江苏一周政情丨奋力奔跑保持经济行稳致远 压紧责任确保假期平稳有序
2021-04-30 10:25:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

百尺竿头,更进一步。这一周,江苏省委常委会召开会议,分析全省一季度经济形势,研究下一阶段经济工作。江苏各设区市也纷纷行动,紧握一季度“接力棒”,在第二季度赛程上奋力奔跑。

安全重于泰山,防范必于未然。在“五一”假期到来之际,江苏召开全省安全生产电视电话会议,对抓好安全生产专项整治和“五一”期间安全生产工作进行再部署、再抓实。江苏各设区市深入走访督查,确保安全生产形势平稳有序,全力营造平安祥和的假日氛围。

各级各部门要坚定推动高质量发展的信心和决心,增强抢抓机遇的意识,增强见微知著的敏锐,增强奋勇向前的胆识,不断提升拓新路、开新局的“动能”,厚植江苏发展新优势。

——娄勤俭主持召开省委常委会会议 分析全省一季度经济形势

工人阶级是我们党最坚实、最可靠的阶级基础,劳动群众是推动发展、维护稳定的根本力量,全省各级党委要始终坚持全心全意依靠工人阶级的方针,把“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”贯彻到经济社会发展各领域,落实到制定政策、推动工作全过程,让“劳动光荣、创造伟大”成为江苏大地的时代强音。

——娄勤俭在2021年江苏省劳动模范和先进工作者表彰大会的讲话

各地各部门要清醒认识到即将到来的“五一”假期将是群众出行的高峰期、旅游景区的“旺季”、高速公路的“高负荷期”,也是安全生产的“高度敏感期”,进一步增强紧迫感责任感,坚持底线思维,增强风险意识,全面深入排查整治交通运输、化工及危化品、粉尘涉爆、煤矿和非煤矿山、海洋渔业、城市安全、旅游、消防、农业机械等各领域的安全隐患,坚决防止重特大事故发生,确保全省人民安定祥和过节。

——吴政隆在全省安全生产电视电话会议上的讲话

鼓足干劲奋战二季度 乘势而上狠抓关键期

(图片来源:南京日报公众号)

23日下午,南京举行全市推进高质量发展重大项目现场观摩会。省委常委、市委书记韩立明强调,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,落实“产业质效提升年”目标任务,推动全市上下保持一以贯之抓项目的定力,形成鼓足干劲、比学赶超的氛围,推动高质量发展取得务实成果,奋力扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的省会担当,以优异成绩庆祝建党100周年。

(图片来源:无锡日报公众号)

28日,无锡召开全市一季度经济运行分析会。市委书记黄钦要求,当前和今后一个时期,各地各部门要围绕“两个强势”要求,以更大力度、更实举措、更硬作风推动改革发展各项工作快起步、早见效,确保全年目标任务高质量高水平完成。

22日至23日,常州召开一季度重大项目督查暨经济运行分析会。市长陈金虎在会上强调,二季度是全年抓推进、抓落实、抓突破的关键阶段,各地各部门要紧紧围绕高质量发展的要求,把奋战二季度、实现“双过半”作为当前经济工作的总要求,突出重点、加大力度,确保主要经济指标增幅高于全省平均、处于第一方阵。

23日上午,南通举行二季度重大产业项目集中开工活动,并召开二季度重大项目推进情况汇报会。市委书记徐惠民强调,要坚持大抓项目、抓大项目不动摇,选准选好大项目,真情实意服务大项目,持续掀起项目建设新高潮。

(图片来源:盐城发布)

26日,盐城市在盐都区举行全市高质量发展项目观摩推进会。市委书记戴源表示,做好当前及今后一段时期工作,必须要坚决贯彻新发展理念,继续毫不放松热情干劲,把良好势头延续下去,力争全年取得最好结果。要时刻保持清醒头脑,强化形势分析,抓紧推进工作,确保上半年达成“双过半”。要始终坚持实事求是,坚决反对弄虚作假,正确客观应对考核中发现的问题,以真实的工作成绩展现高质量发展成效。

23日下午,宿迁召开全市一季度经济形势分析暨高质量发展点评会。市委书记王昊指出,今年一季度,全市经济运行呈现“稳中加固、势头向好、活力增强、稳中有升”的态势,首季开局良好、有喜有忧、目标可期、尚需努力。二季度是承上启下的关键时期,也是加快发展的黄金季节,要一鼓作气、乘势而上,真抓实干,克难攻坚,确保上半年时间过半、任务过半。

从严从实守牢安全线 防患未然确保平安节

(图片来源:南京日报公众号)

27日下午,南京召开全市社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动领导小组会议,省委常委、市委书记韩立明主持。会议指出,全市各级各部门要强化政治担当,始终坚持以人民为中心,始终绷紧安全稳定这根弦,切实增强风险意识、忧患意识,做到“个个肩上有责任、人人心头有压力”,下好先手棋、打好主动仗,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

(图片来源:引力播)

日前,省委常委、苏州市委书记许昆林,苏州市委副书记、市长李亚平分别率队深入企业、工地及相关经营场所,开展安全检查。他们强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,全面落实属地责任和监管职责,坚决压实企业主体责任,进一步加强重点领域安全监管,从严从实抓好节日期间安全生产工作,确保城市平安有序运行。

