江苏一周政情丨坚持经济工作稳中求进 推动绿色低碳循环发展
2021-05-14 10:05:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。勤劳智慧的江苏人民齐心协力引领江苏经济的航船劈波斩浪、行稳致远。紧抓制造业,筑牢经济“压舱石”,各设区市在行动。

实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。江苏作为产业大省、用能大省,承担着为全国发展探路的使命。江苏各设区市早已行动起来,优化能源结构,坚定不移加快绿色转型发展,为发展全局作出江苏贡献、体现江苏担当。

要对照中央最新要求,做好全面对接、深化落实,扎实推进各项经济工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,牢牢守住安全发展的底线,持续巩固经济健康发展的良好势头。要充分认识江苏制造业在全国的重要地位,加快建设具有国际竞争力的先进制造业基地,努力率先建成全国制造业高质量发展示范区。要坚持以人民为中心,持续排查解决突出民生问题,提高教育、医疗、安全等公共服务质量,不断为人民群众创造高品质生活。

——娄勤俭主持召开省委常委会会议

推动低碳绿色发展、率先实现碳达峰是江苏高质量发展的重大任务。要牢牢把握“实现减污降碳协同增效”这个总抓手,全面推进能源结构、产业结构、交通运输结构、用地结构调整,大力推进绿色发展,为全国生态文明建设作出江苏贡献。要统筹发展和生态保护,统筹能源保障和管理,统筹技术、产业、市场和减排,推动能源清洁低碳安全高效利用,超前谋划做好碳达峰和碳中和有机衔接的相关工作。

——娄勤俭主持召开省委常委会会议

要正确处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,科学制定我省实施意见和行动方案,明确时间表、路线图、任务书。要在保障能源安全的前提下加快调整能源结构,促进化石能源消费占比下降和可再生能源消费比例提高的有效衔接。要加快产业结构调整和转型升级,大力实施重点行业减污降碳行动,深入打好污染防治攻坚战,不断优化国土空间布局,系统发力、标本兼治、源头治理。

——吴政隆在碳达峰碳中和专题会议上的讲话

围绕稳定经济运行精准发力

(图片来源:苏州日报公众号)

12日,省委常委、苏州市委书记许昆林主持召开苏州市委常委会会议。会议强调,要坚定经济稳中向好的信心和决心,既充分看到今年以来苏州市发展态势十分强劲,又看到当前经济运行中存在的困难和挑战。全市上下必须再加把劲,全力以赴把当前经济稳中向好的势头保持下去,扎实做好产业智能化改造和数字化转型、“苏州制造”“江南文化”品牌打造、重大项目建设、消费市场提振、促进就业创业等各项工作。

12日,连云港市推进“一带一路”建设工作领导小组会议召开。市长方伟指出,“十三五”以来,全市依托新亚欧陆海联运通道,打造东西双向开放新格局,高质量推进“一带一路”建设工作,共建“一带一路”国际合作不断迈向新高度,重大标志性项目建设再上新台阶,陆海联运通道取得新突破,开放载体建设实现新作为,为全市经济社会高质量发展提供了强大支撑。

10日,盐城市委书记戴源主持召开市委常委会会议。会议指出,要瞄准高质量发展目标,坚持重点重抓,一着不让抓好各项经济工作,牢牢守住安全发展的底线,推动经济在恢复中达到更高水平均衡,全力以赴确保实现“双过半”,为完成全年目标任务打下坚实基础。

学党史、开新局,就是要努力练就新本领,不断开创新业绩。10日,扬州市委理论学习中心组召开党史学习交流会。市委书记夏心旻强调,要按照“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”要求,从党的历史实践中汲取智慧与力量,持续强化基层基础建设,掀起比学赶超热潮,全面打响项目建设、招商引资、企业技改、园区“二次创业”、优化提升营商环境等攻坚战、主动战,在不断解决问题、突破障碍中赢得发展主动权,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上开好局、起好步。

(图片来源:镇江发布)

同一天,2021年丹徒区重点产业投资推介暨项目集中签约活动在美丽的世业洲成功举行,签约项目20个,总投资达156亿元。镇江市委书记马明龙希望丹徒区在产业转型升级上实现新跨越,深度融合放大高校园区创新、人才的溢出效应,打造先进制造业集聚区;在优化营商环境上实现新突破,充分释放“镇合意”的品牌温度,努力当好企业服务“店小二”;在生态绿色发展上作出新示范,坚持生态优先、绿色发展,进一步擦亮生态底色。

