江苏一周政情丨省际交流频频谋共赢 主题盛会连连促发展
2021-04-22 10:22:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

人间最美四月天,不负春光与时行。这一周,江苏各地格外忙碌,从“烟花三月”国际经贸旅游节、第二届中国酒都(宿迁)文化旅游节到刚刚开幕的2021太湖湾生命健康未来大会......本周已有五场盛会轮番登场。

苏鄂同住长江畔、共饮一江水,在并肩抗疫中结下了深情厚谊。进入新发展阶段,我们要把这份深情厚谊转化为深化两省交流合作的强大动力,把携手奋进新征程作为“学党史、悟思想、办实事、开新局”的实际行动,共抓机遇、共担重任、共创优势,在服务构建新发展格局上携手合作,在落实国家重大战略上强化协同,在推动两地高质量发展上开拓新局,在现代化新征程上创造新的业绩。

——娄勤俭在江苏·湖北合作发展交流座谈会上的讲话

江苏与内蒙古发展各具优势,深化合作潜力大,要深入贯彻中央重大决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,抓住发展机遇,进一步推动产业、科技、能源、农业、旅游等领域交流合作,在现代化建设新征程上携手谱写新篇章。

——娄勤俭会见内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰一行时的讲话

苏皖山水相依、人文相通、往来密切,拥有共同的红色记忆、红色血脉,我们要紧扣新发展阶段长三角担负的新使命,把深化两省合作作为“学党史、悟思想、办实事、开新局”的具体行动,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展上强化战略协同。要在长三角一体化发展大框架下,充分发挥苏皖毗邻优势,推动两省互动合作进一步走深,推动重点协同事项进一步落细,推动已达共识的事情进一步做实,齐心协力把国家重大战略落实好、为全国发展大局作贡献。

——安徽省党政代表团在江苏考察访问,娄勤俭在座谈会上的讲话

江苏密集办会助力区域发展

(图片来源:苏州发布)

22日,2021华为云城市峰会首站在苏州举行。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林在致辞中表示,当前,苏州正全面加快推进数字经济和数字化发展,努力打造全国数字化引领转型升级的标杆城市。热诚欢迎产、学、研各界共同参与、共谋合作,真诚期望各位来宾、各界朋友持续关注苏州,将更多前沿理念、优质项目、先进技术带到苏州,在5G、大数据、人工智能、工业互联网、车联网、数字政府等领域进一步深化合作。苏州将一如既往为各类企业和人才提供最有力的政策支持、最高效的政务服务、最优质的创新创业环境,共创数字经济发展美好未来。

(图片来源:无锡发布)

四月的太湖湾万物竞秀,一场关乎生命健康的盛会如期而至。22日,2021太湖湾生命健康未来大会隆重举行。无锡市委书记黄钦表示,无锡将以此次大会为契机,促进“产学研”有力链接、“医药养”有机嫁接、“政金企”有效对接,依托太湖湾科创带建设,做强无锡国际生命科学创新园等重点创新园区,聚力攻关生物医药领域“卡脖子”技术、前沿颠覆性技术、高端产品核心技术,培育壮大医药研发服务外包、特医食品、医学影像设备、口腔医疗器械等特色产业集群,力争到2025年产业规模达2500亿元。

(图片来源:徐州发布)

新老朋友齐聚一堂,共话合作、共谋发展。20日,以“智融新时代,共享新机遇”为主题的第三届徐台两岸金龙湖峰会在徐州经济技术开发区举行。周铁根在致辞中简要介绍了徐州经济社会发展情况。他说,三十一年来,徐台双方心手相连、同舟共济,取得了丰硕的合作成果,建立了亲如一家的手足情谊。站在新的起点上,我们将继续秉持“两岸一家亲”的理念,按照“同等待遇、优先服务”原则,真心实意支持台资企业在徐发展,依法保护广大台商各项权益,持续落实台商投资引导服务机制,全力帮助台资企业不断成长壮大、再创新的辉煌。

(图片来源:扬州日报)

春风十里扬州路,烟花三月喜迎君。18日,2021中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节开幕式暨重大项目签约仪式在运河大剧院举行。市委书记夏心旻在致辞中说,扬州历来是一座开放包容、商贾云集之城。我们将致力打造“好地方、事好办”的营商环境,不断增强扬州对各路客商、创业英才、商界翘楚的凝聚力和向心力,让更多的老朋友、好朋友、新朋友汇聚扬州、融入扬州、发展扬州,共建“好地方”,共绘新蓝图。热忱欢迎大家在“好地方”扬州共享机遇、播种希望,收获未来、再创辉煌。

(图片来源:速新闻)

19日,第二届中国酒都(宿迁)文化旅游节开幕。市委书记王昊在开幕式上致辞,宿迁拥有项王故里、中国酒都、水韵名城三张名片,是一座既古老又年轻的城市。站在新的历史起点,宿迁将深刻把握“双循环”新发展格局加速构建带来的大好机遇,积极抢占文旅消费迭代升级形成的广阔空间,坚持把文旅事业放在优先发展位置,进一步丰富特色产品、打造精品路线、提升游客体验,着力推动一日游向多日游、观光游向深度游、景点游向全域游转变,加快建设国内知名旅游目的地城市。

江苏“城马”实现全覆盖

进入4月,马拉松赛事密集鸣枪,扎堆“回归”。一场场马拉松,一条条最美赛道,一次次全城瞩目万众狂欢。18日,苏州、淮安、盐城三地马拉松赛事同日鸣枪开跑。

(图片来源:苏州工业园区志愿者协会 苏州发布)

伴随着现场近十万观众的热情,苏州银行2021第十一届苏州环金鸡湖半程马拉松活力开跑,20000名马拉松爱好者共同重启“金马”征程。本届赛事的文化主题是“赴苏,复苏”。苏州环金鸡湖半程马拉松始于2010年,迄今已成功举办十届。

(图片来源:一样视觉 淮安发布)

2021淮安西游乐园淮安马拉松激情开跑,来自全国各地的1.5万名选手相聚“运河之都”。本届赛事以“犇跑淮安,幸福平安”为主题,是这座运河古城首次举办全程马拉松赛。市长陈之常与其他嘉宾共同为比赛鸣枪发令。

(图片来源:盐城发布)

2021东风悦达起亚·SK新能源盐城马拉松赛,在盐南体育中心鸣枪开跑。来自全国各地的1万5千多名跑友齐聚盐城,在美丽赛道上激情奔跑,畅享长跑带来的欢乐和精彩。市委书记戴源、市长曹路宝等为本次赛事发枪。

随着首届淮安马拉松成功举办,江苏13个设区市全部有了以城市命名的马拉松赛事。

黄志坚、黄勇、史小权、朱怀平(女)、徐莉(女)、何志文任命为南京市人民检察院检察委员会委员

陈琳(女)任命为南京江宁经济技术开发区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员

编辑:后晨