江苏一周政情丨比学赶超考出“高分卷” 紧扣目标争当“优等生”
2021-04-02 10:33:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

击鼓催征稳驭舟,奋楫争先逐春潮。这一周,2020年度江苏全省高质量发展总结表彰大会如约而至。备受关注的2020年度全省高质量发展综合考核结果正式发榜,在高质量发展统考中涌现的“优等生”们上台领奖。随后,江苏各地召开年度综合考核总结大会,既是对过去一年发展的回望与检阅,更是新起点、新征程上奋力推动高质量发展的动员与出征。

咬定青山不放松,坚定办好自己事。高分成绩的获得,脱离不了平时的拼搏奋斗。这一周,江苏各地市推重点、谋创新、促合作……紧扣目标,发起“春季攻势”,在“比学赶超”跑道上奋力奔跑。

党的十八大以来,特别是近一段时期,总书记在多个重要场合反复强调,“要办好自己的事”。我们要深刻领会这一重大论断的丰富内涵和实践要求,心无旁骛、扎扎实实办好自己的事,以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性、创造未来更多可能性,在变化变局中育先机开新局。

——娄勤俭在2020年度全省高质量发展总结表彰大会上的讲话

总结成绩增强信心 抬高标杆加压奋进

(图片来源:无锡发布)

4月1日,无锡召开2020年度综合考核总结大会暨营商环境巩固提升工作推进会。市委书记黄钦强调,无锡要在新征程上推进高质量发展、勇做全省排头兵,必须聚力打造最优营商环境、锻造最优干部作风,努力形成热火朝天的发展景象、热气腾腾的发展局面,推动“十四五”发展开好局、现代化建设起好步。

(图片来源:连云港发布)

3月26日,连云港召开2020年度“高质发展、后发先至”总结表彰暨营商环境建设大会。市委书记项雪龙指出,全市上下要大力弘扬新时代“连云港精神”,按照“七个主”工作方略,深入实施“工业立市、产业强市、以港兴市”核心战略,聚焦加快发展第一要务、工业立市第一战略、项目投入第一根本,坚持投资拉动、创新驱动双轮驱动,紧扣“开新局、夺首胜”年度目标任务,抬高标杆、加压奋进、顽强拼搏,全力推动“六个大”建设,在新的征程、新的赛道跑出加速度、迈向新高度。

3月31日,扬州召开2020年度高质量发展总结表彰大会。市委书记夏心旻强调,高质量发展是“十四五”和未来发展的总要求、主旋律,当前全市高质量发展的目标任务都已明确,关键要心无旁骛抓落实、只争朝夕抓落实、你追我赶抓落实,集中精力把自己的事情办好。综合考核是引领高质量发展的“指挥棒”,各地各部门既要总结成绩、增强信心,更要看到不足,立足更高的标准和目标,向先进地区学习,瞄着更高标准赶超,在全市上下持续燃烧“比”的激情、增强“学”的动力、坚定“赶”的信心、彰显“超”的追求。

(图片来源:泰州发布)

泰州市委书记史立军在2020年度综合考核总结表彰大会上强调,全市上下必须以归零的心态,牵住牛鼻子、铆足牛力气、干出牛业绩,更好地扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的时代使命,奋力开创幸福泰州高质量发展新局面。他指出,犇向新征程、跑赢第一棒,必须在贯彻新发展理念上勇争先;必须在推进“一高两强三突出”上勇争先;必须在致力实现人民满意上勇争先;必须在大兴实干之风上勇争先。

3月29日,宿迁市委书记王昊主持召开市委常委会会议,听取2020年度省对宿迁市综合考核结果分析报告。会议强调,要紧紧围绕高质量发展,对照既定目标任务,制定计划表、排出路线图、形成任务清单,坚定不移做好自己的事。要严格对标考核体系,有效发挥考核评价“指挥棒”“风向标”作用,盯牢盯紧盯实省考核每一项指标,抓早抓好抓出成效,确保各项目标落地见效。要压紧压实工作责任,推动各相关责任领导、责任部门认真履职尽责,加强联动配合,进一步凝聚齐抓共管合力。要持续加大奖惩力度,树牢奖优罚劣导向,用好激励约束机制,强化省考结果运用,切实形成一心一意抓落实、奋勇争先促发展的浓厚氛围。

驰而不息比学赶超 心无旁骛竞相发展

(图片来源:引力播)

