“两个确立”的实践要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立居安思危、知危图安的忧患意识,深刻认识党的性质宗旨,把人民放在心中最高位置,以造福人民为最大政绩,进一步严明纪律规矩、确保令行禁止,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。

总结好、巩固好、拓展好党史学习教育成果

(图片来源:南京发布)

以史为鉴、开创未来。10日,全省党史学习教育总结会议召开,各设区市、县(市、区)设分会场收听收看。11日,南京市召开党史学习教育总结会议,省委常委、市委书记韩立明强调,要以史为鉴、开创未来,把党史学习教育成果转化为奋进新时代、笃行向未来的强大动力,在常学常新中扛起三大光荣使命、走好新的赶考路。为民办实事是党史学习教育的重点任务和关键环节,也是党委政府工作的永恒主题。12日,常州市委书记陈金虎专题调研时指出,要不断巩固拓展党史学习教育成果,建立健全“我为群众办实事”长效机制,把改善民生、为民造福作为应尽之责,用心用情解决好群众最关心最现实的问题,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。13日,苏州、连云港、盐城、镇江等地均召开党史学习教育专题民主生活会,认真学习研讨,广泛征求意见,开展谈心谈话,找准查实问题。

加快绿色转型 重抓生态环保

(图片来源:盐城发布)

生态文明建设是关系永续发展的根本大计。10日至11日,由自然资源部和江苏省人民政府主办的全球滨海论坛在盐城市举行。论坛通过线上线下结合形式,以“和谐共生:携手构建人与自然生命共同体”为主题,深入探讨滨海湿地保护,共谋全球生态文明建设。全球首个全面展示黄海湿地生态区域自然人文的主题馆,中国黄海湿地博物馆在盐正式开馆。11日,连云港市举行全市生态环境保护暨深入打好污染防治攻坚战推进会,市委书记方伟强调,要强化治污攻坚,重抓生态环保,增进民生福祉,全力推动经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰。

卫生健康工作事关民生福祉,事关千家万户。1月14日上午10点,江苏省人民政府召开省“十四五”卫生健康发展规划新闻发布会。江苏省卫生健康委、江苏省发展改革委、江苏省科技厅、江苏省工业和信息化厅、江苏省财政厅、江苏省医保局相关负责人出席,对《规划》进行深度解读。规划从健康水平、健康生活、健康服务、健康保障、健康产业五方面,提出24项主要发展指标,11项重点任务和9大建设工程。

张义珍同志任省政协党组书记

王红红同志任省人大常委会副秘书长

朱光远同志任省人大监察和司法委员会副主任委员

戴元湖同志任省人大财政经济委员会副主任委员、省人大常委会预算工作委员会主任

李新平同志任省人大社会建设委员会副主任委员

徐大勇同志任省人大社会建设委员会委员

陆永泉同志任省人大常委会教育科学文化卫生委员会主任

编辑:景雯雯