江苏一周政情丨一家亲一起拼 不问东西奔小康
2020-08-07 10:09:00
来源:综合省委新闻网
0
【字号:  】【打印

扶贫不惧关山远,苏铜携手奔小康。这一周,江苏进一步推进苏州铜仁对口帮扶,推动苏黔合作深化拓展,形成多层次、多形式、宽领域、全方位的扶贫协作格局。

当前,面对严峻复杂的困难挑战,苏黔两省要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,紧密携手、深化合作,共同在危机中育新机、于变局中开新局。一方面,我们将助力铜仁坚决夺取脱贫攻坚收官战全面胜利,确保与全国人民一道迈入全面小康社会。另一方面,我们要促进新形势下两省合作深化拓展,在构建“双循环”新发展格局、打造美丽中国样板以及教育人才、远程医疗、文化旅游、公共服务等领域合作上取得更多丰硕成果、实现共赢发展,让两省人民在不知不觉中享受到现代化高品质生活,让两省人民的情谊像碧螺春、梵净山茶一样清香醇厚。

——娄勤俭在江苏贵州扶贫协作工作联席会议上的讲话

带着强烈政治责任和饮水思源真挚感情,持续加大资金支持、人才智力支援、劳务协作、消费扶贫等力度,强化产业和能源合作,巩固提升“两不愁三保障”成果,全力以赴与青海携手打赢脱贫攻坚战,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”;发挥各自优势,共建“一带一路”,合力推动高质量发展,共同谋划“十四五”合作协作规划,齐心协力谱写新时代发展新篇章。

——吴政隆率江苏省代表团到青海学习考察,在两省座谈会上的讲话

东西协作结硕果

(图片来源:新江苏)

8月4日至5日,省委书记娄勤俭率江苏省党政代表团在贵州铜仁学习考察并看望慰问我省援派干部。学习考察途中,江苏党政代表团深感铜仁发展欣欣向荣,所到之处现代交通既快又畅,产业园区繁忙有序,贫困村华丽变身,农民脸上洋溢幸福,“黔东明珠”由内而外散发着勃勃生机,深刻折射出近年来贵州跨越发展的热度。

江苏与贵州虽然相隔千里,但联系源远流长,特别是2013年中央明确苏黔结对以来,两省协作成果越来越丰硕、合作越来越密切、感情越来越深厚。

作为贵州脱贫攻坚的主战场,铜仁所辖10个板块曾经均为贫困县。为了更好更快地“携手奔小康”,苏州10个区(市)分别与铜仁10个区(县)建立“一对一”帮扶关系。多年来,成功“牵手”的山海两兄弟,不断强化组织领导、资金支持、人才交流、产业协作、消费扶贫、劳务协作等,开展全方位、多层次、宽领域的扶贫协作,取得良好成效。到2019年底,已有9个区、县顺利摘掉贫困帽子。

在建设美丽中国方面,两省在生态修复、文旅合作等方面也开展紧密合作,贵州有着“多彩贵州”的金字招牌,江苏正在推进美丽江苏建设。8月4日,“多彩贵州度假康养胜地”2020年避暑度假旅游主题推广活动在南京举办。从8月1日起至今年12月31日赴贵州省旅游,凭身份证可半价畅游所有的A级景区。江苏省文化和旅游厅、贵州省文化和旅游厅共同签署《关于共同推动文化旅游发展的合作备忘录》。2020年,苏黔两省将就客源互输、产业投资、交通接驳、文旅交流等方面继续深化合作、谋求共赢。

(图片来源:新华日报)

同样,江苏与陕西一直也是来往密切,情谊深厚。自1996年中央确定江苏省对口帮扶陕西省以来,苏陕协作已走过24年历程。

徐州市对口帮扶宝鸡市工作组以来,徐州以项目带动为关键载体,创新扶贫协作模式,圆满完成了扶贫协作各项工作任务。7月30日上午,徐州—宝鸡市工商联扶贫协作捐赠仪式在宝鸡市千阳县举行。徐州市工商联向宝鸡市扶风、陇县、千阳、麟游、太白5个贫困县工商联捐赠扶贫协作资金和物资折款共计111万元,以实际行动表达对宝鸡对口扶贫工作的支持。下一步,徐州市将继续挖掘两地资源优势,积极寻找交汇点,力争在更广范围、更深层次进行深度合作,集众智、聚合力,同心同向、攻坚克难,全力以赴推进扶贫协作各项工作。

(图片来源:盐城发布)

盐城与铜川作为对口援建城市,同属革命老区,两地文化相通、情意相融、人缘相亲。8月3日至4日,盐城市党政代表团赴陕西省铜川市,就全力打好全面小康收官战,共同推动盐铜合作迈上新台阶进行考察交流。在盐铜扶贫协作与经济合作联席会议上,市委书记戴源表示,第三次来到铜川,通过考察看到这里产业转型有了新突破,产业扶贫成效很明显,城市面貌焕然一新,经济社会各方面取得的成绩值得盐城取长补短、学习借鉴。我们要围绕解决“两不愁三保障”的突出问题,在集中精力做好自己事情的同时,积极配合铜川做好产业扶贫工作,确保双方都能够高水平全面建成小康社会。

这一周,江苏各地不仅持续推进苏黔、苏陕的扶贫协作,在两地合作上,无锡与云南、泰州与上海进一步深化联系,推动发展共赢。

(图片来源:无锡发布)

8月4日,无锡市交通产业集团有限公司与云南景成集团有限公司签署股权转让框架协议,正式启动收购瑞丽航空有限公司控股权。此次签署股权转让框架协议,将实现瑞丽航空无锡、昆明双基地运营,为瑞丽航空更快更好发展拓展了新空间,也为无锡打造区域性航空枢纽城市、促进航空产业“展翅腾飞”注入了新动能。

随着长三角一体化发展战略深入实施,泰州和上海互动越来越频繁、关系越来越密切。8月6日,泰州市政府与上海现代服务业联合会签订战略合作协议,通过共同搭建务实高效的交流合作平台和协调沟通机制,进一步强化沪泰两地合作,推动发展共赢。朱立凡在致辞中指出,作为全国金融中心,上海金融业改革发展一直走在全国前列,期待上海金融界为泰州企业直接融资、股权融资牵线搭桥,为更多金融要素在泰州集聚提供帮助。大健康是泰州聚力打造的地标产业,希望上海更多优质医药企业、人才加入到泰州“医药名城”“健康名城”建设中来,携手推动大健康产业高质量发展。

李向阳同志任省人大监察和司法委员会委员

顾建军同志任省人大常委会教育科学文化卫生委员会委员

王洪祥同志任省人大常委会民族宗教侨务委员会委员

韩澎同志任省人大常委会预算工作委员会委员

俞波涛同志、俞昕水同志任省人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;

高丽同志、宫为所同志、安伟同志、余枫霜同志、马达同志任省人民检察院检察员

刘振同志任省高级人民法院审判委员会委员

杜月秋同志、滕春芹同志任省高级人民法院审判员

肖丽同志任徐州铁路运输法院审判委员会委员、刑事审判庭庭长

殷晓昕同志任徐州铁路运输法院民事审判庭(淮北丘岗区域环境资源法庭)庭长

于博同志、王小曼同志任徐州铁路运输法院审判委员会委员

编辑:陈茜