3月26日,苏州召开今年第一次市委季度工作会议,会议明确建立市委季度工作会议制度,定期研究、协调、推动重点工作落实。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林主持会议并讲话,强调坚定开好局起好步的信心和决心,全力追求经济社会发展最优结果,以崭新面貌迎接建党100周年。

(图片来源:南京日报微信号)

3月30日,南京临空经济示范区总体发展规划专家咨询会举行,邀请国内航空产业、城市规划等领域的8位专家,共同为南京打造临空经济示范区、推动区域高质量发展献计献策。市长韩立明说,要加快总体规划报批,加快推进重点工作,加快推动重大项目建设,加快优化运行机制,共同推动南京临空经济示范区建设走在前列。

(图片来源:无锡发布)

群发“邀请函”、广发“英雄帖”。3月31日,无锡高新区(上海)投资推介会在上海浦东惊艳亮场,展现了高新区深度融入长三角、全面接轨大上海的信心和决心。市长杜小刚出席活动。活动当天,推介会面向全球发布了《无锡高新区投资环境评估报告2020》白皮书,并对集成电路产业、生物医药产业等2个重点产业扶持政策进行了解读。高新区还在推介会上发起招商“春季攻势”,集中签约45个重大项目,总投资达293亿元,为实现“十四五”强势开局提供了强有力支撑。

3月24日至26日,徐州市委书记周铁根、市长庄兆林分别在深圳开展精准招商活动,拜访一批重点企业,洽谈推动一批重点合作项目落地,加快深圳资本、技术、人才等要素与徐州市的融合集聚。

(图片来源:南通发布)

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。4月1日,南通召开创新发展大会。市委书记徐惠民指出,建设更高水平创新型城市,必须构建“如鱼得水、如鸟归林”的一流创新生态,让各类创新主体高效协同、各类创新要素良性循环、各类创新成果加速涌现。

(图片来源:盐城发布)

3月26日,盐城市在大丰举行全市高质量发展项目观摩推进会。市委书记戴源强调,要坚定不移做好创新布局,持之以恒建优合作园区,更大力度壮大企业方阵,在“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命中展现盐城担当。

3月22日至25日,扬州市市长张宝娟率队赴沪深珠等地开展专题招商拜访活动,对接大企业、好项目,引进先进科创成果,推动项目招引取得新突破。张宝娟表示,扬州既有优良的生态环境、优越的交通条件,也有坚实的产业基础、良好的创新资源,希望企业选择扬州、扎根扬州,加快在扬产业布局和项目建设,扬州将全力以赴做好项目服务和要素保障。

(图片来源:镇江发布)

3月30日,在上海黄浦江畔,2021年镇江(上海)产业项目暨人才招引推介会成功举办。镇江市委书记马明龙表示,随着长江经济带、长三角一体化战略的深入实施,镇江全面融入上海“一小时经济圈”的协同效应日益凸显。今年将加强长三角区域政策制定、执行、评估的协同机制,对标上海产业发展、创新创业、人才吸引、营商环境等方方面面政策。活动现场签约了26个产业项目,总投资达223亿元,其中,总投资10亿元以上或外资1亿美元以上项目11个。

3月25日至27日,宿迁市委书记王昊率队在深圳及周边地区开展精准招商活动,拜访企业,洽谈合作,共谋发展。每到一处,王昊都详细介绍宿迁经济社会发展情况,表达了宿迁深化合作、推进发展的决心和诚意。宿迁市委、市政府将一如既往秉承“亲商、爱商、富商”的理念,全力以赴做好服务,着力破解项目推进过程中遇到的难题,推动项目尽快落地、开花结果,希望与企业进一步拓展合作空间、深化合作领域,实现互利共赢、共同发展。

任命齐家滨为省人民政府副省长

任命潘贤掌为省人民政府副省长

马连美拟任省级机关正厅职干部

批准任命黄利民为南京市人民检察院检察长

批准任命朱良平为无锡市人民检察院检察长

批准任命王旭奇为徐州市人民检察院检察长

批准任命李军为苏州市人民检察院检察长

批准任命恽爱民为南通市人民检察院检察长

批准任命薛国骏为淮安市人民检察院检察长

批准任命丁海涛为泰州市人民检察院检察长

批准任命刘加云为宿迁市人民检察院检察长

编辑:马丽花