江苏一周政情丨长三角一体化全面深化 “我为群众办实事”持续推进
2021-05-28 12:55:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

鼋头烟罩翠螺髻,水抱山环碧玉村。这一周,长三角地区主要领导人齐聚太湖明珠无锡,共商“服务新发展格局,走在现代化前列”大计,合力推动务实举措落地见效,共同谋划长三角更加美好的未来。长三角更高质量一体化发展新图景,正徐徐展开。

群众无小事,点滴暖民心。这一周,“我为群众办实事”实践活动继续在江苏大地如火如荼开展。江苏各设区市瞄准“急难愁盼”问题精准发力,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,更好担当作为、协同推进,聚焦畅通经济流量这个关键,全力发挥长三角区域的整体优势,把内需为主导、内部可循环的文章做足,把国内国际双循环能量交换的文章做足,努力成为畅通我国经济循环的强大引擎。

——上海市委书记李强在长三角一体化发展高层论坛上的讲话

江苏要着力打造“一中心一基地一枢纽”,与兄弟省市携手创造高水平科技供给、畅通高效率产业循环、强化高素质人才支撑、打造高标准基础设施体系,切实扛起“在服务全国构建新发展格局上争做示范”的重大使命;对照我国社会主义现代化建设的特征内涵,与沪浙皖一道,合力打造内需市场共同体,共建乡村振兴一体化发展示范区,共推长三角文化创造性转化、创新性发展,加强碳达峰碳中和合作,协同扩大贸易、文化和民心开放,携手走在现代化前列。

——江苏省委书记娄勤俭在长三角一体化发展高层论坛上的讲话

进入新发展阶段,要深刻领会习近平总书记重要指示精神,牢牢把握战略定位、新使命和重点工作,紧扣一体化和高质量两个关键词,坚持龙头带动、各扬所长,服务构建新发展格局,打牢高质量之基、激活竞争力之源、走好现代化之路。要忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区。

——浙江省委书记袁家军在长三角一体化发展高层论坛上的讲话

安徽过去靠创新“起家”,未来还要靠创新“发家”。我们将深入贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,紧扣一体化和高质量两个关键词,坚持上海龙头带动,携手苏浙扬皖所长,坚定不移下好创新“先手棋”,以科技创新共同体“一子落”带动新发展格局“满盘活”。

——安徽省委书记李锦斌在长三角一体化发展高层论坛上的讲话

共建环太湖科创圈 携手展现更大作为

(图片来源:无锡发布)

27日,长三角一体化发展高层论坛上,上海市嘉定区、青浦区,江苏省苏州市、无锡市、常州市,浙江省湖州市、嘉兴市,安徽省宣城市等“两区六市”签字落款,共建环太湖科技创新圈。从太湖湾科创带到环太湖科创圈,从市域战略上升到长三角区域战略,一个世界级的创新湖区先行圈按下“启动键”。根据协议,环太湖科创圈将努力实现“四圈一标杆”战略目标。分别为:全球性科技创新策源圈、国际化高端产业引领圈、世界级生态湖区和创新湖区先行圈、高品质未来城市群协同发展示范圈;到2025年,努力将环太湖科创圈基本建设成为长三角原始创新高地和高精尖特产业重要承载区,着力打造成为具有国际竞争力和全球影响力的长三角科技创新共同体标杆。

(图片来源:引力播)

21日,蚌埠市党政代表团来苏州考察,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林陪同考察。许昆林说,当前,苏州正积极主动抢抓长三角一体化发展等国家战略机遇,加快推动产业转型升级,全力打响“苏州制造”“江南文化”两大品牌,奋力建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市。希望双方继续加强交流交往,优势互补,深化产业园区建设、农业发展等各方面合作,携手在推进长三角一体化中展现更大作为。

(图片来源:徐州日报)

25日至26日,徐州市委书记周铁根率队在上海开展精准招商活动,拜访重点企业,洽谈项目合作,推动共同发展。每到一处,周铁根都详细了解企业科技创新成果,并结合徐州产业发展实际,与企业家深入洽谈交流,推动在谈项目尽快落地,在更宽领域寻求更大的合作。此次徐州长三角(上海)招商季活动从4月至6月,通过精准深入全面对接,旨在持续抢抓长三角一体化发展重大战略机遇,深化与上海、浙江、苏南等地区经贸合作,吸引更多企业来徐投资兴业。

27日,常州市经贸代表团赴沪开展经贸活动,密集拜访重要客商,全方位促进项目合作,为常州市建设“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”提供动力支撑。当前,常州正以国际化营商环境打造投资高地,希望双方进一步加强合作,各级政府将全力以赴做好服务,让企业获得更好市场、更大产出。

(图片来源:淮安发布)

26日,中国·淮安(上海)城市推介暨经贸合作洽谈会在上海举行。淮安市市长陈之常以《接轨大上海 淮安再出发》为题作主旨推介,他表示,面对长三角区域一体化高质量发展新机遇,淮安将强化交通物流、营商环境“两个链接”,做好接轨文章;构建产业协作、科技创新、同城旅游、高品质公共服务“四个圈层”,做好融入文章;打造红色党性教育、优质农产品供应、生态康养“三个基地”,做好服务文章,更加主动对接大上海、加快融入长三角核心圈。

为民办实事解难题 增强获得感幸福感

(图片来源:无锡日报公众号)

22日,无锡市委书记黄钦赴锡山区安镇街道、锡北镇劲丰村开展“三联三解”活动。他强调,要深入推进“我为群众办实事”实践活动,以“三联三解”活动为抓手,深入基层、深入一线解决群众“急难愁盼”问题,全心全意为人民群众办实事解难题谋福祉,把党史学习教育成果转化为服务群众实效。

(图片来源:常州日报公众号)

24日下午,常州市委召开“我为群众办实事”实践活动推进会。市长陈金虎指出,聚焦服务高质量发展、乡村全面振兴、保障和改善民生、优质高效政务服务、加强和创新基层治理五方面,从中梳理出20项作为第一批“我为群众办实事”市级重点民生项目。这既是市委、市政府的“项目表”,也是对群众的“承诺书”。

(图片来源:盐城发布)

21日,盐城市委书记戴源利用一天时间率队调研老城区安置房建设及棚改工作,并现场召开推进工作会。他指出,住房问题,既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,要结合“我为群众办实事”活动,加大棚户区改造和安置房建设力度,早日圆群众安居梦,让老城焕发新活力。

26日下午,泰州市“我为群众办实事”实践活动新闻发布会召开。该发布会明确泰州市将围绕“双百”目标,即在全市范围内筛选出100个“我为群众办实事”重点项目,年底评选表彰100个“我为群众办实事”优秀案例,力争培育一批全省有位置、全国有影响的实践活动品牌,确保为人民群众带来更多获得感和幸福感。

任命胡广杰为省人民政府副省长

黄运海拟任省级机关正厅职干部

张金宏拟任省卫生健康委员会副主任、党组成员

赵民拟任省政府研究室副主任、党组成员

史国刚拟任省级机关副厅职干部

孙志高拟任省战略与发展研究中心主任、党委书记,省信息中心主任

任命马达、罗有才为省高级人民法院审判员

任命李洁、李冠颖、刘玉凤为南京海事法院审判员

任命郑文海、滕春芹、陈妍婷、林辉为省人民检察院检察员

任命张敏为南京铁路运输检察院副检察长

编辑:马丽花