江苏一周政情丨政法队伍教育整顿再动员再部署 医疗卫生健康服务再创新再提升
2021-04-16 10:02:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

全省政法队伍教育整顿将进入查纠整改环节,查纠整改是动真碰硬、触及要害、见到实效的关键环节,时间紧、任务重、要求高、难度大。这一周,江苏各地总结学习教育环节工作,部署查纠整改环节任务,推动教育整顿走深走实。

这一周,农工党中央围绕“强化生命健康国家战略科技力量”来江苏各地开展重点考察调研。各设区市积极探索,推动以生命科学、医学药学为代表的新经济发展。

要深刻认识开展教育整顿对于巩固党的执政根基、维护社会公平正义、推动政法事业高质量发展的重大意义,强化各级党委党组的领导责任,进一步加强对教育整顿的组织领导和统筹协调,把牢正确方向,及时跟踪问效;强化党委主要负责人的第一责任,市县党委书记要既挂帅又出征,亲力亲为、靠前指挥,推动形成上下左右“一盘棋”的工作格局;强化政法领导干部的示范责任,政法系统各级领导干部要带头深化学习、接受教育、检视差距、改正问题,以“关键少数”引领带动“绝大多数”。

——娄勤俭在江苏政法队伍教育整顿领导小组(扩大)会议上的讲话

我们将把医疗卫生健康事业发展放在全局性的突出位置,以建设国家医学中心、国家区域医疗中心为契机,进一步整合资源、优化结构,加大政策、资金、土地、人才等方面的支持保障力度,加强科研攻关,创新体制机制,努力把各中心建设成为一流的临床诊疗中心、高层次人才培养基地、高水平科研创新与转化平台,着力构建以国家医学中心为引领、各级区域医疗中心为骨干的公立医院高质量发展新平台,推动优质医疗资源扩容和均衡布局。

——吴政隆在委省共建国家医学中心和国家区域医疗中心会议上的讲话

深入推进查纠整改 坚决整治顽瘴痼疾

(图片来源:南京发布)

4月14日,南京市政法队伍教育整顿领导小组召开第二次(扩大)会议,总结学习教育环节工作,部署查纠整改环节任务。省委常委、市委书记韩立明强调,要严格落实上级部署要求,精准把握政策导向和工作方法,确保取得实实在在的效果。自查自纠要注重宽严相济,组织查处要注重动真碰硬,专项整治要注重溯源治本。查纠整改环节任务重、要求高,各级党委和政法各单位要压紧压实责任,强化协调联动,坚持开门整顿,加强督导考评,营造良好氛围,一丝不苟压茬推进各项任务。

14日,徐州市委书记周铁根与市委政法委、市政法单位班子成员集体谈心谈话,督促大家思想认识再深化、工作标杆再抬高、关键举措再落实,坚决扛牢政法队伍教育整顿重大政治责任,带头增强完成重大政治任务的思想行动自觉,全面提升徐州政法队伍建设水平,推动政法队伍教育整顿从全国试点成为全国示范。

14日,连云港市政法队伍教育整顿工作推进会暨领导小组第三次全体(扩大)会议召开。市委书记项雪龙强调,要坚持人人参与,做好“自查从宽、被查从严”政策宣讲;要注重线索梳理,强化问题导向、证据收集、纪法协同;要加强专项整治,坚决清除害群之马,全力消除顽瘴痼疾,切实维护政法队伍肌体健康。

(图片来源:淮安发布)

15日,淮安市市长陈之常主持召开全市政法队伍教育整顿集体谈心谈话会议时强调,要旗帜鲜明讲政治,将工作职责力扛在肩;要巩固深化再提升,将学习教育贯穿始终;要聚焦问题出重拳,将查纠整改落到实处;要履职尽责显作为,将教育整顿转为实效。

(图片来源:镇江发布)

12日,全国政法队伍教育整顿中央第六督导组督导镇江工作汇报会举行。市委书记马明龙表示,镇江市委坚决扛起政治责任,推动全市政法队伍教育整顿走深走实。工作中突出政治上对标对表,从严从紧压实工作责任;组织上系统设计,有力有序推进任务落实;措施上环环紧扣,紧抓关键提升教育质效;机制上务实管用,聚焦问题强化治建并举;宣传上积极引导,开门整顿把握正确导向;特色上守正创新,学做结合促进成果转化。

清除害群之马是查纠整改环节的一项重要任务。12日,泰州市召开政法队伍教育整顿工作推进会暨第二次领导小组会议。市委书记史立军强调,要强化铁腕治警,稳妥有序查处违纪违法问题。拓宽线索渠道,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,把危害政法队伍肌体健康、违背初心使命的问题找准查清。扭住查处重点,注重教育整顿与扫黑除恶斗争的有机衔接,彻底整治各类顽瘴痼疾。

发力生命健康产业 推动产业强链补链

(图片来源:南京日报)

13日,省委常委、南京市委书记韩立明专题调度新医药与生命健康产业链发展。她指出,全市上下要进一步增强责任感、使命感,始终把新医药与生命健康产业链公共技术服务平台建设摆在产业链高质量发展的突出位置来抓,集中政策、资金、人才等资源要素,加快打造一批功能完善、特色明显、服务专业、方便可及、在国内外具有较强影响力的产业创新服务综合体,为推进新药研发、吸引要素资源、孵化创新企业、补齐产业链条提供更强支撑。

(图片来源:无锡发布)

无锡华泰创新药研究院由生物医学领域国际顶尖科学家团队领衔创办,聚焦肿瘤、慢性器官损伤、自身免疫性疾病等,打造集产学研为一体的生物医药创新高地。13日,市委书记黄钦赴惠山区调研,详细了解研究院人才团队、平台建设、研发进度等方面情况,勉励大家既要严格按照国家标准,推动新药尽快进入临床试验阶段,尽早实现量产、造福患者;又要加快上市步伐,为持续创新、做大做强蓄能,更好助力无锡生物医药产业集群发展壮大。

11日,农工党中央调研组来徐州考察调研。市委书记周铁根说,近年来,徐州把生物医药与大健康产业作为四大战略性新兴主导产业之一,制定实施专门扶持政策,推动产业发展呈现加速崛起的强劲态势,形成了以恩华、万邦、九旭为代表的化学药、生物药和中药研发生产企业集群,为区域医疗事业发展作出重要贡献。

12日,苏州市政府召开常务会议。会议审议并原则通过了《苏州市生物医药及健康产业强链补链三年行动计划(2021-2023)》。《计划》拟提出针对企业重点关注问题开展十大工程和支持推进政策,到2023年,苏州市生物医药及健康产业企业超4000家、产业规模突破3300亿元、百亿企业3家以上、上市企业突破40家。

(图片来源:泰州发布)

14日,泰州市委常委会召开会议。会议强调,要坚持创新核心地位,深入谋划和推进医药领域创新工作,更大力度吸引高端创新要素资源,擦亮中国医药城金字招牌,努力在“强化生命健康国家战略科技力量”中作出泰州应有贡献。

肖志勇同志拟任国家级高新技术产业开发区正处职干部

王权同志拟任泰州市市直单位正处职干部

陆宝存同志拟任泰州市市直单位正处职干部

陆红梅同志拟任泰州市市直单位正处职干部

韩潮同志拟任泰州市市直单位正处职干部

焦斐虎同志拟任泰州市市直单位正处职干部

吕天玉同志拟任泰州市市直单位正处职干部

顾为进同志拟任国家级高新技术产业开发区正处职干部

曹祥同志拟任国家级高新技术产业开发区正处职干部

花再鹏同志拟任泰州市(区)委常委

编辑:陈茜