29日,无锡市委书记黄钦来到交警支队、企业、工地、交通站点、景区等处,实地检查安全生产、食品卫生、交通保障、疫情防控等工作。黄钦强调,全市上下要始终绷紧安全弦,各相关部门既要加强假期值班值守,确保发现问题处早处小,又要科学配备人员力量、强化物资保障,确保可持续“作战”;景区及窗口单位要多运用智能化设备和手段提供优质服务和精准管理,当好展示无锡城市形象的窗口。

(图片来源:徐州发布)

27日,徐州市委书记周铁根带领市相关部门负责同志检查节前社会稳定、安全生产、疫苗接种和市场保供等工作。他指出,各地各部门要统筹做好节日期间社会稳定、安全生产、疫苗接种和市场保供等工作,确保责任再压实、工作再细化,努力营造安全有序和谐的节日环境。

(图片来源:常州发布)

25日,常州市市长陈金虎带队,督查全市安全生产及疫情防控工作。他强调,全市各级各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,不断压实企业主体责任,加强节前和节日期间的安全检查和疫情防控,及时发现和整改各类隐患,完善细化应急预案,健全应急指挥和联动处置机制,确保人民群众过一个健康安全节。

28日下午,南通市市长王晖采取“四不两直”方式,率队督查五一节前安全生产工作。他强调,深入开展问题隐患排查、进一步压紧压实责任,牢牢守住安全发展底线,确保全市安全生产形势平稳向好。

27日下午,扬州市委书记夏心旻赴市区部分景点、商业街区、建筑工地以及道路交通指挥中心,检查“五一”假期旅游服务保障和安全生产工作。他强调,要进一步提高认识、强化责任,统筹抓好旅游综合服务保障、安全生产和疫情防控工作,全面提升扬州旅游环境质量,牢牢守住安全底线底板,确保假期和谐有序安全稳定,充分展示“好地方”扬州的良好形象。

(图片来源:镇江发布)

26日下午,镇江市委书记马明龙赴汽车客运站、餐饮场所和工业企业开展节前安全生产检查。他强调,时刻绷紧安全这根弦,加强应急值守和安全管理,狠抓责任落实和隐患排查,坚决防范遏制各类安全生产事故发生,全力营造平安祥和的假日氛围。

26日上午,泰州市市长朱立凡带领相关部门负责人督查安全生产工作。他强调,“五一”将至,各级各部门要始终绷紧安全生产这根弦,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责,毫不动摇地把各项责任和措施落细落实落到位,以实际行动和实际成效践行人民至上、生命至上理念,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日。

25日上午,宿迁市委书记王昊带领市应急管理局、市消防救援支队、市住建局等相关部门负责人,检查“五一”节前安全生产工作。他强调,要强化安全生产红线意识和底线思维,加大隐患排查整治力度,切实增强防范事故能力,严防安全事故发生,确保全市安全生产形势平稳有序。

庆祝“五一”致敬劳动者 弘扬精神谱写新篇章

(图片来源:引力播)

28日,苏州市庆祝“五一”大会暨工匠广场启用仪式举行。省委常委、市委书记许昆林在仪式上讲话,号召广大劳动者争做红色基因的传承者、敬业创新的大工匠、产业转型的排头兵,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,诚实劳动、勤勉工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

(图片来源:常州日报公众号)

26日上午,常州市举行庆祝“五一”国际劳动节大会。市长陈金虎指出,全市各级工会组织和广大职工群众要以劳模、工匠为标杆,勇担历史使命、勇挑时代重任,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,切实担负起建设“强富美高”新常州、推动高质量发展走在前列的光荣使命。

(图片来源:淮安发布)

25日下午,淮安市隆重庆祝“五一”国际劳动节,“奋进新征程、建功‘十四五’”产业工人劳动竞赛同时启动。市长陈之常出席活动并为五一劳动奖状获得单位颁奖。他说,劳动伟大,创造光荣。我们要以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情,在高质量跨越发展的火热实践中谱写更加壮美的劳动者之歌,努力开创淮安更加美好的明天。

(图片来源:盐城发布)

25日下午,盐城市召开庆“五一”劳模先进代表座谈会。市委书记戴源强调,要把党史学习教育与弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神结合起来,激励全市广大劳动者始终保持昂扬斗志,为“十四五”开好局起好步凝聚磅礴力量,奋力谱写“争当表率、争做示范、走在前列”盐城篇章。

(图片来源:泰州发布)

28日,泰州市委书记史立军与泰州市部分劳模工匠等先进代表一起庆祝“五一”国际劳动节,并通过他们向为泰州改革发展作出突出贡献的劳动模范和先进工作者致以崇高敬意,向全市广大劳动者致以诚挚问候。

任命万利为苏州市工业和信息化局局长

任命杨青松为苏州市城市管理局局长

任命申强为泰州市工业和信息化局局长

任命马雅斐为泰州市司法局局长

任命焦斐虎为泰州市行政审批局局长

任命韩潮为泰州市地方金融监督管理局局长

编辑:马丽花