江苏一周政情丨抓好疫情防控落实安全生产 确保“双节”平安祥和
2021-09-17 16:17:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

中秋国庆“双节”将至,确保疫情防控和安全生产工作“两手抓”“两不误”。这一周,江苏各设区市主要领导检查督导、实地走访、开会部署,把责任压紧压实,把措施落实落细,确保人民群众度过一个平安祥和的节日。

筑牢生态屏障,守护一江清水。这一周,江苏深入贯彻习近平生态文明思想,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,充分认识到我省生态文明建设仍然处在压力叠加、爬坡过坎的攻坚期,坚持深入打好污染防治攻坚战,加快改善长江生态环境质量。

各级各地都要把扎实抓好常态化疫情防控作为一切工作的前提,坚决杜绝思想上的麻痹松懈,针对节日期间人员流动性较大、易聚集等情况,严格执行验码、测温、佩戴口罩等防控举措,对高风险地区来苏人员按照有关规定做好排查管控工作,切实做到可知可控、精准防控,持续巩固来之不易的防控成果。

严格落实安全生产责任制,细化落实各项工作举措,聚焦交通运输、危化品、建筑施工、城镇燃气等重点领域及人员密集场所,集中开展风险隐患排查整治,严格节日期间大型活动的安全审批和人流监控,强化应急值守和突发事件应对,坚决防止各类事故发生,全力维护社会大局安全稳定。

——娄勤俭就做好“双节”期间相关工作提出要求

我们深入贯彻习近平生态文明思想,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,系统构建长江经济带发展的制度保障,坚持江海河湖统筹、水气土共治,不折不扣落实中央关于长江禁渔各项工作部署,加快推动沿江地区产业结构和生产力布局调整,长江江苏段主要环境指标达到新世纪以来最好水平。我们将认真落实专项民主监督反馈的意见建议,以更加扎实有力的举措,坚决打好长江保护修复和污染防治攻坚战,把沿江地区建成生产发展、生活富裕、生态优良的高质量发展典范,奋力为全国现代化建设作出新的更大贡献。

——娄勤俭会见农工党中央调研组一行时讲话

落细落实疫情防控和安全生产保障各项工作

(图片来源:南报融媒体)

16日,南京市代市长夏心旻深入企业、商场等地专题检查节前疫情防控、安全生产工作,主持召开市安委会暨市疫情联防联控工作指挥部会议。他指出,全市上下要充分认识到疫情防控和安全生产工作的长期性、复杂性和艰巨性,坚决防止麻痹思想、侥幸心理,一以贯之、慎终如始抓实抓好抓细各项工作,确保城市安全平稳有序运行。要扎实推进重点领域安全隐患排查整治。按照“两个不放松”和“务必整出成效”总要求,聚焦危化品、既有建筑、道路交通、建筑施工等安全生产重点领域,集中时间、集中力量抓好专项整治行动,做好节日期间安全隐患排查整治和值班值守,坚决防范遏制重特大事故发生。

(图片来源:无锡发布)

“向你们致以崇高的敬意!”16日,无锡市代市长赵建军专题调研全市公安工作。在市公安局大数据指挥服务中心,他认真听取“情指勤舆”实战平台工作机制和新一代雪亮技防工程建设应用情况,现场视频连线检查“双节”安全保障工作。他叮嘱一线公安干警全力维护好“双节”安全,在坚守本职岗位、守牢疫情防线的同时注意自身防护。在市公安局疫情防控大数据核查专班,他要求进一步落实“快速、精准、动态、闭环”工作要求,以智慧警务和现代技术为科学精准疫情防控提供重要保障。

16日,徐州市代市长王剑锋主持召开市政府第71次常务会议。各地各部门必须时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,落实落细各项措施,更加科学精准、有力有效地抓好疫情防控工作。要严格落实常态化防控措施,持续健全完善“外防输入、群防群控、应急响应、督查推进”四项体系,织密织牢疫情防控网络;要严格防范境外输入风险,从严从实抓好秋冬季疫情防控,近期要着重做好中秋、国庆“双节”期间疫情防控工作;要严格抓好校园疫情防控,筑牢校园安全防线;要严格落实“四方”责任,真正构筑起横向到边、纵向到底的全社会防控体系。

(图片来源:常州发布)

16日,常州市代市长盛蕾实地检查督导市第十三次党代会和中秋、国庆“双节”安保维稳工作,先后检查了武进分局创新建设治安防控云平台、大数据交通指挥中心、九洲新世界综合警务站、市公安局情报指挥中心、市域社会治理现代化指挥中心等地。各级各相关部门要进一步加强组织领导,健全工作预案,强化应急处置,着力把“一会双节”各项安保措施抓实抓紧抓好。要紧盯影响安全稳定的风险隐患,进一步完善社会治安防控体系,抓紧抓好情报导控、重点稳控、安全管控、整体防控各项工作,严密防范各类矛盾风险,严打严防各类突出违法犯罪,真正做到“严之又严、细之又细、实之又实”。

16日,南通市代市长吴新明主持召开十五届市政府第77次常务会议。要始终绷紧安全生产这根弦,切实加强安全生产应急演练,进一步提高安全管理、应急处置能力,尤其要全力抓好中秋、国庆假期和省、市党代会等重要活动期间的安全生产工作,坚决防范各类生产安全事故发生。要毫不放松抓好常态化疫情防控,充分认识疫情形势的长期性、复杂性、严峻性,落细落实“四早”举措,管住管好重点人群,加快推进疫苗接种,不断织密扎牢疫情防控网络,为经济社会健康持续发展提供有力保障。