坚持走绿色低碳发展新路

近日,省政协主席黄莉新率队来苏州,就长三角生态绿色一体化发展示范区建设情况开展视察。示范区挂牌以来,苏州紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,凝心聚力、全力推进示范区建设。经过一年多的努力,示范区建设取得重要阶段性成效,《长三角生态绿色一体化发展示范区国土空间规划》编制完成,集中开工一批重大项目。吴江区研究制定62项重点改革项目,着力破解制约瓶颈,推动区域联保共治取得一批突破性成果。

12日,苏州市政府与国华能源投资有限公司签署战略合作协议,共建绿色智慧能源碳中和示范城市。省委常委、苏州市委书记许昆林说,苏州作为制造业大市,工业企业集聚度高,能源需求大。当前,正自觉践行新发展理念,着眼自身实际,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,加快推动产业智能化改造和数字化转型,大力培育生物医药、航空航天、氢能源等新兴产业,坚定不移推进高质量发展。在这一过程中,调整优化能源结构、实现绿色低碳转型至关重要,苏州将积极为新能源产业发展、技术应用提供有力支持。

(图片来源:盐城发布)

10日,盐城市委书记戴源主持召开市委常委会会议。会议指出,要保持生态文明建设战略定力,坚定不移加快绿色转型发展,推进能源结构、产业结构、交通运输结构、用地结构调整,促进经济社会发展全面绿色转型,为中国“双碳”目标作出盐城贡献。

10日,镇江市委书记马明龙会见香港中华煤气公司行政总裁陈永坚一行。他说,港华积极推进清洁能源发展,与绿色发展理念十分契合,希望能为国家实现碳达峰和碳中和目标作出新的贡献,同时贯彻以人民为中心的发展思想,进一步把优质服务品牌打响,让更多用户分享清洁能源发展的成果。镇江与港华有着良好的合作基础,希望双方进一步加强合作,实现互利共赢。

开创全面依法治市工作新局面

 

(图片来源:淮安发布)

13日,淮安市委召开全面依法治市工作会议,研究部署当前和今后一个时期全面依法治市工作。市长陈之常强调,要强化法治思维,坚决扛起全面依法治市的使命担当;要聚焦关键环节,奋力开创全面依法治市的崭新局面;要强化组织保障,有效汇聚全面依法治市的强大动能。

(图片来源:盐城发布)

10日,盐城市委书记戴源主持召开市委全面依法治市委员会第三次会议。会议指出,要切实提高立法质量和效率,要高标准推进法治政府建设,要坚守司法公平正义底线,要大力培育全民法治信仰,着力构建共建共治共享的新格局。

12日,扬州市委召开全面依法治市工作会议。市委书记夏心旻强调,要不断提高地方立法质量,以良法促进发展、保障善治;要构建职责明确的政府治理体系,加快法治政府建设进程;要推进公正高效权威司法,切实维护社会公平正义;要深入推进全民守法,提高市域社会治理法治化水平。

(图片来源:泰州发布)

近日,泰州市委召开全面依法治市工作会议。市委书记史立军强调,要聚焦重点狠抓落实,推动法治泰州建设工作再上新台阶。要着力提升地方立法质效,要深入推进法治政府建设,要坚决维护司法公平正义,要纵深推进社会治理法治化。

近日,宿迁市委全面依法治市工作会议暨创建全国法治政府建设示范市推进会召开。市委书记王昊强调,要突出重点任务,全面夯实法治建设基础。紧盯重点、狠抓关键,提升地方立法质量,筑牢公平正义防线,优化社会治理效能,厚植群众法治信仰,切实把依法治市各项工作统筹好、谋划好、落实好。要聚焦品牌打造,全力打赢示范创建攻坚战。

徐光辉同志拟任省政务服务管理办公室主任、党组书记

黄军伟同志拟任南京特殊教育师范学院党委副书记、院长

陈奎庆同志拟任徐州工程学院党委书记

陈海鹰同志拟任省纪委监委监督审查技术室主任(副厅级)

陈晓钟同志拟任省纪委监委案件审理室主任(副厅级)

高坡同志拟任《新华日报》社副社长、新华报业传媒集团副总经理

顾爱平同志拟任省司法厅副厅长

王燕枫同志拟任省生态环境厅总工程师

王冬生同志拟任省水利厅副厅长

马龙同志拟任省文化和旅游厅副厅长

任栋同志拟任省应急管理厅副厅长

薛强同志拟任省市场监督管理局副局长

朱晓波同志拟任省政府信访局副厅职信访督查专员

王月清同志拟任省社会科学院副院长、党委委员

孙功谦同志拟任省社会科学院副院长、党委委员

林海涛同志拟任江苏凤凰出版传媒集团有限公司董事、副总经理

编辑:陈茜