江苏一周政情丨筑牢“生态基底” 建设美丽江苏大有作为
2020-08-14 15:38:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

党的十九大将建设美丽中国作为建设社会主义现代化强国的重要目标。习近平总书记为江苏擘画的“强富美高”宏伟蓝图,赋予了我省建设美丽江苏的重大使命。江苏省委十三届八次全会明确提出,把美丽江苏建设作为一项事关全局的重大战略任务,作为新形势下推动高质量发展的重要抓手,整体规划,系统推进,努力在美丽中国建设中走在前列、成为典范。

8月12日,中共江苏省委江苏省人民政府联合出台《关于深入推进美丽江苏建设的意见》,从准确把握美丽江苏建设目标要求、持续优化省域空间布局、全面提升生态环境质量、积极打造美丽宜居城市、全面推进美丽田园乡村建设、着力塑造“水韵江苏”人文品牌、切实强化美丽江苏建设组织推进等七个方面,要求深入推进美丽江苏建设,更好推动高质量发展,满足人民群众美好生活需要。

江苏13个设区市迅速行动,落实这项事关全局的战略任务。

我们要建设的美丽江苏,要美得有形态,山清水秀、林美草绿、田沃湖净,城乡聚落分布合理,人居自然相得益彰,望得见山、看得见水、记得住乡愁;美得有韵味,能够触摸到自然肌理、历史脉络和文化记忆,自然生态与建筑空间完美融合,让人得到心灵的净化和熏陶;美得有温度,生活中有浓浓的人情味和烟火气,到处彰显文明之风;美得有质感,衣食住行、娱购游学,处处都能享受到优质高效的公共服务,事事都能感受到精致精细、品质品位。

——娄勤俭《人民日报》刊文:在美丽中国建设中走在前列

统筹做好治污、添绿、留白三篇文章

美丽中国聚焦生态资源环境的美,“强富美高”之“美”也是指向“生态环境美”,而美丽江苏则是在此基础上进行拓展,既遵循国家规定动作,又增加许多自选动作。

8月13日,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏赴吴江区调研长三角一体化示范区美丽苏州建设情况。他强调,吴江区要站稳长三角一体化示范区的“C位”,进一步强化生态环境治理,优化生态空间结构,着力打造一流产业生态、创新生态,切实把生态优势转化为经济优势、把战略机遇转化为发展优势。

(图片来源淮安发布)

筑牢美丽江苏的生态基底,要系统谋划沿江、沿河、沿湖、沿海地区的发展,充分彰显“水韵江苏”之美。

为充分发挥政府引导作用和市场在资源配置中的决定性作用,尽快统筹整合资源,加快推动江苏省大运河(淮安)文化旅游发展基金设立,8月11日,淮安市长陈之常主持召开江苏省大运河(淮安)文化旅游发展基金管理委员会第一次会议。他指出,今年,全市大运河文化带建设涉及市县级政府、社会投资项目共计41个,要精心谋划策划,以专业化眼光优选项目。大运河文旅基金各级组织架构要认真执行规章制度,切实承担起职责,确保资金安全高效运作。

8月12日,徐州市委书记周铁根主持召开专题会议,研究第十三届中国(徐州)国际园林博览会园博园规划设计方案和建筑场馆设计方案。他对园博园规划设计方案和建筑场馆设计方案的设计理念、规划布局、功能分区、建筑风貌等予以充分肯定,并就有关细节问题与大家作了深入交流。他强调,要以园博园高水平规划建设,引领全市生态文明建设和城市功能品质提升,让每一个生活在这里的百姓都感到幸福自豪、每一位来过这里的客人都羡慕向往,持续擦亮“一城青山半城湖”的靓丽名片,引领带动美丽徐州建设实现新提升新突破。

8月13日,连云港市长方伟赴连云区调研海滨城市形象改造提升及创文工作,他先后实地察看了蓝色海湾新城闸导堤延长段项目、东园小区、跨境电商体验中心二期项目、羊山岛景区开发项目、西连岛环境综合整治及房屋征收现场。他指出,按照省委、省政府和市委、市政府部署要求,抓紧抓细抓实美丽海滨城市建设各项工作,让连云区海滨城市建设工作成为建设美丽江苏的示范。

美丽江苏,“美”的直观体现是高质量的生态环境与协调发展的区域空间。《省委省政府关于深入推进美丽江苏建设的意见》中提出“全面提升生态环境质量,加大环境污染综合治理,系统推进生态修复和建设”。

8月12日,徐州市长庄兆林专题调度部分重点断面水污染防治工作,坚持问题导向,查找分析原因,研究整治措施,推动实现全年水污染防治目标。庄兆林指出,今年入梅以来,全市水环境质量下滑明显。要使出更多的实招硬招,坚决向沉疴顽疾开刀,坚决遏制断面水质下滑的趋势,确保年度断面水质符合国家和省考核要求,确保生态环境质量只能变好,不能变差。

8月13日,连云港市委书记项雪龙深入市区建筑工地、工业企业、交通干道、港口码头等地,专题调研大气污染防治工作。他强调,瞄准“空气优良天数全省第一”的目标,全力打赢大气污染防治攻坚战。

何立超(女)任命为南京江北新区人民检察院检察委员会委员、检察员

刘正秀拟推荐晋升二级巡视员

卫永标拟推荐晋升二级巡视员

乐超拟推荐晋升二级巡视员

殷勇拟推荐晋升二级巡视员

田海波拟任县(市、区)委副书记

王玮拟推荐提名为县(市、区)政府班子副职人选

吴金仲拟任省经济发达镇党委书记

陈晓俊拟推荐提名为县(市、区)正处职干部人选

马正华拟任县(市、区)委常委

王晓峰拟推荐提名为县(市、区)政府班子副职人选

杨小锋拟任省级经济开发区管委会主任

陶耸拟任盐城市正处级建制园区管委会副主任

吴军拟任盐城市正处级建制园区党工委副书记

尹胤祥拟任县(市、区)委常委

周戍拟推荐提名为县(市、区)政府班子副职人选

编辑:后晨