(图片来源:连云港发布)

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。16日,连云港市代市长马士光出席特种设备事故应急演练活动并就全市安全生产工作作出部署要求。要压紧压实安全生产党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和社会责任,充分发挥特种设备安全生产专业委员会作用,建立健全化工企业特种设备风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。要提高应急救援能力,加强应急预案体系、应急救援队伍建设,完善应急物资储备体系,推进县区和化工园区应急平台建设,强化日常应急值守工作。要开展安全隐患专项排查整治,进一步强化“三管三必须”责任,推动特种设备安全形势持续稳定向好,为全市高质量发展提供坚实的安全保障。

15日,扬州市委书记张宝娟主持召开市疫情防控工作视频点调会议时强调,要扎实做好对外交通恢复等措施调整和“双节”来临前的常态化疫情防控准备,平稳有序恢复对外交通,毫不放松抓好疫情防控,确保“双节”期间生产生活秩序井然。要加快推进疫苗接种工作,周密细致做好组织安排,维护好接种现场秩序,确保如期完成疫苗接种任务。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,瞄准全年目标任务,把精力聚焦到招商引资、项目建设、工业技改、园区“二次创业”和营商环境提升上来,实打实地帮助企业解决困难,着力提升经济发展质效,把疫情造成的损失补回来,努力争取全年经济社会发展好成绩。

深入打好污染防治攻坚战

(图片来源:南京发布)

近日,省委常委、南京市委书记韩立明专题调度水环境整治提升和大气污染防治工作时强调,当前南京市生态环境保护弱在水、难在气,要坚持问题导向,突出精准发力。一是水环境整治要提质增效。要坚持“一河一策”系统治理,全力确保水质稳定达标;抓住用好秋冬季时间段,全力加快水利工程建设;统筹断面水质稳定、防汛排涝安全、水生态修复等,全力加强精细管理调度;做好强降雨等极端天气应对,全力守牢防汛安全底线。二是大气污染防治要攻坚克难。要围绕薄弱区域抓攻坚,严格落实“点位长”制,采取更具针对性的整治提升措施;围绕短板领域抓攻坚,督促建筑工地严格执行“八达标两承诺一公示”制度,倒逼施工单位落实主体责任;围绕源头治理抓攻坚,对工业源、移动源、社会面源等领域精准施策,推动重点行业、重点企业加快实施超低排放改造和清洁原料替代,持续削减污染物排放;围绕应急管控抓攻坚,抓紧制定全市秋冬季节应急管控方案,健全常态化雾霾监测体系。

(图片来源:徐州发布)

10日,徐州市委书记庄兆林主持召开市委常委会会议,传达学习省委书记娄勤俭在徐州调研指示精神。要聚焦推进生态修复治理,打造生态文明建设的“徐州样本”;要加强系统谋划,抓好生态修复四年行动计划的制定实施,使生态修复治理成为美丽江苏乃至美丽中国建设的突出亮点;要压实重点任务,因地制宜推进山体、水体、林地、湿地、采煤塌陷地修复,加快补齐生态修复治理工作短板;要注重典型示范,深入总结推广典型做法和经验,努力为全国资源枯竭型地区生态修复治理、转型发展贡献徐州智慧。

(图片来源:常州发布)

15日,常州召开全市污染防治“百日攻坚”暨长江大保护推进会。动员全市上下以更高的站位深入打好污染防治攻坚战,以决战决胜之志、必达必成之勇、“百日攻坚”之效,确保完成年度环境质量目标、确保全市生态环境质量提质进位、确保“十四五”开好局起好步,真正让绿色成为“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”的鲜明底色。

污染防治工作既是一项政治任务,也是一项民生工程,更是一项重要工作,容不得半点懈怠、含糊和放松。16日,宿迁市召开污染防治工作调度会,市长陈忠伟指出,要坚持目标导向和问题导向,立足当前形势,聚焦短板弱项,全力攻坚克难,确保完成污染防治全年目标任务。

高标准高质量完成换届选举各项任务

(图片来源:江苏人大网)

全省市县乡人大换届选举工作办公室日前成立,由省人大常委会会同省有关单位、部门组成,主要职责是了解全省市县乡人大换届选举工作情况,加强沟通协调,研究工作中出现的问题,提出有关建议,具体指导市县乡三级人大换届选举工作。

近日,徐州、南通、连云港、镇江、无锡、苏州、盐城、泰州、宿迁等设区市相继召开市县乡三级人大换届选举工作会议。各地强调,这次市县乡三级人大换届选举,是在全面建成小康社会、奋进现代化建设新征程的关键节点进行的,是人民政治生活中的一件大事,事关全局、事关长远。加强党的领导是换届选举工作圆满成功的关键所在,在这个根本原则上决不能有丝毫的动摇。这次人大换届选举时间跨度长、工作要求高、组织任务重,必须以更强担当真正扛起换届选举的政治责任,精心组织、周密安排,确保换届选举圆满完成。

南京市确定市区镇两级人大代表的选举日为12月1日。苏州全市县级市(区)和镇两级人大代表的选举日统一安排在12月8日。

王唤春拟任省级机关正职

吴永宏拟任省级机关正职

张国梁拟任省级机关正职

编辑:后晨